Водопады Руфабго
С последнего обзора про Адыгею прошло почти 2 месяца, а с момента поездки и вовсе целый год, но на такую большую задержку были веские причины - очередные путешествия, домашние дела и заботы. Пора возвращаться к республике и описать до конца все интересные объекты. Таким очередным местом стали водопады Руфабго.
Заплатив 400р с человека (цены растут как на дрожжах), мы зашли на заветный навесной мост, который протянут над красивейшим каньоном реки Белая:
Руфабго впадает в Белую в месте, где река чуть изгибается и начинается порог. На фото ниже видно самый маленький водопадик и называется он «Три брата». Наверное, вы и не заметите его сразу, поэтому смотрите внимательно:
Проходим мимо кафешек и прочих заведений и оказываемся в райском уголке: тишина, чистый воздух и журчанье воды. Пока наслаждались всем этим, почитывали про местные растения. Жаль, что с тех 400р за вход, так и не нашлось средств на замену плакатов.
Сразу хочется предупредить тех, кто собирается идти в тапочках - не повторяйте моих ошибок. Дорога хоть и оборудована во многих местах лесенками и поручнями, но порой выглядит и так, как на фото ниже. Скользкие камни - это дело такое...
Первый водопад под названием Шум:
Долго задерживаться не стали, так как он показался нам унылым и неинтересным. Вместо этого стали читать исторические названия (вот за это спасибо) и наслаждаться окружающими видами.
Пока заблудиться сложно, но для особо одарённых имеются указатели:
Следующий водопад - Каскадный. Он невелик - преодолевая три невысоких каскада, вода стекает в глубокую каменную чашу. Из-за своих небольших размеров водопад получил ласковое прозвище Малыш:
Потихоньку подходим к первому действительно интересному водопаду - Сердце Руфабго. По легенде, большой камень, преградивший путь реке - это окаменелое сердце злого великана Руфабго, которого победил храбрый юноша Хаджох. Если стало интересно, почитайте легенды об этих местах, некоторые очень даже занимательные.
Девичья коса, или Шнурок - последний водопад, до которого обычно доходит большинство туристов. Левый берег ручья в этом месте обрамлен огромной скалой, его стена состоит из множества слоев скального плитняка. Отвесные стены глубокого ущелья обладают хорошей акустикой:
Большинство останавливается у него из-за двух причин. Во-первых - дальше сложноватый и неудобный подъём, который уже не оборудован и придётся цепляться за то, что увидите. Во-вторых - всем просто лень: люди останавливаются возле Шнурка, купаются, отдыхают и идут обратно к выходу.
Но мы приехали в Адыгею не для банального отдыха, поэтому карабкаемся дальше. Надо обойти водопад справа и подняться по довольно крутому и скользкому склону - именно этот подъем и останавливает многих (на фото его нет, не подумайте, что там совсем жесть и придётся применять умения альпиниста).
Несмотря на то, что тропа промаркирована так же, как и к водопадам, но ведет она совсем не к ним. Если вы продолжите идти вверх по тропе, то дальше будет подъем с названием "С легким паром". Точнее и не придумаешь, особенно в середине дня, когда солнце в зените.
А потом вы выходите на хребет Азиш-Тау. В общем, водопадов там нет, что и логично. Полюбовавшись панорамой с хребта, мы решили спуститься к ущелью и попробовать найти верную тропинку к следующему, шестому водопаду. Вообще, продвигаясь дальше по тропе, которая изредка, а иногда и не изредка, теряется, создалось впечатление, что до шестого водопада идут только упорные или любознательные, так как даже меток на деревьях становилось все меньше и меньше. Но все же они есть, и вы не потеряетесь.
Попадаем в окружение гигантских валунов - это тупик и последний доступный водопад под названием Камнепад:
Скала Сторожевая. Как пишут, на ней были найдены останки древней крепости:
Увы, но до последнего водопада мы не дошли. Я так и не смог понять, сколько их всего, так как в одних источниках их числится порядка 15 штук, в других 7. Видимо, официально всё-таки 7, а остальные - это уже "народные" мини-водопадики. Посмотрев позже фотографии с интернета, убедился, что мы ничего в итоге не потеряли. Резюмируя, хочется сказать, что водопады Руфабго не зря считаются одной из визитных карточек республики. Здесь прекрасно в любое время года. Кстати, лайфак для тех, кто не хочет платить - внимательно изучите карту местности, оказывается, попасть бесплатно можно как минимум двумя простыми обходными тропами.
Пора двигаться дальше. Нас вновь ждёт пустая дорога:
Наверное, это своеобразная местная версия памятника матери:
А возле гор можно встретить и вовсе удивительные строения - баня. К сожалению, сейчас уже не понять, что это была именно она, но несколькими годами ранее, когда крыша была целой, ещё была возможность прочесть четыре больших буквы под козырьком:
Как уже говорил десятки раз, помоек в республике не шибко, зато природные пейзажи полностью компенсируют потерю. Очередное место из этой серии - живописный гранитный каньон, образованный рекой Белой. Гранитное ущелье - одно из красивейших мест в горной Адыгее. Ущелье особенно популярно у туристов-водников, которые проводят здесь свои тренировки и сплавы.
Последняя остановка на сегодня - мост в районе Никеля (спойлер к следующему обзору):
Здесь можно залипнуть на несколько часов...
Стало темнеть и мы принялись искать место для ночлега. В горной местности это дело не совсем простое, так как на обычной машине далеко не уедешь, а останавливаться возле трассы не совсем комильфо. Удача была на нашей стороне: неприметный съезд с основной дороги вёл на небольшую и ровную полянку, где стояло несколько деревьев. - Кажется, что это идеально!
Смущало лишь одно: проезжая к месту, заметили несколько вагончиков пасеки. Мало ли, налетят ночью или утром искусают нас. В итоге, через 3 часа прилетели не пчёлы, а их хозяин. Не знаю, каким образом, но кто-то доложил ему, что неизвестная машина свернула в сторону его владений, вот тот и решил проверить, не тырят ли мёд. Как в той песне - встреча состоялась напряжённая: машина, свет фонаря, неизвестный человек с пистолетом. На встречу ему выходим мы (в количестве 2-х человек, ещё двое спали дальше), тоже с пистолетом в руке. Первые вопросы-ответы и понеслись разговоры по душам - в хорошем смысле этого слова. Мужик оказался очень душевным и юморным, мы вместе поугарали со сложившейся ситуации, поболтали о жизни и так далее. Напоследок он предупредил нас, чтоб мы были осторожны, так как именно в том месте пролегает "прямая", где постоянно перебегают дикие животные. Всё дело в том, что только тут имеется более-менее нормальный переходпереплав для зверья, так как в других местах им сделать это сложно. Ну и добавил, что может быть и кабан, а может и что-то из кошачьей породы... "Обрадовав" нас и пожелав удачи, он уселся обратно в машину, огни исчезли и наступила кромешная тьма. Теперь каждый шорох вызывал страх...
Надо признаться, что даже немного протрезвели от всего того, но через пол часа забили на всё и улеглись спать. Ведь впереди большой объект, который потребует много сил и времени, но о нём уже в следующий раз.
Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov
Заплатив 400р с человека (цены растут как на дрожжах), мы зашли на заветный навесной мост, который протянут над красивейшим каньоном реки Белая:
Руфабго впадает в Белую в месте, где река чуть изгибается и начинается порог. На фото ниже видно самый маленький водопадик и называется он «Три брата». Наверное, вы и не заметите его сразу, поэтому смотрите внимательно:
Проходим мимо кафешек и прочих заведений и оказываемся в райском уголке: тишина, чистый воздух и журчанье воды. Пока наслаждались всем этим, почитывали про местные растения. Жаль, что с тех 400р за вход, так и не нашлось средств на замену плакатов.
Сразу хочется предупредить тех, кто собирается идти в тапочках - не повторяйте моих ошибок. Дорога хоть и оборудована во многих местах лесенками и поручнями, но порой выглядит и так, как на фото ниже. Скользкие камни - это дело такое...
Первый водопад под названием Шум:
Долго задерживаться не стали, так как он показался нам унылым и неинтересным. Вместо этого стали читать исторические названия (вот за это спасибо) и наслаждаться окружающими видами.
Пока заблудиться сложно, но для особо одарённых имеются указатели:
Следующий водопад - Каскадный. Он невелик - преодолевая три невысоких каскада, вода стекает в глубокую каменную чашу. Из-за своих небольших размеров водопад получил ласковое прозвище Малыш:
Потихоньку подходим к первому действительно интересному водопаду - Сердце Руфабго. По легенде, большой камень, преградивший путь реке - это окаменелое сердце злого великана Руфабго, которого победил храбрый юноша Хаджох. Если стало интересно, почитайте легенды об этих местах, некоторые очень даже занимательные.
Девичья коса, или Шнурок - последний водопад, до которого обычно доходит большинство туристов. Левый берег ручья в этом месте обрамлен огромной скалой, его стена состоит из множества слоев скального плитняка. Отвесные стены глубокого ущелья обладают хорошей акустикой:
Большинство останавливается у него из-за двух причин. Во-первых - дальше сложноватый и неудобный подъём, который уже не оборудован и придётся цепляться за то, что увидите. Во-вторых - всем просто лень: люди останавливаются возле Шнурка, купаются, отдыхают и идут обратно к выходу.
Но мы приехали в Адыгею не для банального отдыха, поэтому карабкаемся дальше. Надо обойти водопад справа и подняться по довольно крутому и скользкому склону - именно этот подъем и останавливает многих (на фото его нет, не подумайте, что там совсем жесть и придётся применять умения альпиниста).
Несмотря на то, что тропа промаркирована так же, как и к водопадам, но ведет она совсем не к ним. Если вы продолжите идти вверх по тропе, то дальше будет подъем с названием "С легким паром". Точнее и не придумаешь, особенно в середине дня, когда солнце в зените.
А потом вы выходите на хребет Азиш-Тау. В общем, водопадов там нет, что и логично. Полюбовавшись панорамой с хребта, мы решили спуститься к ущелью и попробовать найти верную тропинку к следующему, шестому водопаду. Вообще, продвигаясь дальше по тропе, которая изредка, а иногда и не изредка, теряется, создалось впечатление, что до шестого водопада идут только упорные или любознательные, так как даже меток на деревьях становилось все меньше и меньше. Но все же они есть, и вы не потеряетесь.
Попадаем в окружение гигантских валунов - это тупик и последний доступный водопад под названием Камнепад:
Скала Сторожевая. Как пишут, на ней были найдены останки древней крепости:
Увы, но до последнего водопада мы не дошли. Я так и не смог понять, сколько их всего, так как в одних источниках их числится порядка 15 штук, в других 7. Видимо, официально всё-таки 7, а остальные - это уже "народные" мини-водопадики. Посмотрев позже фотографии с интернета, убедился, что мы ничего в итоге не потеряли. Резюмируя, хочется сказать, что водопады Руфабго не зря считаются одной из визитных карточек республики. Здесь прекрасно в любое время года. Кстати, лайфак для тех, кто не хочет платить - внимательно изучите карту местности, оказывается, попасть бесплатно можно как минимум двумя простыми обходными тропами.
Пора двигаться дальше. Нас вновь ждёт пустая дорога:
Наверное, это своеобразная местная версия памятника матери:
А возле гор можно встретить и вовсе удивительные строения - баня. К сожалению, сейчас уже не понять, что это была именно она, но несколькими годами ранее, когда крыша была целой, ещё была возможность прочесть четыре больших буквы под козырьком:
Как уже говорил десятки раз, помоек в республике не шибко, зато природные пейзажи полностью компенсируют потерю. Очередное место из этой серии - живописный гранитный каньон, образованный рекой Белой. Гранитное ущелье - одно из красивейших мест в горной Адыгее. Ущелье особенно популярно у туристов-водников, которые проводят здесь свои тренировки и сплавы.
Последняя остановка на сегодня - мост в районе Никеля (спойлер к следующему обзору):
Здесь можно залипнуть на несколько часов...
Стало темнеть и мы принялись искать место для ночлега. В горной местности это дело не совсем простое, так как на обычной машине далеко не уедешь, а останавливаться возле трассы не совсем комильфо. Удача была на нашей стороне: неприметный съезд с основной дороги вёл на небольшую и ровную полянку, где стояло несколько деревьев. - Кажется, что это идеально!
Смущало лишь одно: проезжая к месту, заметили несколько вагончиков пасеки. Мало ли, налетят ночью или утром искусают нас. В итоге, через 3 часа прилетели не пчёлы, а их хозяин. Не знаю, каким образом, но кто-то доложил ему, что неизвестная машина свернула в сторону его владений, вот тот и решил проверить, не тырят ли мёд. Как в той песне - встреча состоялась напряжённая: машина, свет фонаря, неизвестный человек с пистолетом. На встречу ему выходим мы (в количестве 2-х человек, ещё двое спали дальше), тоже с пистолетом в руке. Первые вопросы-ответы и понеслись разговоры по душам - в хорошем смысле этого слова. Мужик оказался очень душевным и юморным, мы вместе поугарали со сложившейся ситуации, поболтали о жизни и так далее. Напоследок он предупредил нас, чтоб мы были осторожны, так как именно в том месте пролегает "прямая", где постоянно перебегают дикие животные. Всё дело в том, что только тут имеется более-менее нормальный переходпереплав для зверья, так как в других местах им сделать это сложно. Ну и добавил, что может быть и кабан, а может и что-то из кошачьей породы... "Обрадовав" нас и пожелав удачи, он уселся обратно в машину, огни исчезли и наступила кромешная тьма. Теперь каждый шорох вызывал страх...
Надо признаться, что даже немного протрезвели от всего того, но через пол часа забили на всё и улеглись спать. Ведь впереди большой объект, который потребует много сил и времени, но о нём уже в следующий раз.
Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov
Комментарии - всего 0