Недостроенный символ Екатеринбурга
Один из самых известных объектов Екатеринбурга, который скоро может кануть в лету. Телебашня рядом с цирком попали на сотни картин с видами уральской столицы, они фигурируют на открытках и даже засветились в заставке к сериалу "Счастливы вместе" (по легенде, дело в нём происходит именно в Екатеринбурге). И хотя не все жители относятся к самому высокому долгострою с симпатией, башня прочно вписалась в городской пейзаж.
Большая стройка на берегу Исети началась в 1983 году. По задумке, высота объекта должна была составить 361 метр, а внутри предполагалось поселить все телеканалы города. Все они могли вещать с башни, покрывая сигналом мегаполис. Строительство застопорилось, когда в Перестройку стало туго с деньгами. Вскоре башню совсем забросили, ведь появились новые технологии – вышка в центре Екатеринбурга больше не была нужна.
Так в 90-е экстремалы уральской столицы получили в своё распоряжение прекрасный объект для тренировок. Подняться наверх, на высоту 220 метров, можно было или по металлической арматуре внутри башни, или по простой пожарной лестнице снаружи. Однако были и те, кто забирался на вершину, используя скалолазные зацепы. Сверху прыгали бейсджамперы. Кроме любителей экстремального спорта были и другие покорители башни – неформалы, панки и другая молодёжь. Для некоторых из них подъём закончился самым плачевным образом.
Несчастные случаи на башне заставили власти пойти на решительные меры: отверстия в цоколе строения заварили металлическими листами, вокруг разместили парковку с круглосуточной охраной. Телебашня перестала быть местом тусовок и экстремальных тренировок.
От идеи реконструировать башню региональные власти отказались. Будучи не в силах разобраться с долгостроем, они решили его продать. Телевышку выставили на торги, и через некоторое время её приобрела Уральская горно-металлургическая компания – одна из крупнейших промышленных организаций на Среднем Урале. УГМК купили башню не для починки: её собираются снести, а на её месте построить ледовую арену.
Причиной такого решения стала отнюдь не ветхость строения и не опасность, которое оно представляет для города: с годами бетон башни становится только крепче. Судя по всему, компания просто облюбовала место в центре на берегу реки. Пока одна часть жителей Екатеринбурга радуется скорому избавлению от долгостроя, другая печалится: уходит легенда, своеобразный символ уральской столицы – мужественный и стойкий.
Этот вид часто сравнивают с видом Вашингтона. Скоро сходство Екатеринбурга со столицей США уйдёт в прошлое
Самое высокое заброшенное здание в мире: десять фактов о телебашне Екатеринбурга
10 декабря 2016 года самому известному долгострою в Екатеринбурге исполнилось 30 лет. Возведение телебашни – собственно бетонного столба, который сейчас высится над уральской столицей, – началось в конце 1986 года, но так и не закончилось. При этом с каждым годом стоимость достройки башни, на которую уже потратили около 2 миллионов, увеличивается.
1. Телебашня не только была самым высоким сооружением Свердловска-Екатеринбурга (до появления "Высоцкого"), но и остаётся самым высоким заброшенным зданием в мире.
Начало строительства башни.
2. Свердловский проект был похож на Вильнюсскую телебашню, построенную в 1977 году. И строительством бетонного столба занималась та же организация, что строила телебашню в Вильнюсе – "Спецжелезобетонстрой". Выше отметки в 220 метров, где заканчивается бетонный ствол, должна была строить "Уралстальконструкция", ей же предстояло возводить сталебетонные конструкции на отметке 200 метров.
3. По проекту на высоте 188 метров в телебашне должен был находиться ресторан с вращающимся полом, как в Останкино. Сейчас высота недостроенной башни 220 метров, так что можно примерно прикинуть, где должен был быть ресторан. Эту часть башни должны были собрать из 20 сталебетонных блоков массой 32 тонны каждый. Они даже были уже смонтированы. Часть этих блоков до недавнего времени валялась у подножия башни, пока оттуда в феврале 2016 года не вывезли весь мусор.
4. Общая высота телебашни должна была быть 361 метр. Из них 141 метр – металлическая антенна. В законченном варианте с антенной, поднятой на 370-метровую высоту, с двумя соцветиями верхнего и нижнего зданий башня очень напоминала бы цветок. Говорят, что её так и называли проектировщики – "Каменный цветок".
Потенциальный вид башни в достроенном состоянии. Рисунок из "Верки" за 1987 год.
5. Для входа в башню планировали построить подземный туннель – он начинался бы с улицы Декабристов.
6. Бетонные кольца заливали прямо на месте. Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали шахтным подъёмником и заливали сваренную заранее арматуру. Высота колец телевизионной башни составляла 2,5 метра. Для самых широких, нижних, колец телебашни понадобилось 64 машины с бетоном. Бетон на рабочую площадку поднимался в клети. Пролетарии развозили его до опалубки тачками. На одно кольцо уходило около 10 часов работы.
7. Строительство телебашни должно было обойтись в 11 млн рублей. Из них реально на стройку успели потратить только 2 млн.
Вид изнутри.
8. В недостроенном состоянии телебашня Екатеринбурга может простоять ещё сотни лет: она построена из высококачественного бетона, а арматура внутри колец не заржавеет, потому что туда не попадает воздух.
"Башня построена жёстко, максимальное отклонение верхушки не больше 20 сантиметров, рухнуть она не рухнет – бетон год от года становится всё крепче, сталеконструкции внутри башни не имеют доступа воздуха, – рассказывал главный инженер проекта Владимир Игнатов. – В достроенном состоянии башня простоит сотни лет. Но она не рассчитана на десятилетия ежегодных промораживаний (внутри должна быть постоянная температура), все закладные металлические детали должны быть соответствующим образом обработаны. А они даже не законсервированы. Год от года стоимость достройки увеличивается. Если сейчас её можно сваять из приготовленных и находящихся внизу деталей, то через пару лет их придётся изготавливать заново, ухудшается и состояние самого ствола, ржавеют фермы лифта, закладные детали. Если в течение ближайших лет за башню не возьмутся, восстановить её будет невозможно."
9. По проекту эта телебашня, называемая РТПС (радиотелевизионная передающая станция), должна была увеличить дальность телевещания в 2,5 раза и накрыть телерадиосигналом всю Свердловскую область (высота ныне действующей телевышки на Луначарского, 212 всего 194 метра).
10. В бетонном столбе, который сейчас высится над городом, – 88 слоёв. Последний финишный блин лили более суток и завершили ствол 17 августа 1989 года – на год позже, чем планировалось. По проекту возведение бетонного ствола должно было завершиться 1 октября 1988 года. Внутри башни – металлические леса, часть оснащена лестницами, общее число ступеней – 1312. Но лестницы установлены не по всей башне: они есть в нижней части башни, немного в середине и длинный лестничный фрагмент на финише. Экстремалы умудряются подняться на отметку 220 метров за 30–40 минут.
Через проём внутрь должны были устанавливать лестничные пролёты, шахту лифта и части антенны.
Энтузиаст показал, как бы выглядел Екатеринбург с достроенной телевышкой
Екатеринбуржец с помощью технологии 3D-моделирования создал несколько городских пейзажей, в которые вписал телебашню у цирка. Но вписал он её в том виде, в каком бы она была в готовом состоянии: то есть со шпилем (и с учётом этого она выше, чем существующий недострой, примерно на 100 метров).
Для моделирования использовались вот эти данные.
Так что показываем, каким мог быть Екатеринбург с готовой башней (и, строго говоря, он ещё не утратил последний шанс сохранить высотный объект).
Комментарии - всего 2