Заброшенная в/ч 32755, Часть 1

Военное 30-сен, 2012 ACTINIUS 35 215 8
Данный объект находится неподалеку от комплекса БЖРК, являвшимся целью поездки, поэтому было решено попутно пробежаться и по нему, не вдаваясь особо в подробности, которые будут освещены в дальнейшем. Об истории его – увы – могу сказать лишь то, что, судя по архитектурным (выложенные красным кирпичом даты постройки некоторых зданий) и документальным (даты на оставшихся документах), признакам, данный объект существовал в качестве военной структуры, по крайней мере, с 1967 по 2008 годы, кроме того, в сети есть косвенные признаки охраняемости объекта (КПП и патрулирование) минимум до 2011 года. У меня создалось ощущение, что, до расформирования последних частей 52 РД РВСН (2002 г.), (а, возможно и в период 2002-2006 г.г., когда бывшая база БЖРК выполняла функции 1328-ой Базой хранения и перегрузки элементов БЖРК (в/ч 12264)), здесь находились жилые (и т.п.) и учебные помещения для личного состава, занятого в обслуживании БЖРК, и проходящего срочную службу в РВСН, а в дальнейшем – для срочников-артиллеристов. Судя по состоянию сооружений, в последние год-два они пустовали.
Въезд, КПП, огневая точка перед воротами.








Одна из казарм, в окнах - современные стеклопакеты, в помещениях, похоже, то ли уже был призведен ремонт, то ли находился в завершающей фазе.













Первое из двух штабообразных сооружений, имеет небольшое заглубленное убежище.












В правой части снимка виден грибок ВЗУ-100, которым оснащен воздухозаборник фильтровентиляционной системы убежища.










Сбоку от лестничной клетки 1 этажа - проход в убежище. На одном из снимков видны части агрегата ФВА-100/50 - ФП-100/50, УРВ-2, ВАП-1, электродвигатель, по-видимому, снят.














Остатки документации.




То же здание с другой стороны, от места, где должен располагаться один из запасных выходов, тянется холм убежища - сложно сказать, строились сооружения одновременно, или убежище было пристроено позднее.


Фрагменты потерн, вид на столовую, ТРБ и казармы.


Руины бассейна - видимо, открытого, т.к. угадываются полуразбитые его борта, вдоль которых видны пеньки срезанных каркасов, на которых крепились козырьки. Сохранились ступеньки, ведущие к бассейну, и остатки кафельного покрытия бортов и дна.



Полуразрушенный колодец и куча хлама.


Склады. Эти помещения были частично заглублены, поэтому теперь, в отсутствие должного техобслуживания, они подтоплены водой.















Трансформаторная, щитовая – неплохо заперты – и ТРБ.

Склад вещевого довольствия.




Баня, включающая в себя и парикмахерскую))) Вход оказался запертым, пришлось проникать внутрь через окно рядом.









Спортзал.








Скульптура на плацу, столовка и здание ТРБ, которые, как и прочие сооружения, было решено посетить в следующий раз.




Учебный плакат неподалеку от одной из казарм.

Сама казарма.


Зарастающий бурьяном плац и еще одно из штабоподобных зданий.


Название пресловутой игры на стене КПП.

Продолжение следует