Забытая наука

Городское 30-июн, 2020 kerrang 19 730 3 Нашли ошибку?
Проезжая каждый раз по одному из главных проспектов нашего города, некоторые жители могли заметить непонятное здание, которое спряталось среди деревьев. Снаружи оно чем-то похоже на обычное и даже может быть жилое (какую-нибудь сталинку, например), либо очередное учреждение доживающее свой век. Но сколько же тайн кроется внутри...



Подобный вид полу-разрухи имеют многие постройки Ростова, что не всегда сразу понятно - обитаем объект или давно брошен. В нашем случае очередной микс - частично новые евро окна, пандус для инвалидов, яркая табличка с надписью - и всё это на фоне обшарпанных стен, некоторых побитых окон и запустения вокруг. Годами же ранее точно можно было сказать, что всё брошено на 100%.



Территория напоминает фильм ужасов - гробовая тишина, кости животных, мусор и разруха. Ощущение, что прошла ядерная война.




Когда попадаешь сюда первый раз, то неясно - что тут было раньше. Хотя криогенная станция, которая стоит на заднем дворе - даёт первые подсказки и намекает, что не просто обычный дом стоит здесь...



Когда новый владелец в лице университета прихватил себе данную территорию, то сразу же показательно начали расчистку как снаружи, так и внутри. Рубили деревья, которые никак и ничем не мешали, вывозили в неизвестном направлении металл...



Как видим - прошло 10 лет и всё снова возвращается на свои места. Даже деревья снова выросли почти такими же, какими они и были 9 лет назад.



Добавляют загадок и вентиляционные шахты, да ещё и какое-то бетонное кольцо, похожее то ли на бывший пожарный резервуар, то ли на фонтан.



На одной из дверей можно было заметить предупреждение, что кошкам вход воспрещён, а так как мы к ним не относимся, то можно попробовать попасть внутрь.



Первое, на что стоит обратить внимание - непонятные "кирпичики" из бетона, каждый из которых обрамлён железным корпусом. Для чего служит данная стена - непонятно до сих пор. Кстати, точно такую же позже будем наблюдать и в подвале, но там размеры подобной кладки в 2-3 раза больше.



В 2011 году первый этаж здания не представлял ничего интересного, как в принципе и сейчас, когда здесь уже частично произведён ремонт - положили новую плитку, обили стены пластиком и поставили новые двери.



Местами можно было заметить старые советские таблички техники безопасности:



К сожалению, пояснительных табличек о том, что кроется за той или иной дверью не было, зато вскоре попалась вот такая забавная пятнистая дверца с зеркалом:



А вот самая последняя заставила сердце биться заметно чаще, так как над ней было написано - ускоритель работает.



И как ни странно, но дёрнув дверь на себя, мы попали в помещение, где ещё уцелело различное оборудование:




К сожалению, рассказать о том, что вы видите в обзоре не смогу, так как не разбираюсь в подобной аппаратуре и агрегатах. Точно известно, что такой вид лаборатория приняла уже после того, как сотрудники университета вырвали всё, что имело какую-либо ценность. Например, дозиметры и прочее измерительное оборудование. По-крайней мере, так говорится в новостях и так комментируют те, кто участвовал в этих процессах.



Но не стоит думать, что только сотрудники поработали здесь. Вандалов и мародёров за это время побывало больше, чем учёных. Так как охрана находится в отдельном помещении, она не всегда знает, что происходит позади лаборатории. А там обычно происходила настоящая анархия. Роща, которая окутывает территорию, хорошо служила прикрытием, а всевозможные новые лазы было нереально вовремя залатать и заварить. Вскоре уже начали наглеть до такой степени, что приезжали сюда на машине и вывозили внаглую, пока за ворами не приезжал ЧОП или милиция. Ну и конечно, всевозможная шантрапа, которой было всё равно на материальные ценности, поэтому приходила она сюда лишь выпить, а заодно покидать камни в окна...





К 2020 году исчезло всё, что вы видите, но тут уже неизвестно - кто именно вывез, зачем и куда.




На этом же этаже когда-то была своя мастерская с небольшим парком станков. Увы, сейчас здесь пустое помещение, даже полы вскрыли на доски...



Из всего, что было показано до этого - сохранились лишь забавные старые мониторы, где можно вручную подкрутить яркость и контрастность:



Фон в пределах нормы или ниже, поэтому когда видите подобные кадры, то не пугайтесь. Всё здесь в порядке.



Несмотря на то, что прошло уже много лет и со зданием происходили различные события, на 2020-ый местами ещё можно обнаружить какие-то интересные для изучения вещи: научную литературу, отчёты и доклады, даже чьи-то дипломные работы ещё советских времён!



В соседнем помещении располагается небольшая лаборатория, судя по остаткам от химического шкафа с вытяжкой и документацией о результатах исследований:




Ох уж этот запах химии... Иногда он возвращает в школьные годы...



Пройдём дальше, по полу-пустым помещениям и коридорам, порой что-то фиксируя на камеру:







И вот, последнее на первом этаже и самое интересное:



Единственная комната, где мы задержались больше, чем на 5 минут. Чего тут только не было...





Куда ни глянь - везде что-то привлекало взгляд. Каждый шкафчик или каждая выдвинутая полка открывала всё новые экспонаты.






Вознаграждением долгих поисков стал вымпел, советские ролики и несколько табличек, на которых написано предназначение тех комнат, которые до этого не могли понять.



Второй этаж решили отложить на потом, поднявшись сразу на третий, который оказался полностью пустым. Когда-то эта часть отводилась для руководства и администрации лаборатории:



На это намекает и богатая интересная отделка, особенно стены из стеклоблоков. Когда лучи заката попадали на них - это было невероятно красивое зрелище!



На полу имеются вот такие медузы-кляузы. Честно сказать, до сих пор не понял, что это такое. Похоже на краску, но это вроде не она...




В гробовой тишине невольно возникает представление, как тут было раньше. Когда кипела работа, а по коридорам ходили учёные и сотрудники лаборатории... Стенд с чеканкой тоже напоминает о былом...




На доске ещё можно разглядеть какие-то формулы и записи, но воображение мысленно дорисовывает что-то своё: формулы, чертежи, схемы...



И вот, пожалуй главная и уникальная находка - план всего здания:



Написано таким мелким шрифтом, что невозможно расшифровать, К тому же, на схеме отображены не названия тех или иных помещений, как мог подумать, а какие-то аббревиатуры и технические названия по которым ничего не понять.



Несмотря на бесполезность схемы, на стенде была уникальная модель нашей лаборатории:



Почему уникальная? По той причине, что это проект будущего, которого не наступило. Успели реализовать и построить только ту часть, которая находится позади, а передний кусок так и остался лишь на бумаге. Видимо, навсегда. Чуть ниже висит календарь с застывшей отметкой даты и месяца 2011 года. Скорее всего - это последняя отметка в жизни объекта. Интересно, догадывался ли тот, кто сдвигал красный квадратик на календаре, что это последний день жизни лаборатории.



Приступим к самому интересному, оказавшись в пультовой генератора Ван де Граафа:



Мне даже страшно представить, сколько кабеля было вырвано и сдано... Чего только стоит посмотреть на толщину труб для них:




Здесь же отчёты о проводимых испытаниях, но для простого человека всё это выглядит как набор иероглифов и схем, не более.



Сбоку аккуратно сложены в стопочку тематические журналы и книги той эпохи. В наше время они никому не нужны, кроме коллекционеров.



И снова подоконники, забитые различными бытовыми вещами. Любили тут чаёвничать...



При виде следующей картины невольно вспомнился сталкер - Меченый был бы рад такому количеству болтов... Если вы понимаете о чём я.







И вот - первый ускоритель, точнее его остатки, ну или останки, как от древнего динозавра...



Как видите, всё разобрано подчистую.



Первым циклическим ускорителем электронов явился бетатрон. Его первый экземпляр был построен в 1940 году. Бетатрон - это индукционный ускоритель, в котором энергия электронов увеличивается за счет вихревого электрического поля, создаваемого изменяющимся магнитным потоком. Бетатрон конструктивно представляет собой большой электромагнит, между полюсами которого расположена вакуумная камера. Электромагнит создаёт в зазоре между полюсами переменное магнитное поле, которое в плоскости вакуумной камеры создаёт вихревое электрическое поле.

Забытая наука

Благодаря простоте конструкции и управления, а также дешевизне бетатроны получили широкое применение в прикладных целях. Данный Бетатрон стоит полу-разобранным, а магниты с него стащил каждый, кому было не лень. Частично разбитые магниты валяются под ногами и сейчас, и если их случайно задеть, то они с большой скоростью прилепляются друг к другу. По рассказам, то тут стояли огромные магниты весом под 150 кг в количестве двух штук.



Над ним имеется вот такое сооружение, похожее на люк подводной лодки:



Только было начали уходить отсюда, как позади увидели какое-то свечение, будто большой глаз монстра, который наблюдает за нами...



Впереди была лестница, которая вела к генератору Ван де Граафа и поднявшись на ней, мы оказались в большом помещении, где стоял этот инопланетный корабль - именно на него он был похож.



Про генератор, думаю, не стоит рассказывать. Мне пришлось прочесть целую советскую книгу. Если сжато - предназначен (участвует) для проведения общенаучных экспериментов с использованием ускорителя ионов. Мы решили немного оживить его, пусть лишь только с помощью света:





Зрелище удивительное, правда, лишь на фотографиях.



В противоположной стороне стояла какая-то бочка, как мы изначально подумали, но оказалось, что это тоже ускоритель. Когда-то на нём была даже табличка с выбитой датой - 1959 год. Подобные приборы тогда называли "Изделие №". Ну или прадедушка коллайдера, как называл его наш проводник:



Помните о кирпичиках с железным обрамлением в самом начале обзора? Вот очередная такая кладка, только уже не в виде стены и не из кирпичей, а целых бетонных блоков. Эдакая камера:



К сожалению, про это место мне ничего неизвестно, как не могли и знать про объект и простые люди с улицы. Хороший забор, охрана, гермо двери и магнитная сигнализация мешали этому. От всего вышеперечисленного осталось лишь последнее.



И вот он, очередной красавец:



Циклический ускоритель электронов Микротрон-СТ. Используется для исследования радиационных дефектов перспективных для атомной и термоядерной энергетики, аэрокосмической техники и других отраслей промышленности, а также для дефектоскопии, радиационной обработки материалов и изделий. Если объяснять простым языком – то берёте какой-нибудь материал (кусок от брони танка, например), ставите его в конце небольшого тоннеля, где толщина стен доходит до 2-х метров, включаете данный ускоритель и смотрите, как материал реагирует на излучение.



Подобные ускорители, как ни странно, но в количестве нескольких штук работают в нашей стране до сих пор.






Увы, с каждым годом состояние становится всё хуже, а различных мелочей и запчастей всё меньше...




Тиратроны (выпрямитель тока большой мощности), которые стояли в шкафах модулятора ускорителя утащили одними из первых... Помимо этого тут есть ещё целые ящики с запакованным добром, которое до сих пор стоит хороших денег.




Напоследок решили заглянуть в комнату для наблюдения. Даже пробовали представить, как всё выглядело лет так 50 назад...



Заброшена наша лаборатория, на удивление, была уже после распада СССР, примерно в 00-х годах, когда вся старая гвардия по различным причинам ушла из лаборатории и науки вообще: кто-то по состоянию здоровья, кто-то от унизительных зарплат, а кто-то и по биологическим причинам. Урезание финансирования, отсутствие кадров – всё это превратило лабораторию в её жалкое подобие и она вскоре была вовсе закрыта. Сохранять или модернизировать данные ускорители не стали, а лишь вырвали всё нужное, а затем заявили, что цена ремонта здания и оснащения новым оборудованием выходит по тем временам под 3 млр рублей – видимо, неподъёмная сумма для одного из лучших вузов региона, раз столько лет со зданием ничего не происходит. Но вопрос скорее в другом, ведь помещения всегда можно использовать под другой ускоритель. Зная, как добротно строили в то время подобные объекты (а представьте, сколько стоит проектировка и постройка лаборатории для ядерной физики) – то можно с уверенностью сказать, что потенциал имелся. Опять-таки исходя из старых новостей, то этот потенциал никому не нужен и никаких ускорителей там больше не подразумевалось, а хотели открыть междисциплинарный центр, который бы занимался поиском новых энергосберегающих технологий, затем хотели сделать центр ядерной медицины, а потом даже общежитие для студентов…

Данный объект – лишь капля в океане разрухи. В 90-х по всей стране учёные и рабочие выбрасывались на улицу, заводы и НИИ становились торговыми центрами, а в науку и образование пришло такое новое и на первый взгляд хорошее слово как оптимизация. Истинное значение этого слова вы наблюдали только что. Завершая, скажу, что к науке всю свою жизнь был далёк, а тем более к физике, но однажды случайно по неофициальному приглашению попал в один НИИ, где наблюдал странные для меня вещи. Например, стендов и плакатов на английском языке было столько, что русское слово через час прогулки уже казалось странным. Какие-то непонятные индексы цитируемости (может, я что-то не понимаю, но работа учёного уже оценивается по тому фактору, сколько раз статью процитировали?). Как студенты и лаборанты можно сказать в пустую делают какие-то опыты, где главная цель – получить какой-нибудь грант, а значит – деньги. Неужели вот она - современная наука? Отличные подтверждения – это видео рубрики “письма” и фильм последний звонок (особенно фрагмент про знакомую нам трагедию ростовского учёного, который покончил жизнь самоубийством). Когда во главе всего стоит только прибыль, а за плечами лишь руины – надо быть готовым вернуться в каменный век, а то и пораньше…






Группа в Вконтакте vk.com/urbanrostov