Брошенные береговые пусковые установки, Мурманская область
После загрузки всех двенадцати бомб, пусковая поворачивалась, поднимая стволы на угол стрельбы и поворачиваясь по азимуту на цель. Пины штепсельных разъёмов, войдя в пазы на бомбе, создавали контакт по которому в бомбу вводилась глубина подрыва. Непосредственно перед выстрелом пины отсоединялись, а скоба со штепселем поднималась, откидываясь в сторону.
С этого момента в работу вступали скобы расположенные в задней части пусковых труб. На них подавался электрический разряд, который запускал реактивный двигатель бомбы и та, на хвосте пламени, вылетала из установки и уходила по баллистической траектории к цели, расположенной на расстоянии до шести километров со скоростью 400 метров в секунду. Залп из всех двенадцати труб поражал подводную лодку с вероятностью 80 процентов.
Панорама позиции
И панорама бухты, на берегу которой вы можете видеть береговой самоходный реактивный бомбомётный комплекс ДП-62 «Дамба».
ДП-62 «Дамба» — советский береговой самоходный реактивный бомбомётный комплекс, предназначенный для борьбы с подводными диверсантами и сверхмалыми подводными лодками. Комплекс был принят на вооружение в 1980 году, после чего четыре единицы были размещены на берегу Баренцева моря в бухте Малая Калиновая. А в 1995-ом году дивизион расформировали, установки бросили. Но море, глубокое синее море, холодное седое море, бескрайнее, суровое и ласковое по прежнему накатывает волны на песчаный пляж и каменные скалы.
Буквально в двадцати метрах от воды над фиолетовыми цветами возвышается первая "Дамба". А за ней, поднимаясь по склону, ещё три.
Автомобили в ужасном состоянии, но большинство до сих пор стоит на собственных, заметьте не спущенных, колёсах.
Подойдём ближе и рассмотрим то, что осталось.
Вот так и глядят они мёртвыми глазницами фар и пусковых труб на морскую гладь. Безмолвные стражи, превратившиеся в надгробия. Но к былому нет возврата.
Комментарии - всего 6