Советский штаб завода

Подземка 19-мар, 2023 oesolod 10 512 0 Ошибка
Приветствую вас друзья, давно не было у нас гнилых убежищ. Некоторые места приобретают особый шарм после покрытия легким слоем плесени. Вот и тут так же, первые следы разложения добавляют интересную фактуру. Да и само убежище мне показалось интересным.


Знакомство с этим убежищем произошло много лет назад. Для меня это другой город и приехав в гости я познакомился с местной легендой. Умирающий завод с одним убежищем на всех работников. По заверениям местных в нем должно было размещаться 5000 человек.


Шли годы, заводу на поверхности становилось все хуже, а убежище оставалось в своем законсервированном состоянии. И вот спустя долгое время у нас появилась возможность осмотреть это легендарное место. Давайте изучать.


Убежище коридорного типа, располагается под цехом и занимает всю под подвальную площадь. Это около 150м в длину, посередине есть гермошлюз разделяющий убежище на два равных. У каждой части есть своя вентиляционная, баки с водой, туалеты, и прочее. Но дизельная электростанция одна на два убежища.


Раз уже упомянул, давайте заглянем в дизельную. Это помещение отделено от основного двумя гермодверьми. Внутри установлен довольно типичный двигатель от мтз с интересным раздвоенными воздушными фильтрами. Еще не стандартной конструкцией можно отметить решетчатый воздухоприемник напротив радиатора. Предположительно такая конструкция работала для отвода потока теплого воздуха из помещения.




Продолжаем изучать помещения. Классических помещений для укрываемых тут нет, все комнаты заняты либо оперативными штабами, либо складами. Тут хранилось все имущество ГО используемо для учений и требующееся во время ЧС. Можно заметить попытки защитить все это добро от гниения.






Коридор кажется бесконечным, впереди множество дверей. Справа можете наблюдать схему, на которой собственно не много интересного, а нарисовать более толковую мне лень. Лучше отправимся в один из оперативных штабов.


Кабинет заставленный столами с табличками. В основном начальники различных служб и их заместители. На стенах плакаты с планами завода, схемы эвакуации региона, и прочая полезная информация. А в центре всего этого макет завода.





Дальше на очереди узел связи, кабинет состоящий из нескольких помещений. Пульт с несколькими телефонами обеспечивающий связь как с внешним миром, так и с внутренними отделами. Тут же висит схема убежища, со световой индикацией.





Кроме этого, в узел связи входит кабинет начальника, и комната с оборудованием. У начальника кроме стола и очередного сейфа ничего нет, а вот комната с оборудованием оказалась очень интересной.






Так же в убежище был свой медпункт, помещение военного расчета, баки с водой в двух разных отсеках. Из всего этого были сфотканы только баки, а остальные кабинеты оказались пустыми и не интересными.


Еще одно из технических помещений без которого не обходится ни одно убежище, вентиляционная. Тут она так же продублирована, для каждого отсека своя. Ничего особо выдающегося, несколько расширительных баков, улитки вентиляции, и по три столбика угольных фильтров.




А дальше мы переходим к самому большому помещению. Тут больше всего чествуется весь тлен и гниение убежища, и все это покрыто солидным слоем плесени. Зал совещаний с учебным классом.


Зал разделен на несколько частей, в одной среди заплесневелых плакатов расположился стол с очередным макетом. На плакатах была когда полезная информация, но количество спор теперь там превышает смысловую нагрузку.



Дальше находится целый учебный класс, с десятком парт и стульями убранными будто для уборки. Тут так же гнилые плакаты, а еще стенд с противогазами, фильтрами, и информаций о действиях при чс.






На этом все, убежище осмотрели, все основные места прошли, пора на выход.

А если вам интересен видео формат, то прошу к просмотру: