Объект 100. Балаклава, Крым

Военное 25-янв, 2015 Дмитрий Шишигин 28 850 4 Ошибка
О данном объекте знают многие, многие там бывали и писали о нём на всевозможных ресурсах. Что ж, не стал и я исключением и решил выложить фото-отчёт об этом уникальном сооружении , как мне кажется, под своим углом.

Итак, по традиции, немного по-ругаем прошлое. «Объект 100» в 1996 году в связи с разделом Черноморского флота был передан ВМС Украины. В 1999 он даже ещё мог выпускать ракеты (видео запуска ракет гуляет по ютубу), однако, к 2003 году он был полностью разграблен. Как это символично, не правда ли? Весь бывший союз первые 15 лет грабился по одному о тому же лекалу. Будь то завод или фабрика, воинская часть и крупное предприятие. Все норовили откусить кусочек. Не создать что-то новое, что-то ,что создаст хотя бы иллюзии «независимости», а просто разграбить, наживиться, «сделать быстрое бабло».

Когда я думаю о тех временах, когда весь союз по сути растаскивали по кусочкам, я представляю мёртвого медведя, которого клюют стервятники. Таких объектов много ещё осталось по всему бывшему союзу, но сегодня речь лишь об одном из них.



На самом деле у этого грандиозного сооружения есть брат-близнец. На фото представлен тот, который находится в Балаклаве, а близнец в Резервном. А так как в Балаклаве вход свободный и без охраны (пока что) в отличии от того, что в Резервном, мы отправились туда. Итак, объект состоял из двух одинаковых стартовых площадок, разнесённых на 5,94 км друг от друга. На каждой площадке возводились по две стартовые позиции и подземные помещения, в которых и размещались главный и запасной командный пункты, средства связи, центральный пост, боевые посты предварительной и окончательной подготовки ракет к старту, хранилища ракет боевого комплекта и техническая позиция. Для строительства использовался специальный жаропрочный бетон. Стартовые позиции обоих дивизионов находились на высоте 550-600 метров над уровнем моря, что увеличивало дальность стрельбы. В то время как с моря не просматривалась ни одна постройка «Объекта 100».










Строительство осуществлялось в толще скалы. Вырубались помещения под командный пункт и помещения для личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельных электростанций, запасов воды и продовольствия. Объект имел полное инженерное обеспечение, которое позволяло функционировать в полном объёме после атомного удара.





Противокорабельные самолёты-снаряды «Комета» создавались под патронатом самого Лаврентия Павловича Берии. Работы над самолетом-снарядом «Комета» велись в Специальном бюро № 1 НКВД. Любопытно, что проект базировался на немецких разработках. Большинство сотрудников СБ-1 составляли немцы, часть из них была военнопленными, а часть добровольно приехала в СССР, спасаясь от нищеты.







































Самая первая ракетная стрельба была проведена 5 июня 1957 года. Пуск производили со второй батареи. Успешный результат возвестил о появлении в Военно-Морском Флоте СССР нового рода сил - береговых ракетных частей.
Объект 100. Балаклава, Крым

Ах, ну-да, совсем забыл, ещё чем известно это место. Был такой советский боевик «Одиночное плавание», так вот снимался он непосредственно на «Сотке». Не знаю конечно какими правдами и неправдами кинематографистам удалось попасть туда, но это факт. Смею предположить, что разрешение снимать на подобном объекте было получено от высокого руководства в рамках идеологического противостояния с западом в не прекращавшейся ни на секунду Холодной войне.



За сим прощаюсь. До новых встреч!