Мясоперерабатывающее предприятие, Новосибирск
Решением Новониколаевской городской думы от 11.10.1915 г. интендантскому ведомству под постройку холодильника и боен (так изначально назывался мясокомбинат) выделили участок земли в 25 десятин, примыкавший к сухарному заводу и участку Кабинета Его Величества, вверх по течению речки Ельцовки, с выходом к р. Обь. Необходимость постройки предприятия, перерабатывающего скот, возникла в связи с началом Первой мировой войны — для снабжения многомиллионной армии мороженым и соленым мясом, животным жиром.
В 1930 году на базе Мясохладобойни с объединением других мясоперерабатывающих предприятий организовали в Новосибирске мясокомбинат. В 1931 году был построен колбасный цех. В 1936 году строится и вводится в эксплуатацию утильцех (цех технических фабрикатов), где перерабатывались все отходы производства. Во время ВОВ механический цех мясокомбината изготавливал корпуса мин для минометов М-50 и противотанковых гранат. В начале 1943 года производство корпусов мин и корпусов противотанковых гранат было прекращено. Но остались коленчатые прессы небольшой мощности и другое оборудование, и тогда решили организовать консервное производство. В 1946 году пустили в эксплуатацию консервное производство. С организацией производства консервов произошло переименование предприятия, с 1946 года оно преобразуется в мясоконсервный комбинат. В послевоенный период началась реконструкция мясокомбината.
В 1993 году Новосибирский мясоконсервный комбинат приватизировали, был переименован в АООТ «Новосибирский мясоконсервный комбинат», а с 2002 г. в ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат»
В 1930 году на базе Мясохладобойни с объединением других мясоперерабатывающих предприятий организовали в Новосибирске мясокомбинат. В 1931 году был построен колбасный цех. В 1936 году строится и вводится в эксплуатацию утильцех (цех технических фабрикатов), где перерабатывались все отходы производства. Во время ВОВ механический цех мясокомбината изготавливал корпуса мин для минометов М-50 и противотанковых гранат. В начале 1943 года производство корпусов мин и корпусов противотанковых гранат было прекращено. Но остались коленчатые прессы небольшой мощности и другое оборудование, и тогда решили организовать консервное производство. В 1946 году пустили в эксплуатацию консервное производство. С организацией производства консервов произошло переименование предприятия, с 1946 года оно преобразуется в мясоконсервный комбинат. В послевоенный период началась реконструкция мясокомбината.
В 1993 году Новосибирский мясоконсервный комбинат приватизировали, был переименован в АООТ «Новосибирский мясоконсервный комбинат», а с 2002 г. в ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат»
Комментарии - всего 2