Назад в прошлое

Поездки 01-дек, 2017 kerrang 8 909 3
  До Матвеева-Кургана толком ничего не было, пару раз достали фотики на несколько кадров:








  Вот это прям загляденье!



  Приезжаем на главную площадь Матвеево-Кургана. Где Лёня - там и центр любого места:







  Приятно порадовали стенды, побольше бы таких!



  Далее мы прошлись по мемориальному скверу:





  В 1948 году в парке был установлен памятник погибшим воинам. Здесь в 1941 году в результате взрыва 500-килограммовой авиабомбы образовалась очень глубокая воронка. В ней хоронили убитых, в том числе и моряков, и мирных жителей, и солдат других частей. Тела никто не считал, просто обрушивали края, присыпали, новых клали сверху и опять присыпали. На плитах мемориала есть фамилии всех, призванных из района и не вернувшихся с войны. Есть свидетельства, что в воронке хоронили и жителей окрестных улиц во время сильных бомбёжек и позже, когда обессиленным от голода людям трудно было добираться до кладбища. Некоторые говорили, что уже в 1943 году туда кидали и немцев, умерших во время боя во дворах у жителей. В паспорте мемориала сказано, что «похоронено 45 офицеров, 400 солдат, сержантов и старшин».

  Во дворе Матвеево-Курганской средней школы No1 решили поставить памятник выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Туда и перенесли скульптуру из парка в 1968 году. Теперь солдаты смотрели на шумные игры детворы, которые выбегали на школьный двор на переменах. В конце 80-х годов памятник стал разрушаться, но уже не цоколь, а именно скульптура. В октябре 1989 года памятник убрали, так как его состояние было очень плачевным. В 1968 году в парке был открыт Мемориальный сквер. В его строительстве, по материалам районного архива, принимали участие все колхозы, совхозы, промышленные предприятия и другие учреждения района. Имена тех, что удалось установить, действительно похороненные в этом месте, в той воронке в 1941-43 годах, написаны на 12 плитах в центре, а по бокам – плиты с именами жителей района, призывавшихся из Матвеево-Курганского военкомата и погибших в годы войны.



  За пределами посёлка имеются руины старой ГЭС - туда и двинули:



  Многие знают и некоторые помнят, что в СССР любили реализовывать нестандартные проекты. Одним из них как раз является эта мини-ГЭС на маловодной реке. Из-за роста ближайшего поселка городского типа было принято решение о строительстве и в 1956 году было закончено. Но после распада СССР и строительства Волгодонской АЭС использование прекратили и ГЭС демонтировали, убрав плотину, все турбины и прочее оборудование. Сейчас от станции осталось железобетонное основание с водорезами, делящими тогда весь поток реки на две лопасти турбины. Есть две ступенчатые лестницы, ведущие на разные уровни возле участка с турбинами. Сверху надстройка из красного старинного кирпича с арочными окнами, в которой был пункт управления. На другом берегу есть простое монолитное бетонное основание, от которого шла плотина на противоположный берег.



  Теперь наша дорога лежит к руинам фабрики. Ну, как дорога - её подобие, так как местами это была обычная просёлочная, да ещё и после дождя. Когда остановились посмотреть, точно ли едем в том направлении, заметили милого совёнка! Попробуйте, найдите его тут:



  В итоге всё равно профукали поворот, зато забрели к братской могиле. Честно сказать, в такой глуши совсем не ожидали встретить подобное:



  Вот, теперь точно туда! Сейчас объясню почему, заодно немного истории.



  Краснобумажная фабрика - занималась переработкой макулатуры и изготовлением картона и бумаги. Известно также, что здесь выпускались фотоальбомы с обложкой из серого картона. Корпуса стоят на склонах холмов Миусской долины, строго подчиненные рельефу, из чего следует предположить, что и сама местность непосредственно участвовала в процессе переработки – сточные воды сами стекали, а шлаки из котельной сыпались вниз, к выводным коммуникационным ходам, и далее вывозились с территории.



  Насчитывается 8 уровней, идущих с вершины холма до самого Миуса. Некогда имелась труба, на которой стояла дата - 1944 год.



  Естественный рельеф превратили в непосредственного участника процесса. Между уровнями видны остатки технологических ходов, комнаты-печи. Имеется и нормальный ход, для людей, с признаками былой цивилизации в виде остатков от проводки и крючков для лампочек, но через 20 метров от входа - завал.






  После войны ее жители восстанавливали своими силами, а потом через много лет растащили всё. Годы работы 1912-1987.



  Кстати, вот памятная медаль:



  Кроме этого и руин, которые понемногу растаскивают местные на свои нужны - ничего больше не осталось.



  Возможно, мы что-то упустили, но это только из-за того, что начался дождь. Ходить по кустам в такую погоду - не комильфо, поэтому решили проехаться ещё чуть дальше.



  Необычный мост для этих мест и сельские пейзажи - вот и всё. Кстати, на фото ниже - магазин, в котором есть только хлеб и пиво... За остальным надо выбираться уже ближе к цивилизации.



  Ну и тот самый мостик. Я их обожаю, даже под дождём готов пробежаться и пофоткать:



  На обратном пути запечатлели крайний памятник на сегодня:



  Рядом стоит отметка - немецкое кладбище, но подтверждений этой информации нет.



  Провожала нас сотая помойка, заросшая, пустая и унылая:



  Но когда-то она, как и всё то, что фотографирую - выглядела иначе... В 90-х это прекратилось.



  Теперь другие времена, нравы и люди. Всё сурово, как эта спортивная площадка:




  На этом мой большой обзор подошёл к концу, надеюсь, Вам было интересно. Совсем скоро встретимся на других осколках империи. А пока - дальше крутить баранку и отдыхать от путешествия, морально и физически.



Из поста в ЖЖ
1 2