Новосибирский жировой комбинат

Заводы 16-фев, 2016 RazDal 10 147 1
Новосибирский жировой комбинат (НЖК) — крупное российское предприятие масло-жировой промышленности, основанное в 1918 году и выпускавшее первоначально только мыловаренную продукцию. В 1935 году завод был перепрофилирован в универсальный жировой комбинат. Входит в состав компании «Солнечные продукты» (структуры саратовской финансово-промышленной группы «Букет»), выпускает такие виды пищевой продукции как маргарин, майонез, до 2012 года выпускалось хозяйственное и туалетное мыло

Официальная дата основания предприятия — 4 февраля 1918 года, когда «Закупсбыт» (кооперация заготовительных и сбытовых союзов) приобрела мыловаренный завод у частных собственников. В 1921 году осуществлена передача предприятия под руководство Новониколаевского губсовнархоза. В 1922 году управление предприятием передано Сибирскому отделению Центросоюза (СОЦ), в связи с чем фабрика получила название «Мыловаренный завод СОЦ». В 1924 году снесено старое здание.

В 1925 году предприятие переименовано в «Мыловаренный завод Сибкрайсоюза». В 1928 году введена в эксплуатацию ветвь железной дороги от станции Новосибирск до завода. В декабре 1928 года предприятие посетил нарком просвещения Луначарский. В 1930 года завершено сооружение глицеринового цеха.

В 1932 году на перекрёстке улиц Семьи Шамшиных и Некрасова возводится новое здание клуба.

1932 году начата стройка гидрозавода, 13 июня на предприятии проведена выездная сессия Академии Наук СССР во главе с академиком Курнаковым, посвящённая строительству гидрогенизационного завода. В 1933 году по Турксибу начаты поставки комбинату хлопкового масла из Средней Азии. Гидрогенизационный завод введён в эксплуатацию в 1935 году. В том же году реорганизован мыловаренный завод, предприятие становится Новосибирским жировым комбинатом, и переходит из-под управления Центросоюза в ведение Главрасжирмасла. 1936 году жиркомбинат переименован в «Трест-Жиркомбинат».

В 1941 году предприятие оснащено оборудованием для производства жидкости «Стеол», необходимой армии, также освоен выпуск солидола.

В августе 1952 года введён в эксплуатацию маргариновый завод, а производство гидрожира свёрнуто. В 1956 году сформирован отдел по производству майонеза. В 1962 году в качестве топлива для котельных предприятием начинает использоваться мазут.

В 1970-е годы освоен электролитический метод непрерывного получения водорода.

Предприятие приватизировано в 1994 году. В 1996—1998 годы созданы собственные торговые марки продукции, организована дилерская сеть. С 2001 года на предприятии функционирует линия, выпускающая мягкие наливные масла.

В апреле 2003 года комбинат перешёл под управление финансово-промышленной «Букет»

В 2012 году прекращён выпуск маргариновой и мыловаренной продукции

8 апреля 2013 года произошло частичное обрушение не использующегося комбинатом здания (150 м²), демонтаж которого должен был начаться 11 апреля 2013 года. Данное событие упростило задачу демонтажных работ

Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
Новосибирский жировой комбинат
1 2