Майкоп и окрестности

Заметки 03-сен, 2018 kerrang 7 222 0
  Заключительная часть серии обзоров о большом путешествии в Адыгею. В завершающий день мы посмотрим на Партизанскую поляну, а также прогуляемся по столице республики, где найдём немало красивых мест. Это и многое другое внутри поста:


  После посещения штолен (kerrangjke.livejournal.com) у нас почти не оставалось сил, поэтому мы сразу же отправились к крайней точке нашего путешествия, где и заночевали. Благо, место для ночёвки нашли сразу же и оно было достаточно популярным, так как являлось самым близким к Партизанской поляне откуда многие отправляются в походы.



  Утро началось не с кофе, а с коняшки, которая подсматривала во все машины, что стояли на своеобразном кемпинге. На этом тема животных не закончилась и нас ожидали коровы, которые чувствуют себя на дороге вполне прекрасно. Чем-то мне напомнило Абхазию.



  Корова уверенно идёт по встречке - это уже лишение рогов! Если без шуток, то не самое приятное, когда встречаешь одну или более туш, которые стоят за поворотом на каком-нибудь серпантине...



  Немного подъёмов и мы у контрольной точки:



  На Партизанской поляне имеется небольшой искусственный прудик, где за деньги можно покататься на катамаране или половить рыбу:



  Сбоку немного видна Каменная река - это длинная осыпь скалы (горы) Нагой Кош, и самое красивое место в округе - хребет Каменное Море. Он расположен на восточной окраине нагорья Лагонаки. Высшая точка хребта - вершина с абсолютной высотой 2100 метров. Адыгейское название хребта Мыжъохы (Мижехи), где мыжъо - "каменный" и хы - "море". Название хребта как нельзя точно отражает действительность. Если смотреть на хребет со стороны долины реки Белой, куда он обрывается серо-белой стеной известняков, он напоминает надвигающуюся волну цунами.



  Старый пастух по имени Нагой сложил здесь каменный курган и вытесал из скального камня менгир, где по преданию похоронены пастух Лаго и княжеская дочь Наки. Легенды гласят, что с этой скалы давным-давно влюбленные Лаго и Наки, спасаясь от погони, бросились в пропасть в знак своей любви.



  Следующая и последняя остановка - Яворовая поляна. Конец дороги от Гузерипля и далее путь только пешком. Ранее, когда асфальтовой дороги ещё не было, здесь располагался приют Армянский.



  Как я уже говорил в нескольких обзорах ранее - походы не входили в наши планы, но было так безумно красиво, что решили немного пройтись по Инструкторской щели - промоине в скалах плато.



  Нас хватило ненадолго, поэтому вскоре повернули обратно к машине и отправились в Гузерипль. К сожалению, как уже говорил много раз, заброшек или чего-либо интересного в посёлках республики почти нет. Изредка можно встретить памятник, который будет за радость. Кстати, я уже и забыл, но вот этот как раз располагается где-то в округе от Партизанской поляны. Собственно, им и посвящён:



  А вот единственное место, которое привлекло наше внимание в Гузерипле:



  Дольмен, точнее то, что от него осталось. Причём самое интересное, чтобы попасть к нему, надо напроситься в гости у хозяев участка, так как располагается он на частной территории и другого прохода, кроме как через калитку, нет.



  Всё осмотрено, пора направляться в столицу республики - Майкоп. Не успели заехать, как заметили огромную мозаику на стене обычной панельки:



  И тут же ещё одна, но уже на территории детского садика:



  Пока катались в поисках квартиры от одного места к другому, встретили самолет-памятник МиГ-23:



  И конечно же, главного героя любого путешествия - Ильича! Стоит он здесь с 1959 года и будто снимает своё пальто перед гостями:



  Последнее на сегодня - памятник «Единение и согласие». Мемориальный комплекс представляет собой архитектурное сооружение, выполненное в форме адыгского очага, который издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. На памятнике изображены рельефные композиции черкесских обрядовых и мифологических сцен и барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов:



  Про мечеть позади и многое другое ещё расскажу, а сейчас поведаю весёлую историю о том, как мы снимали хату. Во время разговора по телефону с владельцем арендуемой квартиры, перед машиной вдруг пролетела девушка, которая решила, что ей можно перебегать дорогу там, где ей захочется. От данного события было случайно произнесено "охуевш**я!", и всё бы ничего, если бы это не произошло именно в тот момент, когда нам озвучили цену на жильё. Приехав по назначенному адресу, к нам на встречу вышла женщина армянской наружности, которая сразу же спросила  - это я охуевш**я? Объяснив ей всю ситуацию, мы ещё долго смеялись над этим, а она то и дело подкалывала нас, что тысяча рублей это ещё не дорого! Кстати, в Майкопе нам предстояла ещё одна ночь и недолго думая, набрали уже знакомый номер, а телефонный разговор начали со слов - "Алло, это охуевш**я?". - Хорошо, что в нашем путешествии встречались люди с чувством юмора.

  Следующий день начали с прогулки по центру города, где встретили огромную советскую чеканку, прямо про нас:



  Многое пропустил, так как фотографировать было невозможно - мешали деревья, машины, люди и тд и тп. Но поверьте, Майкоп очень красивый и приятный город! В нём есть и старина, советские отголоски, да и современных построек хватает. Найдётся по душе каждому.



  При виде этого здания стало немного не по себе... Как-то криповенько смотрелось (бюстики имеются и с другой стороны постройки):



  Небольшая изюминка Майкопа. Пивоваренный завод Майкопский, основан в 1882 году предпринимателем Вячеславом Ивановичем Товара и первоначально именовался Славянское пиво-медоварение. Не забыто и имя первого пивовара – им был чех Антон Рубеш. Первое пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью Славянское В.И. Товара. Так же завод выпускал пиво Пельзенское, Царское, Экспортное и Венское. Мастерство пивоваров и мягкая кристально чистая вода обеспечивали высокое качество Майкопского пива. Уже в 1908 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью престижного конкурса. Майкопский пивоваренный завод пережил трудные годы Первой мировой и гражданской войн, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году Майкоп оккупировали немецко-фашистские захватчики. За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Но память о них осталась, о чем свидетельствует небольшой обелиск на территории завода с именами воинов - пивоваров. Завод постепенно возрождался для мирной жизни – проводилась реконструкция здания и техническое перевооружение предприятия. В 1958 году была установлена первая автоматическая линия розлива пива мощностью 3000 бутылок в час.



  Больше всего нас интересовал солодовый цех:



  К сожалению для нас, он уже был на реконструкции. Не судьба, но хоть продукцию попробовали и она оказалась очень даже ничего!



  Пройдя немного дальше, обнаружили памятник Темботу Керашеву. Если честно, то он немного странный. Сравнивал фотографии писателя и "это" - после чего немного не понял, что они сделали с его лицом. В принципе, ничего удивительного, так как памятник поставлен в 2013 году, а зная нынешний вкус архитекторов и прочих... В общем, вот такое чудо вышло:



  Вернёмся ближе к мечети, дабы запечатлеть монумент "Навеки с Россией". Кстати, гостиница позади была заброшена некоторое время назад и являлась местным баяном. Снова не успели:



  Мечеть была построена не так уж и давно - в 2000 году, причём в рекордные сроки, всего за 18 месяцев.



  Была преподнесена в подарок городу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем княжества Рас-аль-Хайм, Халидом Бин Сакр-аль-Кассими. Таким образом шейх выполнил просьбу своей покойной матери. Теперь Соборную мечеть можно смело считать визитной карточкой Майкопа, ведь она стала самым заметным зданием города.



  В завершении прогулки - городской парк. Он оказался уютным, красивым и чистым, что час наших блужданий прошли незаметно. Пожалуй, покажу самое интересное - своеобразный бассейн (и там действительно купаются!) и плотинаконсольный водосброс Майкопской ГЭС вдалеке:



  На обратном пути сфотографировал на память два бюстика местным героям:



  Если стану рассказывать абсолютно про всё, что видел - не хватит никакого блога. Поэтому изучите самостоятельно, интересная биография у этих людей, однако:



  Дома казалось, что Майкоп большой город и в принципе, таковым и является, но для осмотра всего самого интересного нам хватило всего-лишь одного дня. Начало темнеть и мы отправились к той самой армянке, где переночевали ещё одну ночь и отправились обратно в Ростов. По пути заезжали в некоторые посёлки, где ещё не бывали.



  "Улов" был скромным, но кое-что интересное попадалось. Например, вот такой брутальный памятник жертвам гражданской войны, ну или рисунок из прошлого:



  В округе имелось пару помоек, таких как ЖБИиК и Керамзитный завод, но выглядело уныло, что решили не тратить зря время:



  В бывшем АБК одного из предприятий имелся даже музей, но сейчас о нём напоминает лишь уцелевшая чеканка, а вокруг тонны вывесок, баннеров, рекламы...



  Сначала было подумали, что заброшенный ДК!



  Но состояние у многих из них такое, что это только кажется. На самом деле всё рабочее, хоть и верится с большим трудом.



  Ну уж этот точно брошен на произвол судьбы, вместе с дедушкой:



  В начале 2000-х внутри произошёл сильнейший пожар - в последствие чего ДК и забросили. Внутри, как и ожидалось - пусто, центральный зал и сцена полностью разрушены, местами обвалилась крыша.



  Последний Ильич в моём обзоре и в путешествии вообще:



  На этом месте наша большая поездка подходит к концу. Уставшие, но довольные отправляемся прямой дорогой до дома, так как всё остальное уже было осмотрено нами ранее.



  Может, когда-нибудь вернусь сюда на поезде и уже без всяких полазок, наконец-то отдохнуть не только морально, но уже и физически.



Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov