Заброшенные КП и БСП 684 ракетного полка 52 ракетной дивизии.

Военное 28-сен, 2011 ACTINIUS 23 573 9 Ошибка
Данный объект и, приданные ему, остальные 9 БСП ОС находился в строю прибл. с 1969 по 1991 годы, изначально был укомплектован МБР УР-100, в 1976 г. перевооружен более совершенными МБР УР-100К. В настояшее время та его часть, где находились вспомогательные сооружения - 6, 7 и т.д. - полностью рекультивирована, на их месте - огромная поляна, заросшая травой, tabula rasa, в общем.

Из всего, достойного внимания, остались лишь бункер КП и сооружение 2АР, причем, у последнего второй вход/выход подорван, непонятно, зачем. Видимо, остальную взрывчатку скинули налево, или и вовсе не заказывали, просто разворовав средства, как это нынче принято сплошь и рядом. ШПУ найти не смогли - видимо, над ней поработали, как требовалось. Создалось ощущение, что в бункере КП был пожар - стены закопчены, стойкий запах ГСМ, на поверхности воды, как обычно в таких местах, стоящей в помещениях и углублениях коридоров - пленка желтоватого цвета. Просьба извинить качество и содержание кадров, т.к. на сей раз аппарат был чужой и большинство снимков делал человек со своими представлениями о фотосъемке, я же выполнял функцию проводника.

Ниже на фотах - бетонка, кое-где - со слоем грязи, тянущаяся вдоль садовых кооперативов и т.п. Кто-то выставил, от щедрот своих, прямо на проезжую часть, начавший подгнивать кабачок.



Непонятный холм, и то, что на его вершине.





Что-то, напоминающее подобие аварийного выхода, но уверенности нет. Отверстие со срезанным бронелюком - ступеньки-скобы ниже него срезаны - ведет в помещение площадью ок. 1,5 кв. м и высотой ок. 2,5 м. В его полу имеется еще одно отверстие - на снимке виден шарнир, оставшийся от люка - оно ведет в коридор со ржавчинами кабель-стеллажей. С одной стороны он глухой, с другой - заканчивался ныне отсутствующей гермой, ведущей в одно из помещений КП.













Вход в КП, полузасыпан, как и единственный оставшийся, вход в 2АР, и интерьеры бункера.











Колодец с угодившими туда лягушками, жабами и ящерицей - все были спасены. Надолго ли?



Интерьеры сооружения 2АР.





Растерзанные воздушные фильтры - кассетами по 4 шт. - находящиеся почему-то на унитазе в туалете, в нескольких метрах от помещения, где они должны были использоваться. Видны останки жестяного эмалированного рукомойника и вешалка для полотенец, вызывающие дикую ностальгию.





Некая служебная комната, помещения с фрагментами фильтровентиляционных систем, видны кубические шкафы для тех самых фильтрующих кассет.










Шильдики на оборудовании, различимы даты выпусков - 1986 и 1968.





И, в завершение, Ваш корреспондент на фоне вырытой мародерами траншеи.