Советский Шпицберген
Единственным круглогодично обитаемым российским поселком на Шпицбергене в настоящее время остается Баренцбург. Основанный еще в 1920-е годы предпринимателями из Нидерландов, он с начала 1930-х стал центром представительства СССР на архипелаге. После консервации шахт в Груманте и Пирамиде и эвакуации большей части советского населения на Большую землю угледобыча сохранилась лишь здесь, но удовлетворяет она только нужды местной ТЭЦ. О каком-либо вывозе сырья на континент речи не идет. Российский Шпицберген остается сугубо дотационным проектом.
Сейчас в поселке живет чуть более 400 человек, причем значительная часть из них — на сезонной основе. Здесь работает много ученых (геологов, географов, биологов), действует метеорологическая станция.
На склоне горы рядами расположились унылые многоэтажки, которые сейчас стараются раскрашивать в яркие цвета, дворец культуры со спорткомплексом, гостиница с кафе и все тот же вездесущий вождь мирового пролетариата, рядом дымит ТЭЦ.
После трагической авиакатастрофы, когда 29 августа 1996 года при посадке в аэропорту Лонгйира разбился российский Ту-154 с 141 человеком на борту, в Баренцбурге появилась и своя православная церковь.
В советское время попасть сюда считалось удачей. Относительно неплохая инфраструктура, близость к благам капиталистического мира, «северные» надбавки позволяли советским шахтерам вести относительно комфортное существование. Все закончилось с распадом Советского Союза и истощением легкодоступных залежей угля. Теперь шахта Баренцбурга, где еще относительно недавно работала даже собственная узкоколейная железная дорога, обеспечивает лишь потребности местной электростанции.
Руководство «Арктикугля» и здесь пытается заработать на туристическом буме норвежской части Шпицбергена. Реконструирована гостиница, открыт музей поморской культуры, хотя бо́льшую часть зарубежных туристов, разумеется, привлекает сохранившаяся пока здесь запретная ранее социалистическая эстетика.
Одной из местных достопримечательностей является корабельное орудие. Во время Второй мировой войны его установили норвежцы для защиты поселка от немецкого вторжения. Баренцбургу оно не особенно помогло — населенный пункт был все-таки уничтожен. Но своеобразный памятник, напоминающий о тех временах, когда и этот богом забытый архипелаг оказался втянут в мировую мясорубку, остался.
Баренцбург и российский Шпицберген — олицетворение бессмысленной и беспощадной судьбы русского Севера, когда он вроде уже никому и не нужен, а бросить жалко. В отличие от прочих заполярных городов и поселков в континентальной части страны, ситуация здесь осложняется еще и имиджевыми соображениями. Присутствие России вблизи Северного полюса и тем более на территории страны, входящей в военный блок, который, судя по всему, вновь становится ее вероятным противником, рассматривается ныне как стратегическое. Вот только что делать с этим присутствием, совершенно непонятно.
Комментарии - всего 9