Ангел над лесом

Разное 06-июл, 2014 джон84 11 673 7
Где-то на краю тульской географии, в каких-то трёх километрах от границы с Московской областью, затерялось село Аксиньино. Без малого четыре века прошло со времён первого его упоминания в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда 1626 года. И именно оно было основной целью нашей недавней поездки. Точнее, целью поездки был расположенный в селе храм Спаса нерукотворного.
Ещё в 1626 году в селе существовала церковь Архистратига Михаила. Была она, по всей видимости, деревянной и, как многие другие, либо сгорела, либо обветшала, и, в 1790м году, началось строительство нового каменного храма. Начало строительства производилось при попечении и на средства местной помещицы Параскевы Алексеевны Давыдовой. После её смерти строительство было продолжено сначала Алексеем Владимировичем Давыдовым, а после- купившим имение Давыдовой подполковником Павлом Ивановичем Кремешным, и окончилось в 1863 году. К слову сказать, местные Давыдовы были близкими родственниками Дениса Васильевича Давыдова- поэта, генерал-лейтенанта кавалерии, одного из первых командиров партизанского движения отечественной войны 1812 года.
От усадьбы в Аксиньино осталось немного. Усадебный дом был разобран ещё в 1900 году. Сохранившийся флигель до середины 70х годов двадцатого века занимала сельская школа, но, в 80х, и он был разобран. До нашего времени дожил лишь один из двух обелисков-пирамид, украшавших въезд в усадьбу. Частично сохранился и фамильный склеп Давыдовых, в начале 20го века использовавшийся в качестве пекарни shok В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника Ореста Кипренского, который гостил здесь в 1809 г. и оставил графические изображения хозяев. Коллекция фарфора была утрачена, возможно- продана по частям последним владельцем усадьбы- Кремешным, испытывавшим финансовые затруднения. Та же участь, вероятно, постигла и часть картин. Скорее всего, и известный портрет Алексея Владимировича Давыдова работы О.А. Кипренского, хранился в этой усадьбе. После революции он попал в Тульский губернский музей, но, в 1922 году, в "...ввиду особой художественной ценности" был передан в Третьяковскую галерею.
Из всего усадебного ансамбля, до нашего времени дошли, в относительно приличном состоянии, лишь храм и отдельно стоящая колокольня. К слову, храм использовался в качестве склада до 80х годов 20го века, так что сохранность его прямо-таки удивительна.

Колокольня, церковь и въездные пирамиды в Аксиньино, 1972 ( с сайта Венёвский уезд )
Ангел над лесом

С сайта "Народный каталог православной архитектуры":
Церковь Михаила Архангела строилась долго, с 1790 по 1863 г. Это своеобразный храм с полусферическим куполом и венчающим его огромным изваянием Ангела, держащего крест. Каменная скульптура является одновременно необычайно крупным замком купольного свода церкви. Возможно, сама идея заимствована из петербургской Александровской колонны, но аксиньинский Ангел смотрится брутальнее и примитивнее прототипа. Для усадебных храмов этот чудом уцелевший образ уникален. К сожалению, скоро он может исчезнуть. Статуя сильно повреждена. Утрачена и обшивка купола, из-за чего общие пропорции здания выглядят искаженными. Бесхозная церковь стремительно ветшает. В интерьере пока сохраняется замечательная деревянная ротонда – любопытный пример почти театральной по духу декорации. Отдельно стоящая колокольня с проездной аркой тоже выглядит не лучшим образом. Она лишилась верха, разрушается ее кирпичная кладка. От двух обелисков сейчас остался только один. Не существует практически и мавзолея, относящегося к 1810-м гг.. Он представлял собой необычный пример усыпальницы. Над полуподземным склепом, задуманным в качестве монументального подиума, возвышалась изящная и хрупкая беседка. Давыдовский мавзолей не имел характерного для ампирных гробниц чувства скорбного величия, воплощенного в камне. Его облик напоминал скорее затейливое парковое украшение.


Мавзолей Давыдовых, ч/б, 1913, раскраска автора сайта, 2007 ( с сайта Венёвский уезд )
Ангел над лесом

Вот ко всему этому уходящему великолепию мы и держим путь. Дорога выбирается из леса на пригорок. На противоположном берегу оврага на миг возникает над кронами деревьев потемневшая от времени фигура с обломанными крыльями, правее виднеется верх колокольни. Дорога ныряет в овраг, к плотине через реку Гореню, и церковь опять пропадает из виду.
Ангел над лесом

Немного не доезжая до леса, останавливаемся на небольшой площадке, собираем фотики-фонарики и вперёд. Сквозь кусты просматриваются какие-то руины. Позже выяснится, что это тот самый мавзолей. Пятнадцать шагов, поворот дороги, и перед нами колокольня, она же- ворота на кладбище, раскинувшееся вокруг церкви
Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Слева от от прохода, с кладбищенской стороны, неприметная ниша в стене скрывает винтовую лестницу. Десяток нижних ступеней снесены, но подняться можно
Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Говорят, что последний колокол был снят лишь в середине 1970х, на сувенир.
Ангел над лесом

Колокольня не высока, но вид отсюда очень неплохой, как на окрестности,
Ангел над лесом

так и на храм
Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

К сожалению, отснять храм снаружи во всей красе не получилось- мешают разросшиеся за последние годы деревья, да и объектив не предназначен для таких масштабов.
Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом

Ангел над лесом
1 2