Поход в ЧЗО (Часть 3: Back to USSR)
В одном из помещений мы обнаружили альбом с фотографиями различного рода профессий. Вот так с детства детишки могли задуматься, кем станут, когда вырастут.
Держим путь в следующее место - городской плавательный бассейн. На подходе к бассейну мое внимание привлекли теплицы. Непривычно видеть подобного рода объекты среди городской застройки.
Внутри уцелела система полива и дренажей.
Поднимаемся в бассейн.
Как я уже упомянул, многие учреждения Припяти функционировали и после эвакуации. В этот бассейн приходили поплавать после смены работники станции. Т.к. город был относительно новый, все коммуникации находились в хорошем состоянии, поэтому проблем с подачей воды не было. Проработал бассейн аж до конца 90ых.
Я тут как бы опечален.
Ранее я упоминал про граффити в Припяти. Так вот, я не считаю его навязчивым, если это стрит - арт. Такие изображения, по - моему, оживляют место и будоражат фантазию.
Немного архивных фото с сайта Pripyat-City
Лестницы внутри здания обиты обтекаемыми пластиковыми панелями. Сделано это не для красоты, а чтобы обеспечить лучшую очистку при влажной уборке. Как никак люди сюда приходили с зараженной территории.
В здании бассейна так же имеется спортзал.
Комната спортивного инвентаря. Уцелел только козел.
На этом наше знакомство с Припятью близится к завершению, и на последок прогулка по самому большому в ЧЗО радиоактивному могильнику.
Немного хроники:
Перед аварией, на севере Припяти планировалось начать комплексное строительство по расширению города, а также создание городской набережной. Огромную территорию в __ ГА подготовили для строительства 6-го микрорайона. Для новых домов успели вырыть котлованы, однако планам так и не суждено было сбыться. После аварии, в вырытые котлованы в течении периода дезактивации города, со всей Припяти свозили фонящие предметы. Начиная от бытовых вещей и мебели вынесенных из квартир, заканчивая целыми блоками конструкций и радиоактивного грунта. Для засыпки использовали песок, намытый из реки. Чтобы избежать смыва изотопов в реку, песчаные насыпи укрепили бетонными валами.
Все точки захоронения обозначены предупреждающими знаками.
Однако, показания дозиметра, как вы могли подумать, вовсе не зашкаливают. Фон лишь в десяток раз превышает норму.
Впрочем, находиться здесь все равно как - то жутковато.
Пока мы мерили показания дозиметра, гуляя от флажка к флажку, в 50 метрах от нас проехал автомобиль патрульной службы. Реакция была моментальной, и в следующий миг мы дружно попадали. Если бы не холм и небольшая посадка между нами и проезжей частью, все могло бы закончиться плачевно.
На границе поля расположены бытовки ликвидаторов, занимавшихся засыпкой могильника.
Буквально в 10 метрах от бытовок, находится водопроводная станция, где мы днем раннее, набирали воду. Решаем прям здесь же приготовить обед.
Еще раз станция изнутри в дневное время.
Прощаемся с Припятью. Впереди заключительная часть моего трипа в ЧЗО полностью посвященная легендарному заводу Юпитер, расположенному на окраине города. Долгие годы достоверная информация о призводстве в цехах Юпитера держалась в строжайшей тайне, обрастая различными слухами и догадками. Под прикрытием выпуска разной мелочевки внутри кипели работы над вычислительными машинами для военных нужд. После аварии на ЧАЭС, территория завода была подвержена дизактивации, а затем завод вновь продолжил функционировать. Всего несколько лет назад все производство было окончательно остановлено, а территория оставлена без присмотра.
Продолжение следует...
Ссылка на первоисточник: Поход в ЧЗО (Часть 3: Back to USSR)
Комментарии - всего 0