Ниже уровня ЗИМа, Самара

Подземка 03-июн, 2019 Gluhar_56_63 9 372 0 Ошибка

Завод имени Масленникова — оборонное предприятие в Самаре, существовавшее в 1909—2006 годах, выпускавшее элементы боеприпасов и гражданские товары.

На основании указа Николая II от 1906 года «О строительстве военных заводов на казённые средства» в 1909 году была создана Временная хозяйственная комиссия по строительству Самарского трубочного завода. На заводе планировалось выпускать алюминиевые трубки и капсюльные втулки для трёхдюймовых скорострельных пушек. К 1911 году постройка завода была завершена, а 14 сентября (27 сентября) 1911 произошло торжественное открытие Второго Трубочного завода. На нём трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой посёлок, названный Рабочим. 8 декабря 1917 года, руководствуясь Декретом о мире, рабочий комитет принимает решение о переводе завода на выпуск мирной продукции, но в июне 1918 года завод останавливается в связи с захватом города белочешскими войсками.
Советский период:
В 1923 году завод возобновил свою работу. Тогда же по просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1929 г. завод получил кодовый № 42. В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции. Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР.
Помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год, в том числе под собственным логотипом «ЗиМ». Широко известными стали также часы «Победа», производство которых началось в 1950 году и продолжалось до окончательного закрытия предприятия в 2002 году . В 1959 году началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 1970-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х — выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения.
Специализированные подразделения ЗИМа построили для заводчан и для города жилые дома, Дворец культуры «Звезда», школы, детские сады, общежития, предприятия питания (в том числе — известную Фабрику-кухню), спортивные сооружения. Заводские постройки (производственные и социальные, включая сопутствующие) занимали огромную территорию — вдоль реки Волги от улицы Соколова до улицы Лейтенанта Шмидта, от берега Волги до улицы Ново-Садовой; некоторые объекты располагались и вне этой территории.
Банкротство:
В 1990-х годах завод обанкротился. Большое количество социально-культурных сооружений было отдано коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион «Волга». Например, 155 корпус завода превращён в Торговый дом «Захар». Дом культуры «Звезда» был переделан группой СОК в культурно-развлекательный комплекс, включавший кинотеатр, казино, ночной клуб, бары и рестораны.
В 1998 году из-за финансовых проблем на ЗИМе было введено арбитражное управление. Основными кредиторами предприятия на тот момент являлись «Самара Энерго», «Инвест-ЗиМ», «Самарарегионгаз», Самарские городские электросети, МУП «Самараводоканал». Общий долг ЗИМа составлял 120 млн рублей. Постепенно задолженность завода перед кредиторами достигла порядка 1 млрд рублей.
В 2005 году в связи с невозможностью погашения долгов на заводе было введено конкурсное производство.
30 июня 2006 года на собрании кредиторов было решено завершить процедуру конкурсного производства, поскольку все имущество завода было реализовано. Всего было погашено около 300 млн рублей перед частью кредиторов первой очереди.
В 2007 году площадка бывшего завода им. Масленникова передана под жилую и коммерческую застройку.
В настоящее время на территории бывшего завода имени Масленникова располагаются офисный центр «Кит» и производственное предприятие «Адверс», выпускающее воздушные отопители салона и предпусковые подогреватели автомобильных двигателей.

Это было небольшое историческо-познавательное вступление, а теперь углубимся в заводские недра. На сегодняшний день территория завода практически полностью снесена, по крайней мере от наземной части осталось всего ничего. Лишь котельная ещё кое как работает да один корпус в аренду сдаётся. А вот под землёй прогуляться можно. Территория скрывает под собой множество бомбоубежищ и заводские катакомбы.Практически все ЗС давно сгнили, смотреть там абсолютно не на что, но осталось пара сооружений, в которые заглянуть можно. Не является исключением и бывший командный пункт завода, который построен в форме круга. В народе прозвали подобного типа сооружения "Ромашка".
Около центральной дороги, проходящей через всю территорию завода, расположились два наклонника и ВШа. Спустившись, оказываемся в ЗКП. Конечно, за столько лет запустения, и здесь ничего не сохранилось, но интерес представляет форма данного сооружения.



Центральная комнатка ЗКП, вокруг которой расположены остальные помещения, которые стандартны для любого ЗС ГО.




Примерно в таком же состоянии пребывают все остальные бомбоубежища завода









Санузел объедковый



И как-то давно услышал от знакомого про заводские катакомбы, якобы тянутся они под всей территорией завода и сообщаются с цехами. Пришло время проверить это и найти вход в катакомбы... А вход оказался в одном из ещё не до конца снесённых корпусов и представлял собой прямоугольное отверстие в полу с уходящими вниз скобами-лестницей. По скобам спускаемся вниз на несколько метров и ступаем на лёд, который трещит под весом городского исследователя.




Пройдя по коридору в одну из сторон, упираемся в нечто, напоминающее вентиляционную заслонку. Значит, эти ходы являлись вентиляционными, но зачем тогда они приспособлены под свободное перемещение человека?



Пройдёмся лучше в другую сторону. Небольшой подъём дался с трулом, ибо плитка очень скользкая, а стены покрыты инием и тоже зацепиться за них крайне проблематично




Последствия строительных работ, ведущихся на территории завода



Перебравшись через завал и преодолев ещё один подъём, а затем спуск, оказываемся в длинном и просторном коридоре, ведущем как раз под разрушенный цех




Дальше одного из цехов пройти не удалось, так как проход оказался наглухо завален. А вот вопрос о том, для каких целей, помимо вентиляции, и для вентиляции ли были нужны эти катакомбы, остаётся открытым...