У чертей в гостях
Бросаем машину и мы и шлёпаем пешком. В ближайшем овраге через непонятную лужу коричневого цвета перекинут мостик. При ближайшем рассмотрении лужа оказывается мелким ручейком, который на инфощите почему-то зовётся речкой Чертовской. Что интересно, столь непотребный цвет воды не зависит от сезона или погоды, вода всегда мутно-коричневая и не отстаивается. Пишут, что её можно пить, но мы рисковать не стали.
После ещё одной речки-ручья с милым названием Любава начинается подъём к самому "городищу". Расположено оно на холме высотой около 27 метров. Склон, по которому идёт тропинка, довольно пологий, но три других стороны холма практически отвесно уходят вниз. Невольно возникла аналогия с "Мысом Могильным" под Томском. Тем более, что и обстановка соответствующая-сосны, ощетинившиеся острыми обломками ветвей, сухие ели, не выдержавшие жизни в тени старших собратьев, поваленные стволы, практически не угадывающиеся под слоем серо-голубого лишайника. На склоне царит полутьма, а количество зелени под ногами резко уменьшается по мере подъёма.
И вот оно- "Чёртово городище". Сейчас оно представляет собой множество одиночных, собранных в группы а то и образующих настоящие стены и гроты глыб песчанника самых разнообразных форм и размеров. Есть свидетельства разных людей О том,что лет двести назад здесь угадывалась рукотворная постройка грандиозных размеров. Вот, как она описывается в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии» ( 19 век ): "Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище." Так же отмечают историки существование здесь двух-трёх обширных пещер. Однако, после неоднократно предпринятых в 20м веке попыток взорвать городище, пещеры были разрушены, либо запечатаны, а здание ( если таковое было ) уже невозможно угадать в россыпях камней, покрывающих площадку. Однако, архелологи подтвердили, что здесь некогда ( ещё в 1м-5м веках ) существовало укреплённое поселение вятичей. Был обнаружен алтарный камень.
Комментарии - всего 7