Музей советско-польского боевого содружества, Ленино

Живое 20-апр, 2012 ru_sovarch 14 175 6
Весной 1943 годы тысячи поляков, проживавших в СССР, по призыву "Союза польских патриотов" съехались в район деревни Сельцы под Рязанью, где из них сформировали Первую польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко. Присягу более 14 000 солдат и офицеров дивизии приняли 15 июля 1943 года в годовщину Грюнвальдской битвы, 1 сентября военную часть отправили на фронт, где 12 октября она приняла первый бой под белорусской деревней Ленино Могилевской области. Этот день впоследствии считался в Польской Народной Республике днем рождения Войска Польского и отмечался как День Народной армии.

В 1968 году, в ходе празднования 25-й годовщины битвы под Ленино, там открылся музей советско-польского боевого содружества. Здание, похожее на лежащую на поле солдатскую каску, было спроектировано известнейшими советскими архитекторами, впоследствии лауреатами Ленинской премии Яковом Белопольским (будущим народным архитектором СССР) и Владимиром Хавиным.

Музей советско-польского боевого содружества, Ленино, Горецкий район, Могилевская область, Беларусь
1968
Арх. Яков Белопольский, Владимир Хавин, скульптор Владимир Цигаль, конструктор А.Судаков, худ. Н.Овечкин, А.Интезаров.

Музей находится не в самом Ленино, а на некотором отдалении, на противоположном берегу небольшого озера. Впрочем, из поселка его купол прекрасно виден.


У подножия холма, на котором расположено здание, устроены обширные автостоянки, рассчитанные явно на больший поток туристов, чем имеется сейчас.

Собственно музей представляет собой купол высотой 11 метров и диаметром 34 метра, напоминающий солдатскую каску.

Панорамное остекление центрального фасада, судя по его свежему виду, новое. Надо отдать должное - в кои-то веки выглядит оно неплохо.


Рядом с музеем Обелиск памяти павших, представляющий собой две руки, держащие одно знамя. Автор - будущий народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и академик Владимир Цигаль. На стороне, обращенной к поселку, надпись: СССР - Polska 1943.

На обратной: ZSRR - Польша 1943.

Изящный профиль купола.

Купол облицован металлическими элементами.

Глухие поверхности вентиляционных шахт, пристроенных к музею с заднего фасада, украшены символами: советской звездой и польским белым орлом. Подземные помещения музея очевидно достаточно обширны, жаль, что не удалось их посмотреть.

Стилизованный пястовский орел конечно без короны.

Звезда традиционна.

Обратите внимание, как вентшахта со звездой закрывает перспективу пешеходной дорожки, ведущей к музею от автостоянки. Все продумывали, даже такие мелочи.

Пройдем внутрь. План зала.

Нам повезло, музей даже работал, билет стоил, если не ошибаюсь, целых 1 500 рублей. За фотосьемку денег не взяли.

В центре зала плита, показывающая путь польской дивизии Костюшко с Рязанщины на Могилевщину. Плита уставлена какими-то кубками и свежими венками.



Под куполом растянуты полотнища государственных флагов: белорусского, польского, советского.

На боковых стенах висят знамена боевых частей и соединений, участвовавших в битве под Ленино. Справа польские, слева советские.


Вид в сторону центрального входа. У него стенды с различным документальным материалом.

Агитационная продукция.

Ордена и медали.

Личные вещи маршала Якубовского, уроженца Горецкого района.

Вдоль боковых стен выставка оружия. Обратите внимание на цветные витражи - с улицы остекление кажется просто темным.

Остекленная задняя галерея музея. Тут стоит кресельный гарнитур с лежащей на журнальном столике "Советской Белоруссией". Справа, в витринах, экспозиция, посвященная послевоенной советско-польской братской дружбе.


В основном, эта экспозиция состоит из разного рода памятных подарков.

Тут же и лестницы вниз, на подземный этаж. Как я понимаю, там гардероб, туалет и помещения администрации музея.

Возвращаясь с задней галереи в центральный зал. На обратной стороне плиты с венками - схема битвы. Справа - список погибших в ней.


Плита прикрывает главный элемент музейной экспозиции - диораму, созданную художниками московской Военной студии имени Грекова.


Такой вид открывается от здания музея на окрестности Ленино.

Одна из дорожек уходит влево, в рощу.

Там, братская могила неизвестных польских и советских солдат, погибших тут в 1943 году.


Обелиск на могиле представляет собой изрешеченный кусок металла.


Увы, но поселок обращен к музею своими не слишком презентабельными дворами. Интересно, почему нельзя было раскрыть центральную площадь к озеру и музею.

Общий вид этой малоизвестной работы архитектора Белопольского.

Фото советских времен:





Источники darriuss, ru_sovarch