Говорящая с космосом, НИП-14

Живое 03-сен, 2013 джон84 27 356 11
Пару недель назад выбрались мы с товарищем на несколько дней в подмосковные леса, богатые, как известно, всяческой вкусной военкой. Одним из намеченных для посещения объектов стала одна из площадок т.н. НИП-14 и находящаяся на ней антенна СМ-108 ( П-200П ). В историю комплекса и технические подробности глубоко вдаваться не буду, они весьма интересны, но объём информации явно великоват для поста. Так что отмечу лишь основное.

С вики:

Научно-измерительный пункт (Отдельный командно-измерительный комплекс) — пункт контроля и управления космическими аппаратами.

НиП- наземный измерительный пункт.

Этапы работ по становлению и развитию НИП:
1 этап (1956—1961 гг.) — обоснование и создание НИП первых ИСЗ и космических объектов (КО). Создание 1-го Плавучего Измерительного Комплекса МО СССР;
2 этап (1962—1971 гг.) — обоснование и участие в создании наземных комплексов управления № разведки, связи, навигации, метеообеспечения, исследования природных ресурсов и другими типами КА, развитии структуры НИП и создании центров управления КА и средств НИП второго поколения;
3 этап (1972—1985 гг.) — обоснование концепции развития НИП как наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ), обеспечивающего функционирование большого числа космических систем, разработка тактико-технических требований (ТТТ) к перспективным средствам и элементам НАКУ;
4 этап (с 1986 г.) — обоснование структуры и принципов применения системы управления Военно-космическими силами (ВКС) как системы оперативного, непрерывного и надежного управления наземными и орбитальными группировками ВКС, роли и облика НАКУ в современных условиях.
На основании директивы Генштаба от 8 мая 1957 года было начато создание Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени — головной в/ч (впоследствии КИК, Голицыно-2), а при нем также НКВЧ (Научно-координационная вычислительная часть, в/ч 32150) и 13 НИПов (научно-измерительных пунктов)(НИП-1..НИП-13).
Общее руководство по созданию центра и НИПов было возложено на НИИ-4 МО, в подчинении которого они находились до 7 марта 1962 г. Все измерения этих пунктов должны были поступать в КВЦ (координационно-вычислительный центр), создававшийся в НИИ ракетных войск. Формирование и комплектование НИПов проводилось в НИИ-4 в июне-августе 1957 г.


Конкретно по НИП-14 и интересовавшей нас площадке:

20 марта 1958
Постановлением СМ СССР № 343-166СС войсковой части 32103 определено название «Центр по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств объектов Д и Е». Войсковой части 14107 определено новое название – 30-й ОНИП и присвоен номер войсковая часть 25840-Б с местом дислокации в пос. Болшево.

Сентябрь 1960
Войсковая часть 25840-Б передислоцирована в г. Щёлково Московской области. Основным назначением 30-го НИП стала подготовка специалистов (офицеров и солдат срочной службы) для других НИПов Командно-Измерительного Комплекса. НИП-30 был дооснащён для управления полётом пилотируемых космических кораблей «Восток» и автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера» и «Марс».

4 декабря 1962
НИП-30 включён в состав КИК в качестве полноправного НИП. Части присвоено открытое наименование 14-й командно-измерительный пункт.

15 марта 1963
Войсковая часть 25840-Б переименована в войсковую часть 26178.

июль 1971
На базе Контрольно-измерительной лаборатории НИП-14 сформирована Центральная лаборатория эталонирования измерительной техники (в настоящее время – Центральная база измерительной техники).

И т.д. и .т.п. За годы существования НИП-14, отсюда осуществлялись связь и управление:
пилотируемыми кораблями серий "Восток" ( в т.ч., НИП-14 готовили к взаимодействию с "Востоком-1" с Юрием Гагариным на борту ), "Восход", "Союз", "Союз Т", "Т2", "Т3", "Прогресс"
автоматическими межпланетными станциями "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", "Вега", "Фобос"
искусственными спутниками ( ИСЗ ) серий "Космос", "Полёт", "Молния", "Протон", "Космос", "Циклон", "Метеор", "Интеркосмос", "Радуга"
орбитальными станциями серий «Салют», "Алмаз" ( военные ), "Мир"
автоматической высокоапогейной станцией «Прогноз-1»
космической астрономической обсерваторией «Астрон»

и .т.д., и т.п.. Фактически, НИП-14 работал, в той, или иной, степени, с большинством отечественных ( и не только ) космических аппаратов.

Немного о комплексе:

Комплекс «Сатурн-МС» разработанный под руководством Е.П. Молотова, был смонтирован на НИП-14 и введён в эксплуатацию в июле 1966 года. Радиолиния «Сатурн-МС» была рассчитана на работу в дециметровом диапазоне волн с передающей антенной П-200П с диаметром зеркала 25 м и передатчиками мощностью 20, а затем и 40 КВт и приёмной КТНА-200 с диаметром зеркала 25 м. Эти антенны применялись для управления лунными и межпланетными космическими станциями. Для управления низколетящими объектами, в том числе и пилотируемыми, использовались приёмо-передающие антенны П-30С с диаметром зеркала 8 м. Радиолиния позволяла выполнять траекторные измерения, измерения дальности, радиальной скорости, разности радиальных скоростей и угловых положений, передавать командно-программную информацию, принимать телеметрическую информацию, фототелевизионное изображение и квитанции о прохождении команд, производить сверку бортового времени с наземным.


И конкретно о сегодняшнем объекте:

С целью получения необходимой точности измерений приёмная и передающая части радиолинии были разнесены на расстояние 10 км. Приёмная часть и основные системы были установлены в техническом здании № 226 на основной территории измерительного пункта. Строительство передающей части комплекса «Сатурн-МС-ДРК» (ДРК - Дальний РадиоКомплекс) началось в 1968 году. Под размещение комплекса была выбрана площадка в 10 км от НИП-14. Площадка получила условное название «Целина». В настоящее время она обозначается как площадка Ф-3.


На этом и завершу вводную часть. Для желающих узнать подробности, ссылки будут в конце поста.

Говорящая с космосом, НИП-14

Наша очередная поездка в Подмосковье не заладилась с самого начала. Пробки на трассах, подземка, неожиданно оказавшаяся затопленной выше предполагавшегося уровня, взорвавшийся баллон от примуса... Поэтому новенький шлагбаум, замаячивший в свете фар, уже не смог сильно расстроить. Даже с учётом того, что его здесь быть не должно по определению.
Мелькнувший справа съезд на какую-то лесную дорожку подсказал дальнейший план действий. Как говорится, утро вечера мудренее, да и целый день продирания через заросли и медленного поджаривания в душегубке раскалённого "зубила" превратил нас с напарником в говорящую кашу. Пока на костре, заменившем почивший примус, закипал чай, я решил прогуляться к объекту, пробить обстановку. Когда треск костра перестал заглушать звуки ночного леса, обнаружилось очередное неприятное обстоятельство- с интересующей стороны явственно доносились звуки какого-то матюгальника- телевизора, или радио. А попытка на ощупь проверить шлагбаум на предмет замка окончилась трёхэтажным матом и изгваздаными в свежей краске руками. Железяка была покрашена ( а, как позже выяснилось, и установлена ) не более суток назад. Мастерами инфильтрации мы не являемся, общение с вояками в планы не входило, поэтому, после этих признаков возрождения, с объектом уже практически распрощались и завалились спать. Во втором часу ночи, когда пал в неравной борьбе последний жужжавший в палатке комар, со стороны объекта прошуршала машина. Но сил на полазки и выяснения уже не осталось.
Утро началось с грохота мощного саба в нескольких метрах от палатки. Хреновое настроение за ночь никуда не делось, так что первой пришла мысль о том, что к нам пожаловали вояки, либо какая-нибудь гопота с ближайших дач. По счастью, мысль оказалась не верной. Разбужены мы были хоть и местным, но вполне нормальным мужиком, приехавшим по грибы. Грибник подтвердил предположения о начавшейся в последнее время движухе на объекте, угостил пивом и сгинул в чаще, оставив нас в грустных размышлениях. Но... грусть грустью, а попытка не пытка. Выгнав, для ускорения предполагаемого бегства, машину на дорогу, попёрлись на разведку.
Говорящая с космосом, НИП-14

Чем дальше, тем занятственнее. Всё так же темнеет пустыми оконными проёмами КПП, но рядом уже красуются новенькие ворота. А вот забор подлатать ещё не успели.
Говорящая с космосом, НИП-14

И вот, мы на территории. Откуда-то со стороны наземных зданий доносятся подозрительные звуки, но отступать поздно- впереди уже виднеется сквозь заросли красавица-антенна.
Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Антенна впечатляет. До этого мне доводилось видеть лишь РТ-22 в Пущино, но к нему близко подойти не получилось, да и зеркало там на три метра меньше. Здесь же, стоя под громадой зеркала, имея возможность рассмотреть конструкцию в деталях, прикоснуться к ней, прикоснуться к истории освоения неизвестных космических глубин, испытываешь просто непередаваемые чувства.
Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

После нескольких минут восхищённого разглядывания конструкции, начали присматриваться к деталям и думать, что ж дальше-то делать. Первый этаж залочен намертво. На окнах второго- решётки. К счастью, одну дырку высмотреть удалось, а заботливо забытая кем-то возле здания самопальная лестница из арматуры помогла до той дырки добраться. К слову сказать, первый этаж недавно окрашен снаружи, похоже именно с помошью той лестницы. По последним сведениям, сейчас её возле здания уже нет.
Говорящая с космосом, НИП-14

Ну вот мы и внутри. Второй этаж. Основание поворотного механизма антенны.
Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Бродим мы, судя по всему, по "сооружению №1"
Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14

Для начала решили подняться выше. Третий этаж, кладовая, встречает нас тусклым светом и распахнутой решёткой
Говорящая с космосом, НИП-14

Часть ящиков пуста, часть заполнена незнакомыми мне радиодеталями
Говорящая с космосом, НИП-14

Говорящая с космосом, НИП-14
1 2 3