Скуратовский экспериментальный завод, Тула

Разное 14-июн, 2012 джон84 20 014 9 Ошибка
Скуратовский Экспериментальный завод основан в 1955 году на базе шахты №9 треста "Скуратовуголь" в одном из шатёрских посёлков, ныне носящих общее название Скуратовские или просто Скуратово.

Основным профилем завода являлось производство экспериментальных образцов техники для подземных работ и научные исследования в области подземного строительства.
С официального сайта завода:
До 1995 года основным производственным профилем завода было создание опытно-экспериментальных образцов новых машин и оборудования для угольной промышленности, шахтного строительства и метростроя, таких как:
горные проходческие комбайны магистральных штреков: КП-15, КП-20Б, КП-25, ПК-200;
проходческие щитовые комплексы для проведения горизонтальных горных выработок КЩ -5.2, КЩ-4.0;
щитовые проходческие комплексы для проходки наклонных горных выработок в метростроении КПЭ-9.5;
исполнительные органы и режущие коронки проходческих комбайнов с применением новых видов инструмента 7 технологии и методов резания, предназначенные для комплектации новых горнопроходческих комбайнов с применением резцов типа 1РКС-1, РКС-2, РКС-3 и оснащенные системой пылеподавления струями воды при работе по твердым породам;
опытно-экспериментальные образцы вспомогательного оборудования при проходке вертикальных стволов и горизонтальных выработок БУС, БУ-2, БУР-1 для бурения шпуров в шахтах механизированным методом, БН-1 для бетонирования горных выработок монолитным бетоном закрепленного пространства;
взрывогенераторные установки типа ВГУ, предназначенные для разрушения горных пород большой крепости с применением микровзрывов на основе окиси азота.


В 90х-2000х годах у завода были финансовые трудности, однако сейчас предприятие работает и выпускает различные буровые станки и другую продукцию, вроде этого проходческого комплекса КТПМ-5,6 , монтаж которого был завершён, согласно официальным данным, в конце мая 2012 года. Комплекс планируется использовать на строительстве Санкт-Петербургского метрополитена.


Однако, "лихие девяностые" не прошли бесследно и для этого предприятия.Рядом с действующей территорией завода расположен скелет недостроенного производственного корпуса. Есть информация, что предназначался он именно для расширения производства СЭЗ.


Цех представляет собой замечательную иллюстрацию к теме "жизнь после нас". Вся центральная часть превратилась в озеро, судя по ручейку, вытекающему через щель фундамента, вода здесь не дождевая, а родниковая. В затопленных технологических каналах колышутся водоросли, к ним склоняется трава, а чуть дальше, на участках, свободных от бетонного основания, поднимается настоящий молодой лес.














В здании должны были работать два двухбалочных мостовых крана. Один из них в полном комплекте можно увидеть в кустах за цехом, второй был установлен на место. Лестницы, ведущие к незавершённым галереям второго уровня, спилены метрах в четырёх-пяти от земли, но, при некотором желании и изрядной ловкости, можно добраться до кабины крана по наклонным балкам.






Уличная лестница на крышу тоже срезана, да и оставшаяся часть держится похоже на честном слове.


На этом можно было бы и закончить прогулку, но раз уж приехал, то надо пошарить по окрестностям. В первую очередь- прикинуть возможность проникновения на сам завод.
Несмотря на то, что завод действует, со стороны улицы об этом напоминает только свежая колючка и явно обжитое административное здание. Всё остальные видимые строения выглядят не лучшим образом и не производят впечатления используемых. К сожалению, фотки этой части утеряны из-за глюка флэшки.
За заводом начинается лес, забор уходит в него. Сворачиваю на тропинку, идущую вдоль ограды. За забором опять какие-то корпуса с выбитыми окнами, впереди появляются остатки кирпичной стены, уходящей в сторону близлежащего оврага. Рискну предположить, что стена осталась ещё со времён шахты.






За стеной овраг. А из него несёт такой ядрёной химической вонью, что я серьёзно задумался, стоит-ли туда спускаться. В итоге решился. На дне оврага обнаруживается весёлый ручеек, переходящий в болото. Ручеёк мутно-белого цвета, с сине-зелёными разводами, в чёрно-илистых берегах. Эта симпатичная вода и является источником аромата. Однако, несмотря на запах и явную химическую природу ручья, не зарастает через него народная тропа. Классическая самопальная переправа из покрышек, досок и мусора оказывается очень кстати.








На дальнем склоне оврага, чуть выше по течению, обнаруживается подтверждение сточно-заводской природы ручья- комплекс не действующих очистных сооружений и здание, смахивающее на лабораторию ХВО. Оно разделено на две части. Одна оснащена мощной железной дверью, к сожалению запертой. В другой пара крошечных пустых комнат, душевая и само помещение лаборатории (судя по химстолу и лабораторной посуде на полу). Под этой частью небольшой затопленный подвальчик.




















Лестница от очистных к заводу


Дальше тропинка выводит на заросшую молодым березняком площадку, почва которой подозрительно напоминает по составу террикон. Видимо, террикон здесь когда-то и был.


За забором всё то же запустение. Изрядно заржавевший кран, частично раскуроченное здание цеха, примыкающее к периметру. Вот здесь было бы неплохо и перелезть, тем более, что это первое место периметра, где нет колючки. Но тут, как на зло, из-за забора подаёт голос собака. Ну да ладно, ставим исследование внутренней территории на потом.






Впереди уже маячит недострой, с которого начиналась эта прогулка. Здесь она и заканчивается. Пока заканчивается, ведь не всё ещё исследовано :)


P.S. Позже, прикинув по карте, куда может течь ароматный ручей, я резко расхотел купаться в одной из двух официальных городских зон отдыха- разливе реки Воронки. Похоже, что химический коктейль, по системе мелких рек и ручьёв, стекает именно туда.

Фото проходческого комплекса взято с сайта Сделано у нас

Благодарю за внимание.