Теплоход Память тов.Маркина
Крымский объект, обязательный к просмотру всем, кто интересуется историей реки и флота – то что осталось от теплохода «Память тов.Маркина». Речной пассажирский теплоход «Багратион» был построен в 1912 году на Коломенском заводе для пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Сама серия теплоходов начала строиться в 1911 году – это была первая крупная серия речных дизельных винтовых пассажирских судов, построенных в России. Всего было построено 11 теплоходов. «Багратион» был третьим. В 1919 году теплоход был переименован в «Память тов.Маркина» в честь погибшего в октябре 1918 года комиссара Волжской военной флотилии, а заодно и ближайшего помощника Троцкого, Н.Г.Маркина.![]()
Так эти теплоходы выглядели после постройки. Здесь еще с именем «Багратион» на борту.

Благополучно пережив годы войны, «Память тов.Маркина» прошел капитальную реконструкцию в 50-е годы. Реконструкция по сути означала передку надстройки теплохода.
Тогда теплоход получил свой новый облик.


Однотипные с «Памятью тов.Маркина» теплоходы эксплуатировались на волжской линии Горький (Нижний Новгород) – Астрахань. Теплоходы эксплуатировались до 1991 года, когда последние из серии были списаны. В 1994 году списанный теплоход «Память тов.Маркина» был продан и переведен в Феодосию (Крым), где два года использовался в качестве плавучего ресторана и, возможно, гостиницы. А еще через некоторое время теплоход был переведен на новое место – побережье Черного моря между Судаком и мысом Меганом. Живописное местечко – излюбленное место пребывания «дикарей» в палатках и дома на колесах.![]()
![]()
Планировалось, что корпус теплохода будет использоваться в качестве туристической базы. Для пущей надежности корпус был установлен на крупные камни, кормой посажен на берег, перед теплоходом сделали насыпь из валунов, которая должна уберегать корпус от волн. ![]()
Надстройка тоже была немного усовершенствована – расширена зачет использования терасс прогулочных палуб, они были застеклены. Внутренние интерьеры «волжского ветерана» были демонтированы.![]()
Как еще один элемент модернизации – в кормовую часть теплохода был залит бетон, под тяжестью которого корпус деформировался, треснул и корма сильно просела.![]()
![]()
![]()
![]()
Когда-то на этих палубах стояли люди, любовались волжскими видами.![]()
![]()
![]()
Борта еще помнят название теплохода.![]()
Технические характеристики теплохода «Память тов.Маркина»:
длина - 90,5 м;
ширина - 12,0 м;
осадка - 1,7 м;
пассажировместимость - 339 чел.;
грузоподъёмность - 300 тонн;
мощность - 1320 л.с.;
скорость - 21 км/ч.
Кстати, все местные жители и завсегдатаи кемпингов Меганома убеждают, что этот теплоход примечателен еще и тем, что именно на его борту велись съемки фильма «Жестокий романс». Дескать, это и есть «Ласточка». На самом деле это, конечно же, не так. Но речной Российский ветеран «Память тов.Маркина» интересен в любом случае. Если кто соберется отдыхать в Судаке или неподалеку – съездите, посмотрите, пока ветеран еще цел.


Комментарии - всего 1