Усадьба Нечаевых-Мальцевых, Липецкая область

Разное 09-авг, 2013 джон84 25 854 3
Неподалёку, всего в 16ти километрах, от всем известного Куликова поля, практически на стыке Липецкой, Тульской и Рязанской областей, находится гораздо менее известный, но, оттого, не менее интересный памятник истории и культуры- усадьба Нечаевых- Мальцевых в селе Полибино.

Полибино расположено на правом берегу Дона. Первое упоминание о селе под этим названием встречается в переписных книгах от 1676 года. Именоваться так оно стало по фамилии владельца- стольника Богдана Фёдоровича Полибина, до этого же звалось Сторожевым, или Сторожевой слободой. Звалось не зря- на противоположном берегу Дона располагался некогда пограничный город-крепость и один из крупных центров торговли- Донков ( Старый Донков/ Данков ). Отсюда начиналось судоходство на Дону, тут же строили суда, здесь же грузили на них товары для отправки их в Кафу, Азов, Константинополь и другие города Черноморья. Русские купцы везли за границу мед, воск, сукно, пряные коренья, вина, плоды, бисер, серебряные и золотые изделия, оружие и другие товары. Старый Донков существовал, ориентировочно, с 12го века, неоднократно разорялся татарами и, наконец, в 1521 году был окончательно уничтожен. К тому времени эта местность уже не была пограничной, да и судоходство по мелеющему Дону практически прекратилось. Поэтому восстанавливать город не стали. Позже, в 1563 году, ниже по течению Дона, в более удобном месте, был основан современный город Данков.
Но, вернёмся в более поздние времена. В середине 18го века поместье Полибино, в качестве приданого Агафьи Федоровны Поли­биной, перешло к Киселевым, а в 1785 году продано ими надворной советнице Анне Ивановне Нечаевой. Вероятно, именно при ней было построено центральное здание усадьбы, завершённое в 1790м году. Позже владельцем усадьбы становится Дмитрий Степанович Нечаев, а затем его сын- Степан Дмитриевич. Степан Дмитриевич стал одним из первых историков и археологов Куликова поля. По его инициативе и при его непосредственном участии был установлен чугунный памятник-обелиск на Красном Холме Куликова поля. Памятник изготовлен по проекту А. П. Брюллова- старшего брата известного художника Карла Брюллова.

Степан Дмитриевич Нечаев. Портрет работы Василия Тропинина ( фото с википедии )
Усадьба Нечаевых-Мальцевых, Липецкая область

Памятник в честь победы на Куликовом поле, воздвигнутый по инициативе С. Д. Нечаева ( фото с википедии )


Степан Нечаев проводил раскопки на принадлежавшей ему части Куликова поля, в Старом Донкове, опубликовал несколько статей, посвящённых Куликовской битве, а в усадьбе в Полибино устроил первый музей Куликовской битвы, действовавший до революции. Экспонаты его, к сожалению, утрачены.

Помимо исторических и археологических изысканий, прославился Степан Дмитриевич и своей благотворительной деятельностью. Им были открыты ночлежные дома, бесплатные столовые, в которых питались более 30-ти тысяч человек. Он возглавлял общество «Милосердие».

Младший сын Степана Нечаева- Юрий Нечаев, дипломат, переводчик, в 1880 году получает наследство от своего дяди по матери Ивана Сергеевича Мальцова ( чаще встречается написание с буквой "Е"- Мальцев ). Мальцевы — дворяне, крупные заводчики и землевладельцы, им принадлежали стекольные ( в т.ч. и знаменитый завод в Гусь-Хрустальном ), полотняные, сталеплавильный, машиностроительные заводы. Размеры наследства были столь велики, что Юрий Степанович становится одним из 12ти богатейших людей страны. Интересно, что одним из условий вступления в наследство было принятие двойной фамилии. Так Нечаевы стали Нечаевыми- Мальцевыми.
Значительную часть своего состояния Юрий тратит на благотворительность, строительство храмов в Гусь-Хрустальном и Берёзовке ( Красивейшая церковь, посвящённая воинам, павшим на Куликовом поле. О ней- в следующем отчёте. ), богаделен в Гусь-Хрустальном и Москве, здания училища во Владимире, финансирует издание журнала «Художе­ственные сокровища России».

Юрий Степанович Нечаев-Мальцев ( фото с википедии )


Гусь-Хрустальный, Собор Георгия Победоносца ( фото с сайта sobory.ru )


Церковь Дмитрия Солунского в Берёзовке


При непосредственном участии и финансовой поддержке ( более 2 млн. рублей- три четверти стоимости строительства ) Юрия Нечаева, создавался Музей изящных искусств имени императора Александра III на Волхонке ( в наше время-Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Музей изящных искусств имени императора Александра III перед открытием 31 мая (13 июня) 1912 года. ( фото с википедии )


С усадьбой Полибино связаны имена десятков известнейших русских писателей, поэтов, художников. Здесь бывали Л. Н. Толстой, А. Грибоедов, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.
Детей у Юрия Степановича не было и, после его смерти в 1914 году, усадьба переходит, по одним сведениям, вместе с остальным состоянием, к графу П. Н. Игнатьеву ( дальнему родственнику ), либо, по другим, к приемному сыну Нечаевых-Мальцевых Павлу Демидову. Третьи источники и вовсе указывают последним владельцем некоего, опять же, дальнего родственника- графа Елима Павловича Де­мидова. После революции усадебный комплекс был национализирован.
Вопреки сложившейся в СССР традиции размещения в усадьбах детских домов, усадьба в Полибино могла бы стать конторой совхоза, почтовым отделением, медпунктом, домом быта, сельской библиотекой и даже Домом творчества союза писателей. Но не стала. В итоге, флигели и часть центрального здания были отданы под жильё и магазин, а в парадных залах разместился поселковый ДК. В 1986 году в здании произошёл пожар, печальные последствия которого видны до сих пор.
Когда-то усадебный ансамбль включал в себя главный дом, в стиле ампир, построенный проекту архитектора В. И. Баженова, английский парк, созданный А.Т. Болотовым, сад и каскад прудов, манеж, конюшню и другие постройки, ныне практически не сохранившиеся. Отдельно следует отметить водонапорную башню, но о ней чуть позже. Не смотря на то, что "Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года усадебный дом, близлежащая гиперболоидная конструкция, парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры федерального значения, охраняемыми государством", усадьба сейчас представляет собой довольно печальное зрелище.
В своём отчёте я не буду вдаваться в детали архитектуры, подробное описание можно увидеть здесь.
Издалека видны признаки начатой реставрации центрального здания- новые двери, заколоченные листами железа оконные проёмы, скрывающие не так давно установленные рамы и т.п. Реставрации начатой, но не оконченной. Более того, даже эти следы, в скором времени, могут быть уничтожены.






Левый боковой фасад. Двери к лестнице, ведущей в парадные залы второго этажа




Парадный фасад


Правый флигель. До него реставрация не добралась


Заходим. Вокруг бардак и разруха. Кое-где попадаются следы присутствия реставраторов, кое-где- БОМЖей ( хотя, какие БОМЖи в глухой деревне? Скорее уж следы отдыха наших "культурных" сограждан ), кое-где- напоминания о ДКшных временах










Коридор первого этажа. Двери, видимо, "родные", не первый век здесь


Лестница, ведущая на антресольный этаж паркового фасада. Изначально была, вероятно, деревянной, заменена на металлическую в конце 19го века. Очень красиво, но... Нижние ступени прогнили насквозь, некоторые отвалились. Ещё немного, и лестница будет потеряна навсегда




Дверь между комнатами второго этажа парадного фасада. Сами комнаты завалены строительным мусором, обломками рухнувших чердачных перекрытий. Крыша светится дырами. По углам угадываются остатки печей


Уцелела лепнина. Совсем немного


Через кривую дыру в гипсокартоне ( ! ) попадаем в единственную часть, которая была отремонтирована полностью. Она в включает в себя лестницу левого фасада и бывшие парадные залы. Когда-то в них располагалась коллекция музея Куликова поля, потом, вероятно, был зал ДК. Реставрацией произведённый ремонт можно назвать лишь условно- о восстановлении изначального вида комнат, похоже, речи даже не шло. А сейчас и то, что было сделано, постепенно уничтожается- на потолке следы воды, плесень, гипсокартонные перегородки проломлены в нескольких местах. Единственное, что ещё радует глаз- лестничная площадка.







1 2 3