Кронштадт
Форт "Обручев" ("B", "Красноармейский").
1896 - 1913 гг., инж. Шишкин А.А. Строительство форта было начато в 1896 г. в ходе реконструкции Кронштадтской крепости. Основой реконструкции было строительство двух насыпных островов для размещения на них крупных артиллерийских фортов с бетонными казематами и снарядными погребами. Название эти форты получили «А» и «В». Форт «А» располагался на отмели в 4 км. западнее Сестрорецка и в 10 км. от острова Котлин. Глубины здесь колебались от 2 до 4 метров. Форт «В» планировался в 7 км. к юго-западу от форта «А» и в 4 км. от острова Котлин. Глубины здесь достигали 4-5 метров. Северный фарватер, идущий к столице, проходил между фортами. Изыскательские работы в районе строительства фортов были закончены в 1896 г. и с января 1897 г. началось непосредственное строительство, которое намечалось закончить в 1903 г. Форту «В» в 1897 г. было присвоено имя «Генерал-адъютант Обручев» в честь начальника Главного штаба Н.Н. Обручева, который сделал очень много для модернизации Кронштадтской крепости. К 1903 г. было закончено только строительство насыпных островов и гаваней а строительство артиллерийских батарей и размещение на фортах орудий продолжалось вплоть до 1913 г., когда форты были переданы в ведение начальника крепостной артиллерии. Столь длительное строительство фортов было связано с качественным изменением артиллерии, которое проектировщики не могли предвидеть в 1895 г., когда закладывались проекты фортов. Форт «А» в 1910 г. был переименован в форт «Тотлебен» в честь выдающегося русского военного инженера Э.И. Тотлебена, который принимал участие в строительстве Кронштадтской крепости.
В 1916 г. на форте «Обручев» были размещены 10 десятидюймовых, 6 одиннадцатидюймовых, 10 шестидюймовых и 4 120-миллиметровых орудия. Штатная численность гарнизона форта Обручев была определена в 1913 г. и составляла 342 человека в мирное время, в военное - 998.
После революции форты, как водится, были переименованы «Тотлебен» в «Первомайский» а «Обручев» в «Красноармейский». В 30 гг. форты прошли модернизацию и к началу Великой Отечественной войны на них были установлены 254-миллиметровые орудия, 203-миллиметровые башенные орудия, 152-миллиметровые, 120-миллиметровые и 45-миллиметровые.
в частности, на форте были установлены 8-дюймовые орудия с броненосного крейсера "Рюрик" , которые затем участвовали в Советско-Финской войне 1939 года, и Великой отечественой - против финской армии.
Форт является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.
Форт «Кроншлот»
Построен в 1703—1704, 1715-1724 годах (Пётр I., Э. Лайн), перестроен в камне в 1783—1798 годах (И.А. Заржецкий, И.Г. Дзичканец). Первым архитектором форта стал Доменико Трезини. Предполагается, что именно по его чертежам Пётр изготовил воронежскую модель. Первоначально форт представлял собою трёхъярусную башню, состоящую из деревянного каркаса, заполненного глиной, смешанной с измельчённой соломой и песком Толщина стен доходила до 1,5 м, максимальная ширина башни была около 25 м, а высота - около 37 м. Фундаментом служили ряжи из сосновых брёвен, загруженные камнями. Сверху был сделан сплошной настил из брёвен,засыпанный землёй возвышавшийся над уровнем ординара на 1,5 м, на котором и располагалась конструкция башни. Этот способ создания фундамента крепостных укреплений хорошо зарекомендовал себя временем и использовался в течение двух сотен лет в практике строительства морских фортов Петербурга. Ряжи, не дожидаясь таяния льда, опускались в проруби, а затем наполнялись камнями.
Ещё в 1836 году существовал проект сооружения на месте Петровской башни форта тюрьмы. Однако от проекта отказались, справедливо посчитав, что будет весьма двусмысленно начинать знакомство прибывающих морем с городом с вида тюрьмы. Первоочерёдной задачей стало сооружение на западном фасе форта казематированной батареи, разработку проекта которой и наблюдение за постройкой было поручено Заржецкому. Им впервые в России была построена морская астрономическая обсерватория.
Форт является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. (Источник kronstadt.ru)
Форт «Император Александр I» («Чумной»)
1836–1845 гг., инж. Лебедев В.П., арх. Морис Дестрем.
С момента основания Санкт-Петербурга в 1703 году водные пути в Финском заливе имели стратегическое значение для России. Петр I приступил к строительству фортов в Финском заливе и первого военного объекта на острове Котлин — форта Кроншлот в 1704 году. На протяжении следующих двух веков было продолжено укрепление этой местности.
Луи Бартелеми Карбонье (он же Лев Львович Карбонье) в 1820-х годах разработал проект двух морских фортов для укрепления обороны южного фарватера. По форме форты должны были представлять собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостная стена имела бы поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника. В цокольной части стены предполагалось устроить помещения для размещения пусковых установок ракет. Однако этот оригинальный проект не был осуществлён, хотя стены у самого среза воды у реализованного сооружения получили вогнутую форму, что в значительной степени предохранило их от прибойной волны. В дальнейшем все вновь сооружаемые форты проектировались с учётом размещения ракетных установок.
После смерти Карбонье, в 1836 году, специальный комитет во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения Жан-Антуан-Морисом Дестремом пересмотрел план для новой крепости. Строительство началось в 1838 году после утверждения нового проекта императором Николаем I под руководством инженер-полковника Михаила Фон дер Вейде. Под основание всего форта, чтобы укрепить землю, было забито 5335 12-метровых свай, пространство между которыми заполнили бетоном на основе гидравлической извести. По бетону начали кладку гранитных блоков. Летом 1842 года началась кладка стен из специально отобранного кирпича. Затем форт по всему периметру был одет гранитом. Торжественная передача форта от строительного департамента состоялась 27 июля 1845 года, форт был назван в честь брата Николая I — императора Александра
С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования. К 1983 году крепость была заброшена.
В 1990-е годы власти Кронштадта неоднократно сдавали его территорию под рейв–дискотеки.
В 2007 году строительство Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений затронуло форт при углублении дна судоходного Морского канала. После анализа ситуации границы строительства были отодвинуты на 300 метров. Несмотря на это КГИОП заявил, что после расширения фарватера в районе форта усилится волновая нагрузка. Кроме волн, приливов и отливов будет еще и нагрузка от движения судов[6].
Сейчас существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, музеем, кафе, баром, рестораном, торговой зоной. Стоимость реконструкции форта оценивается примерно в 43 млн долларов[7].
С 2011 года доступны лодочные экскурсии в крепость/
Комментарии - всего 3