51 Квартал, г. Лесной-Нижняя Тура

Военное 25-апр, 2012 nemo 42 128 9

51 Квартал, г. Лесной - Нижняя Тура, заброшенный военный объект в глухом лесу, где производили и хранили компоненты для ядерного оружия.



Немного истории:
Есть у нас на Урале примечательный город, который около полувека не был указан ни на одной карте, а все слагаемые его жизнедеятельности были окутаны ореолом секретности. С 1947 года на его месте был построен поселок Горный, с 1954 года поселок стал городом Свердловск-45 и только после развала Советского союза, окончания «холодной войны», а вместе с ней гонки ядерных вооружений, городу было присвоено действующее ныне название Лесной.


Вообще Урал сыграл огромную роль в создании атомной промышленности СССР. За годы войны этот регион превратился в самый мощный промышленный район страны. А главное в уральской тайге можно спрятать все что угодно и осуществить необходимый уровень секретности. В первую очередь эти факторы и сыграли решающую роль при принятии решения о размещении здесь первых предприятий производящих атомное оружие.51 квартал:
В 50-е годы прошлого века собирать "специзделия" было поручено специальным войсковым частям. Одна из таких войсковых частей ныне расформирована и заброшена. Располагалась она в районе "51 квартал" города Лесного. Как видно из осмотра заброшенных объектов, это войсковая часть не только собирала "специзделия", но и занималась их хранением. По лесу разбросано много интересных сооружений. Одни из них похожи на подземные хранилища с огромными железными дверями в полметра толщиной. Другие представляют собой наземные хранилища в виде куполов с толщиной стен в несколько метров.


вход в бункер


Гермозатворы


Под ногами лед, толщиной около полуметра


Надпись на стене: Строго храни военную и государственную тайну при телефонных разговорах!


А вокруг лес..


Караульное помещение


вниз около 15 метров

Летние фотографии: