Семичасовая Ядерная Война

Заметки 13-сен, 2011 stalker66 30 230 10 Ошибка

Семичасовая Ядерная Война

Семичасовая Ядерная Война

14 июня 1982 года ничем не отличалось от других дней того лета. Разве что это был понедельник, как известно, день тяжелый. В многочисленных военных гарнизонах, разбросанных по просторам нашей необъятной страны, жизнь текла в привычном ритме: на Камчатке военнослужащие возвращались с обеда, а на западных границах солдаты еще досматривали последние сны.
Сигнал учебной тревоги прозвучал, как ему и полагалось, “неожиданно”, и мгновенно привел в движение гигантскую военную машину, именовавшуюся Вооруженные Силы СССР. Солдаты и офицеры спешно занимали свои рабочие места, как это было предписано приказами, включали аппаратуру, прогревали моторы танков и самолетов, получали указания из вышестоящих штабов.
Правда, “неожиданность”, как и все, что происходило тогда, было весьма условным понятием. До сих пор вспоминаю, как накануне «дня Х» всех офицеров части, где я в то время служил, собрали в Ленинской комнате и командир вполне серьезно произнес запомнившуюся на всю жизнь фразу: «Товарищи офицеры! Завтра, в пять часов утра, совершенно неожиданно прозвучит сигнал тревоги».
Так и случилось.

КАК ЭТО БЫЛО

Семичасовая Ядерная Война

Согласно «легенде учений», необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами. Попытки советских дипломатов нормализовать ситуацию ни к чему не привели. Более того, в Центральной Европе, на линии, разделявшей армии потенциальных противников, произошли вооруженные столкновения, которые еще более накалили обстановку. С каждым часом стороны все ближе и ближе приближались к тому моменту, когда решить конфликт мирными способами будет уже невозможно.

Первым перейти “рубикон” решил президент США, отдавший приказ своим вооруженным силам начать полномасштабные военные действия против СССР. В этих условиях руководство нашей страны приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара по территории США и других стран – членов НАТО.

Семичасовая Ядерная Война

Этот «удар» и стал апофеозом тех учений. Его «нанесли» в пятницу, 18 июня. В течение всего семи часов (отсюда и пошло столь полюбившееся всем неофициальное наименование учений) в Советском Союзе были запущены:

• три космических ракеты-носителя,
• две межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования,
• одна баллистическая ракета морского базирования,
• одна баллистическая ракета средней дальности,
• две противоракеты


alt

Хроника того дня впечатляет.

Первой, в 6 часов по Гринвичу (далее все времена приведены по Гринвичу), с одной из площадок 4-го Государственного испытательного межвидового полигона Министерства обороны СССР (полигон «Капустин Яр») стартовала баллистическая ракета средней дальности «Пионер» (15Ж45). Спустя четверть часа учебная головная часть ракеты успешно поразила цель в районе полигона «Эмба» в Казахстане.

Семичасовая Ядерная Война
«Пионер»

 

alt

Затем с борта атомной ракетной подводной лодки К-92 (проект 667БД), находившейся в погруженном состоянии в Баренцевом море, была запущена баллистическая ракета морского базирования Р-29М (РСМ-50, 3М40), боеголовка которой поразила цель на полигоне «Кура» на Камчатке.

 

Семичасовая Ядерная Война

Вслед за ними из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром “Байконур”) стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона “Сары-Шаган” в Казахстане.

 

Семичасовая Ядерная Война

В 11 часов 4 минуты с 90-й площадки космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель «Циклон-2» (11К69), которая вывела на околоземную орбиту спутник-перехватчик «Космос-1379» (ИС-П ‘Уран’). На 2-м витке он попытался перехватить цель, роль которой играл спутник-мишень “Космос-1378” (ИС-М ‘Лира’), имитировавший американский навигационный спутник типа «Транзит». Перехват был неудачен – “Космосу-1379” не удалось подойти к мишени на нужное расстояние и он был взорван, не причинив ущерб ”противнику”.

 

Семичасовая Ядерная Война

В 11 часов 58 минут со 2-й пусковой установки 132-й площадки 53-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром “Плесецк”) была запущена ракета-носитель “Космос-3М” (11К65М) с навигационным спутником “Космос-1380” на борту. Этот пуск также как и полет спутника-перехватчика “Космос-1379” был неудачен – космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту и уже через 9 суток, 27 июня, сгорел в плотных слоях земной атмосферы.

 

alt

В 13 часов с 6-й пусковой установки 31-й площадки космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель “Союз-У” (11А511У), которая вывела на орбиту фоторазведывательный спутник “Космос-1381” (“Зенит-6”). Это единственный космический старт того дня, который прошел успешно – разведчик полностью выполнил свою задачу и после 13-суточного полета, 1 июля, спускаемый аппарат благополучно приземлился на территории СССР.

 

Семичасовая Ядерная Война

Кроме того, в этот временной интервал состоялись пуски нескольких крылатых ракет с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также с кораблей Военно-Морского Флота СССР, пуски оперативно-тактических ракет наземного базирования, пуски зенитных ракет. И еще многое другое случилось в тот день, что в прямом и переносном смысле встряхнуло нашу планету.

 

Семичасовая Ядерная Война

Руководители США и других стран НАТО испытали настоящий шок от той мощи, которая была им продемонстрирована. Некоторые эксперты полагают, что многочисленные ракетные пуски, произведенные в рамках тех учений, побудили президента Рональда Рейгана год спустя провозгласить так называемую “стратегическую оборонную инициативу”. Может быть это и так, а может мотивы для принятия решения у американского руководства были иными. Сейчас это не важно. Канул в Лету и Советский Союз. Да и основные участники тех событий на уровне глав государств уже закончили свой жизненный путь. Поэтому события более чем двадцатилетней давности ныне любопытны скорее с точки зрения человеческих и технических возможностей, без какой-либо идеологической подоплеки.

1 2