Заброшенная БСП-11 589-го полка 52-й ракетной дивизии РВСН. Часть 1

Военное 19-ноя, 2011 ACTINIUS 14 048 3
Данный объект встал на боевое дежурство примерно в марте 1964 года. В локации были построены пристартовый городок, отчет о поездке в него был выложен мною ранее, а также непосредственно боевой комплекс, состоящий из различного назначения сооружений насыпного арочного типа, а также собственно ШПУ, состоящей из 3 пусковых шахт и подземных помещений обеспечения и контроля старта и связанных с ним операций. На вооружении данного объекта находилась МБР Р-16У (8К64У), созданная под руководством выдающегося советского конструктора, академика АН СССР, Михаила Кузьмича Янгеля в ОКБ-586 (КБ «Южное»), возглавляемом им в период 1954-1971 г.г.
После снятия объекта с боевого дежурства в 1976 г. часть территории пристартового городка занял пионерлагерь "Орбита", с территории комплекса ШПУ было вывезено все, представляющее ценность, а оголовки пусковых шахт - взорваны.
В настоящее время локация является, вероятно, самой популярным местом посещения для всех, интересующихся данной тематикой - от нашего брата-ретроисследователя и до любителей "Энкаунтэра" и мародеров.
Эта часть репортажа посвящена наземным сооружениям боевого комплекса ШПУ.
Итак - въезд на территорию со стороны бетонки, виды вентиляционных павильонов, развалин оголовков шахт.
 

 

 

 

 

 

 
Небольшое сооружение насыпного типа, приставляет собой сквозной коридор - от выхода до выхода - имеющий под прямым углом тупиковое ответвление длиной около 7 м. В стене тупика и основного коридора напротив него имеются замурованные срезы некой трубы.
 

 

 

 
Еще одно сооружение, значительно больше объемом, внутри - множество комнат, кабель-вводов и битого кирпича вперемешку с прочим мусором. Это сооружение также сквозное, имеет 2 противоположных выхода, один из них имеет рядом замурованную пару.
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Колодец, засыпанный землей, Т-образные бетонные стеллажи в лесу и лужа мазута, припорошенная снегом.
 

 


 
Ангар ТЗМ, внутри, похоже, какое-то время квартировали мародеры...
 

 

 

 

 

 

 
...И один из многочисленных следов их гнусной деятельности.
 

 
Остатки некоего сооружения. Возможно, козлового крана.
 

 
Хранилище головных частей, боеголовок. Монументальнейшее сооружение, самое мощное из наземных. Когда-то имело малую герму для передвижения личного состава и здоровенную сдвижную - для проезда техники. Дверь эта перемещалась в пазах, представляет из себя огромную, облицованную листовым металлом, железобетонную плиту толщиной чуть менее метра, ныне пребывает в полу сдвинутом состоянии, нижний паз заполнен водой, внутри сооружения ниже ее уровня можно увидеть раму крепления каких-то механизмов, возможно, сервопривода. Внутри хранилища - несколько комнат и огромный колонный зал. Атмосфера непередаваема.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 
Сооружение ТО ГЧ, перед входом имеет опоры козлового крана и характерную надпись на фасаде. В отличие от хранилища, построено более скромно - если это понятие вообще применимо к подобным зданиям - из стандартных железобетонных арок. Внутри - ничего особенного, мусор, битый кирпич и глумливые пометки краской, оставленные любителями поплясать на костях.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Назначение данной постройки не вполне ясно, можно предположить, что здесь находилась либо резервная дизель-генераторная, так как на полу отчетливо видны 2 посадочных места для некоего оборудования, либо, что вероятнее, трансформаторная, т.к., в стенах имеются кабель-вводы, топливопроводов же замечено не было. Сооружение имело гермодвери и 2 входа, причем, один на середине коридора был замурован.
 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
В следующем ангаре находилась ракета (ракеты?) второго эшелона. Длинное помещение, сквозное, имело несколько комнат со стороны малого входа, остальную его часть, вплоть до ворот, занимал огромный вытянутый зал с небольшими антресолями вдоль одной из стен. Клапаны или задвижки вентсистемы, как можно увидеть на одном из фото, имели электроприводы, продублированные штурвалами для работы вручную.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ангар автомобилей-погрузчиков, тех, что загружали ракеты в шахты. Просто здоровенный зал с воротами, больше внутри ничего нет.
 


 

 

 
Колодец, ведущий в подземный резервуар-накопитель, куда поступала вода из атмосферной градирни неподалеку. Резервуар имеет высоту ок. 7 м и примерно такой же, или чуть больший, диаметр, а также 4 крестообразно расположенные стены со скобами для спуска/подъема личного состава. В центре этого креста расположена, сваренная из металлического прута и уголка, площадка, на которую и попадаешь, спускаясь в колодец. Резервуар металлический, в верхней его части имеется труба, через которую в него поступала вода из градирни. Внешняя часть трубы, соединяющая градирню с резервуаром, вырыта мародерами.
 

 

 

 

 

 
Собственно, градирня, водоохладитель брызгальный открытого (атмосферного) типа. Сооружение представляет собой сегментированный внутренними перегородками прямоугольный бетонный бассейн с высотой бортов по периметру около 0,5 м. Каждый сегмент имел форсунку-распылитель, с помощью которой вода распрыскивалась в атмосферу, как в фонтане. Охлаждаясь воздухом, она падала вниз и возвращалась в систему, стекая через сливные отверстия в нижних точках сегментов. Возле каждой из длинных сторон бассейна имеются по 2 симметрично расположенных колодца, ведущие в небольшие подземные помещения, где находятся задвижки трубопроводов системы охлаждения. 
 

 
На этом наземная часть отчета закончена.
 
Продолжение следует.