Береговые орудийные батареи №18 и №19, КРЫМ

Военное 06-ноя, 2014 Дмитрий Шишигин 19 467 5 Ошибка
Как и обещал в предыдущем посте, излагаю более развёрнутый отчёт. Речь пойдёт сегодня сразу о двух объектах: 18-й и 19-й батареях. Наш небольшой поход оказался праздничным, т.к. совпал с Днём народного единства 4 ноября.

Итак, береговой рубеж от Фиолента до Балаклавы.

Начали мы соответственно с 18-й батареи. Расположена она в необыкновенно красивом месте – мыс Фиолент. Когда смотришь свысока обрыва скалы в синюю даль, где морской ветер как бы подстёгивает, почти подхватывает тебя налету, ты наполняешься каким-то необъяснимым чувством. Чувством, что ты находишься не только на историческом месте, где войны положили свои жизни, а ещё может на самом "краю земли", где красота соседствует с грубой силой, изящность волн с остриём скал, красивые зелёные ландшафты с каменными «уродами».



Именно в таких местах ты задумываешься о чём-то действительно важном. Например, о том, что история – это люди и их поступки. Здесь лишние мысли, мешающие здравому суждению, выветриваются почти мгновенно и на их место приходит что-то созидательное, объединяющее в одно целое. Когда ходишь по развалинам некогда «живого» башенного орудия, от которого бросало в дрожь врага, как будто смотришь на мёртвого льва, который уже не причинит тебе вреда, но ты всё равно его боишься. Он уже порядком изглодан "стервятниками", с него сняли всё, что хоть немного может принести крошечную выгоду, но он всё равно остаётся львом достойным уважения.



Батареи №18 и №19 сыграли большую роль в отражении наступления неприятеля. Что же касается людей и их поступков, то здесь я хотел бы привести несколько примеров из рассказов о тех воинах, которые защищали Родину на данных рубежах.

«6 ноября 1941 года батарея вступила в первый бой. Без прикрытия сверху бойцы вели прицельный огонь по фашистским позициям. Залпы «Кентавра-1», как называл противник 19-ю батарею, наводили на них ужас. Только 15 ноября артиллеристы выпустили по врагу 486 снарядов! 13 ноября впервые открыли огонь четыре 152-мм орудия системы КАНЭ 18-й береговой батареи. От непрерывной стрельбы стволы накалялись до того, что начинала гореть краска. Когда осколками вражеского снаряда, разорвавшегося возле орудийного дворика, на 19-й батарее был выведен из строя командир взвода лейтенант А.Н. Канунов, его заменил комиссар батареи политрук Казаков. В историю Черноморского флота вошел беспримерный подвиг комендора-замкового краснофлотца И.А. Щербака. От разрыва вражеского снаряда он потерял зрение, но продолжал наощупь заряжать орудие. Отказавшись уйти в госпиталь, он остался на батарее. Врачам удалось восстановить зрение мужественному комендору, и он до конца обороны, уже командиром орудия, воевал на 19-й…»

«На батарее неоднократно прерывалась телефонная связь, и старшина связистов Н.И. Петренко восстанавливал ее под огнем противника. Он получил четыре ранения, но отказался покинуть позицию…»

«В ночь на 29 июня в районе мыса Фиолент вновь появились две группы судов неприятеля. Торпедные катера пытались отвлечь внимание артиллеристов от второй группы, состоящей из двенадцати шхун с десантным отрядом. Видимо, этот десант должен был захватить Херсонесский аэродром. Командир 18-й батареи Николай Иванович Дмитриев, открыв огонь, за несколько минут потопил девять шхун из двенадцати. План противника провалился…»


Источники:
Шавшин В.Г. Балаклава. Исторические очерки.
Но вот вооружившись фонарями мы вошли внутрь.






В одной из комнат набрели на непонятную смесь, напоминающую порох. Но предположительно - это уголь для противогазных фильтров.

Идём дальше...


Хотелось нажать на пресловутую "красную кнопку", да кнопка не та...

Внезапно...

Некоторые находки удивляют.


В некоторых местах всё ещё сохранились двери, изъеденные ржавым налётом.












Дальше мы не пошли, т.к. внезапно нас встретил "вежливый человек" и попросил покинуть режимный объект.

Что ж, перебравшись обратно через колючую проволоку мы решили прогуляться до Грота Дианы.



Без комментариев.




Перед тем как проехать на следующий объект встретили местного попрошайку. Голодным он не выглядел, но больно уж общительный. Видимо, здесь его постоянно подкармливают.


Легендарная 19-я батарея. Балаклава.


Башенный блок






"Добрые советы"





Не мог пройти мимо двух уже подведших роз.

Спускаемся вниз


Темень жуткая, несмотря на фонари , каждая фотография удавалась раза с четвёртого, отчего батарея на фотоаппарате стремительно садилась. Последние снимки мне пришлось делать буквально на бегу.



Сразу стало легче))










А это вовсе не дыра в стене, как кажется. Это спуск ещё ниже этажом, туда спуститься пока не рискнули.

Минимализм и как будто чистые стены



А вот и выход на прекрасный вид на бухту.



После последней фотографии батарея "умерла" как будто специально, успев отработать до победного.