Заброшенные очистные сооружения, Украина
Вот эта подсобка. Висят какие-то мешки. В них похоже, остатки от семечек. Что они там делают и откуда взялись тут эти мешки, дед тоже не помнит. Отсюда же есть входная дверь на улицу.
Обошли вокруг душевой, и чуть не забыл, наш туалет! Он правее душевой.
Крайняя дверь входа в здание. Здесь вход в хлораторную и узкий лаз в подвал, внизу слева. Лаз настолько узкий, что пролезть туда тяжело. Дед когда-то ставил там лестницу.
К сожалению, ничего интересного в подвале нет. Только мусор и пустота. Кстати раньше, я никогда его не видел, это впервые.
Вход в помещение хлораторной. Тут была хлорная известь. Производили процесс обеззараживания воды в колодцах. Внизу подведён лоток (уже засорён), по которому хлорку как-то сбрасывали к колодца-отстойники. По рассказам деда, был ещё и баллон с хлором. А так как это очень ядовитый газ, он поднял шум и баллон увезли с территории куда-то на утилизацию. Ведь его не применяли долгое время. С детства помню то, что всё это было забито сеном, которое коллега заготавливал для своих коз. То есть хлораторная уже в 90х не функционировала.
Вид на заднюю часть здания и хлораторную. Лоток сброса хлорки в колодца, внизу за ступеньками.
А вот и колодец-отстойник. Таких там 4. Глубина около 3.5 метров. Здесь осаждался отработанный ил.
Пятый колодец, самый глубокий, около 5 метров. Дед толком не помнит уже как что, но я помню, что периодически, колодец наполнялся и илососом из него выкачивали содержимое на иловые площадки. Таких там тоже 4. Естественно все трубы и краны срезаны на металлолом.
Лоток. Вот по таким там вода в перемешку с илом из аэротенков подавалась сюда, в колодца. Они идут из плотных зарослей камыша. Пробраться туда, возможности нет. Чего-то не пришло мне в голову сфоткать всё это дело фронтально. Только колодца снимал…
На фото, колодца-отстойники слева. То есть сразу за хлораторной.
Стена у которой растут огромные деревья грецкого ореха. Ну а вот собственно и они. Бабка дала приказ набрать не менее 5 км, приступили к выполнению.
А вот и вид на иловые площадки. Площадь примерно 50 на 10 метров.
Вот по этим лоткам, густой ил вытекал на площадки. При мне там были огромные огороды.
Четыре площадки разделены валами, на которых размещены лотки. В конце лотков, ил вытекал на площадки вот по таким трубам. Похоже они керамические.
С иловых площадок. Колодца-отстойники виднеются за засохшим деревом абрикосы. Когда-то я на него лазил.
Ну и на последок:
Впереди справа аэротенки. Здесь на бетонной основе здания, около двух помещений, мы с дедом любили сидеть и смотреть вперёд. Вечерами дед любил наблюдать красивый огненный закат.
Ничего не поделаешь, время поджимало, пора уходить домой. А даже и не хотелось. 13 лет прошло с момента моего последнего пребывания там, когда всё это худо-бедно работало. А я помню всё, как буд-то было вчера!
Кстате насчёт очищенной воды. Она так же вытекала из колодцев и аэротенков, на испарительные площадки длинной 300м и шириной около 100м. Они позади станции, за огромным рвом. Поскольку сейчас процесс очистки уничтожен, а подача воды из городка на станцию прекращена, то все эти нечистоты выливаются прямо рядом с аэротэнками на поле. Там образовались 2 ароматных озера. Только место сброса мы так и не нашли. Наверное где-то глубоко в камышах трубу вывели. Лезть туда на хочется.
Благодарю за внимание, надеюсь интересно. Сам я "Свалкер" любитель. Сильно этим не увлекаюсь. Решил побывать там именно для того, что бы рассказать на вашем ресурсе об этом объекте. Помимо него, там ещё много чего интересного; военный гарнизон и бывший военный аэродром. Но туда пока не ходил, хотя в детстве везде там бывал с дедом. Он там служил в 70х. Сейчас всё это руины. На аэродроме иногда летают АН-2, бросают парашютистов.
Комментарии - всего 0