Ночь с лягушками

Поездки 02-сен, 2017 kerrang 8 512 0 Ошибка
  Такое даже мобилка круто фоткает:



  Доехав до Даховской, мы свернули на запланированную туристическую тропу. На заметку - по пути есть ещё миллион крутых мест: водопады Руфабго, небольшие пещерыгроты, подъёмники на высоту и так далее. К сожалению, времени тогда на это не было, поэтому наш путь мимо этого. Да и вряд ли хватит тут даже недели, чтобы доскональна осмотреть хотя бы несколько участков территории.



  Наша цель - "Нежная"... Очень нежная! Эта пещера располагается возле одноимённой турбазы:




  До этого момента в пещерах не доводилось бывать, ну, разве что в какой-то мелочи. Сейчас глянем, что это за зверь и с чем его едят.



  До входа метров 150 по лесу, блин, как же там было классно!



  Вот и он, что сразу и не заметишь:



  Тётенька экскурсовод провела лекцию по ТБ и позвала за собой...



  Не знаю, как описать свои эмоции и чувства, но это был кайф, тем более, когда посещаешь подобные объекты впервые. В общем - надо на себе испытать, толку мне рассказывать всё это и зря время терять. А вот описать пещеру - это дело нужное, чем сейчас и займусь.



  Длина пещеры - 95 метров, глубина - 7 метров, расположена у восточной кромки хребта Азиш-Тау, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Открыта пещера была относительно недавно и в 1975 спелеологи из Краснодара провели топографическую съемку пещеры.



  Несмотря на то, что пещера небольшая, она имеет ряд своих особенностей. Во-первых, она горизонтальная, что бывает очень редко. Большинство пещер в районе (а таких карстовых образований как пещеры, карстовые воронки, гроты на хребте Азиш-тау и на плато Лаго-Наки насчитывается около 1,5 тысячи) считаются пещерами вертикально спортивного типа.




  Возможно, отсюда вытекает и вторая особенность пещеры – она всегда была обитаема сначала животными, а позже и человеком. Доказательством тому служит даже тот факт, что в пещере были обнаружены окаменелые останки древних костей. Правда, до сих пор неизвестно, что это были за кости и насколько они древние, может, пещера была действительно обитаема людьми, а может, служила берлогой древнему пещерному медведю.




  А вот то, что эту пещеру в качестве убежища использовала банда разбойников, орудовавшая в этих местах в самом начале прошлого века - доподлинный факт. Дело в том, что в переводе с тюркского «Азиш-тау» означает «путеводный». С глубокой древности вдоль этого хребта проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими богатствами, конечно, были и разбойники, нападавшие на караваны и грабившие их. Одна из таких разбойничьих банд и облюбовала первый зал пещеры, где было очень удобно хранить награбленное и скрываться от правосудия.




  Во главе разбойников стоял человек по прозвищу Атаман, поэтому первый зал пещеры так и называется – Атаманским. Разбойники жгли в этом зале костры и факелы, поэтому свод здесь сильно закопчен, а в результате и микроклимату первого зала был нанесен непоправимый ущерб, сейчас этот зал считается мертвым, здесь практически не растут сталактиты и сталагмиты. Если интересно - поищите ещё инфу, тут Вам попадутся и различные байки про отшельников, небольшие заметки во времена ВОВ и так далее.




  В следующий зал пещеры ведет узкий проход, до недавнего времени его не существовало. Здесь был почти двадцатиметровый лаз. Спелеологи называют такие лазы шкуродерами, проникнуть в остальные залы пещеры можно было лишь ползком, вымазавшись в глине.




  В пещере всего пять небольших залов. В Кораллитовом зале можно увидеть все многообразие сталактитов: кораллиты, спагетти, сталактиты-эксцентрики, чешуйчатые, моховые, гребешковой формы, натечные и т.д. В Колокольном зале можно увидеть пещерный жемчуг и оценить акустику зала: очень чистый и долгий звук издают колокольчики специально предназначенные для этого. Гуровый зал - это последний зал пещеры, но он не заканчивается тупиком.




  Своды пещеры в этом месте просто понижаются очень сильно и превращаются в непроходимую человеком щель, хотя специалисты говорят, что за временным понижением чувствуется еще довольно большая пустота, то есть, возможно, где-то там, в глубине пещера может иметь такие же большие залы, или же нижний ярус.




  Возраст пещеры, как и всех пещер района 2-2,5 млн. лет, а вот возраст свода пещеры не соответствует цифре, он гораздо моложе – всего каких-то 20-30 тыс. лет. Это потому, что в этой пещере из-за подвижек земной коры произошла катастрофа, произошел обвал потолка. Теперь в пещере явное несоответствие - очень мощный древний пол, некоторые сталагмиты достигают 1,5 метров, и очень юные нежные сталактиты, благодаря которым и получила свое название пещера. В пещере сохраняется свой микроклимат - постоянная температура +6 и практически стопроцентная влажность. Ионизация воздуха позволяет использовать посещение пещеры еще и в лечебных целях, особенно для страдающих астмой и некоторыми видами аллергии.

  Последнее фото и пожалуй, то, что привлекает внимание абсолютно всех - пещерный жемчуг. Конечно, это не настоящий жемчуг, он состоит, как и сталактиты, из кальция и воды, просто имеет другую форму:



  Немного замёрзнув, мы наконец-то отправляемся на солнышко. Экскурсия подошла к концу и надо сказать, она того стоит (всё вместе - в районе 150-200р). Рядом имеется смотровая площадка (это не значит, что оборудованная площадка, ограждения, асфальт и тд, лишь образное выражение) - бегом туда!





  Лес, тропинки, лес... А потом обрыв и нереальный вид!) Мы на месте:





  Отсюда открывается хороший обзор на долину реки Белая и всю округу:




  На этом завершу первую часть обзора. Следующая остановка в Большой Азишской пещере. До скорых встреч!

Из ЖЖ kerrangjke.livejournal.com
1 2