Холод и сырость

Поездки 23-сен, 2017 kerrang 5 345 0 Ошибка
  В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно – не удалось проникнуть в эти щели. Ниже водопада был найден небольшой скелет дикой свиньи. Если после спуска к реке двигаться вверх по ее течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налеты рыхлого пещерного молока. При движении вверх по течению реки от Богатырского зала попадаем еще в один крупный и красивый зал с натеками – Ракетный. Его пол круто уходит вверх. Интересными образованиями этого зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лед покрывает замерзшие реки и озера.





  Азишская пещера не имеет очень резких поднятий уровня подземной реки, температура воды в потоке невысока (в среднем 5 градусов). Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6 зимой до 5,9 летом при влажности, близкой к 98%.





  В общем, после того, как я профукал Новоафонские пещеры - для меня эта была большой радостью, несмотря на все минусы, которые описал ранее. Будете располагать временем и желанием - загляните, тем более, можно сказать это вторая достопримечательность в районе плато.




  Ну и конечно, куда без засыпать мелочью на удачу и взять с собой детей, чтоб они орали на всю ивановскую...




  Пора наружу, ибо дрожь тела от холода начала доходить до совсем безумного состояния... Отогрев голову, я вспомнил, что рядом имеется ещё одна. Как упоминал выше, искать подобные объекты - удовольствие не из приятных, зато виды тут одно загляденье:



  Малая Азишская пещера - эта полость составляла вместе с Большой Азишской звено единой пещерной системы: между ними под землей всего 50 м, и эти участки завалены обломками известняка, перегородившими пещерный ход на протяжении нескольких десятков метров. Длина Малой Азишской 66 м, открыта сочинским спелеологом Исаевым в мае 1978 года. Нетронутость ее приятно удивила спелеологов, и вход в пещеру решили замаскировать камнями, но полную секретность соблюсти не удалось и туда некоторое время водили туристов. Вход в пещеру начинается неглубоким (около 2 м) колодцем, в который можно проникнуть или сверху, или со склона по узкому, более или менее горизонтальному лазу, выводящему прямо на дно колодца.

  Примерно такое описание этого объекта, а вот то, что мы обнаружили:



  Если верить форумам, то до 2014 года ещё можно было как-то протиснуться, а задолго до этого, как описано выше - даже водили экскурсии. Видимо, что-то пошло не так и её окончательно закрыли. Кто-то упоминал, что сейчас всё завалено и лаза нет, так это или нет - проверять не решили, так как сменной одежды при себе не было, а катать по уши в глине, грязи - не совсем комильфо... Ничего не остаётся, как идти и фоткать местные пейзажи:





  Всегда было приятно видеть снег, когда на улице стоит жара (вспомнил поход на Ачишхо). Радость настолько велика, что бежишь сломя голову как ребёнок - лепить снежки и бросать их в друзей...



  Теперь наш путь лежит к последней и главной цели - плато Лаго-Наки. Немного фото по пути:




  А вот ещё какие-то пещеры, но уж больно далеко...







  И ещё пещеры... Их тут тысячи.



  Если будете видеть отметки на карте "смотровая площадка" - обязательно сходите! Мало того, что Вас по пути будут бесконечно преследовать красивейшие леса, так ещё и вид будет таким, что запомнится надолго.






  Спустя некоторое время появляются "хотите сфоткаться, а хотите сувенир" - значит, мы уже где-то рядом с плато. На нём и встретимся в последней части обзора.

1 2