Место спасения

Подземка 03-окт, 2020 kerrang 7 069 1 Ошибка
  Наверное каждый из нас хоть раз слышал сирену Гражданской Обороны. Кто-то мысленно при этом думает - куда бежать и что делать, кто-то вообще не обращает внимание на подобное говоря про себя "а, опять эти очередные учения", а некоторым и вовсе не слышно, так как звук сирен не доходит до их месторасположения. Узнав бы такое - наши предки явно были бы не в восторге, так как их подготовка и отношение к этим вещам было совсем другим.

  Гражданская оборона (нет, не та музыкальная группа, о которой может кто-нибудь подумать) - это была громадная и сложная система, которая вела свой отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. Проведу краткий экскурс в историю:

  МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работыпромышленных предприятий, электростанций, транспорта и так далее. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (начальник войск ГО).

  Ответственность на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы. Также важной организацией в системе гражданской обороны являлся ДОСААФ. ДОСААФ проводил обучение молодёжи по стрельбе, плаванию, вождению автомобиля, парашютизму, пилотированию самолётов и радио коммуникации. В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — это МЧС России).

  Рассказать всё о Гражданской Обороне в СССР, её значение и важность, в одном ролике не получится, так как данная система настолько объёмна, что надо делать отдельный выпуск. Сейчас мы поговорим лишь о нескольких примерах нестандартных бомбоубежищ в Ростове-на-Дону и Батайске, заодно немного научимся находить защитные сооружения на местности не только по уцелевшим табличкам на домах.

  Убежища делятся на несколько типов и категорий, классов защиты и тд, но об этом тоже сейчас не будем, так как тема слишком обширная. Сейчас я лишь покажу вам котика, который сидит на бетонной коробке:



  Кто-то здесь увидит лишь пушистого зверька, а кто-то, например мы, увидит вентиляционную шахту, ведующую в убежище. Вентиляционные шахты (ВШ) - это один из первых признаков наличия защитного сооружения. Так как мы находимся во дворе, где вокруг одни лишь сталинки, то с большой вероятностью можно сказать, что под одним, а может и всеми домами имеются убежища. Период постройки жилых домов данного типа являлся расцветом поддомников, которыми обильно снабжали эти сталинские дома. Оно и понятно - дома предназначались для рабочих, а кто ещё, как не они - самые важные в социалистической системе, особенно, если твоя страна находится в состоянии холодной войны, которая может в любую минуту перейти в реальную.

  Подобные сооружения имеют названия "поддомные", так как находятся под домом, что собственно логично. Вход обычно осуществляется через подъезд, либо пристроен сбоку - как спуск в обычный подвал. Первое, что бросается в глаза при спуске вниз - это жёлтая металлическая дверь, а точнее гермо-дверь. в 99 процентах её наличие означает то, что тут было убежище.



  После развала СССР они были брошены на произвол сюдьбы - кто-то из жильцов обустраивал кладовки, кто-то организовывал какой-нибудь склад, нередко поселялись конторки и фирмы, а порой молодёж устраивала здесь свой сквот. В общем, дальнейшая судьба после забрасывания защитных сооружений может быть самой разнообразной.



  В нашем случае что-то похожее на переделку убежища под свои нужды - эдакий погреб жильцов дома. Часть подвала брошена уже лет как 10 и вряд ли кто-то сюда заходит. Посреди бытового хлама можно найти забавные вещи из прошлого - старые радио, телефоны, часы и прочее. Порой попадаются совсем уникальные экспонаты, но об этом как-нибудь в другой раз.






  Пройдя заброшенную часть, внезапно выходим в ухоженные помещения. Чуть дальше - стеллажи с закрутками. Отсюда точно надо уходить, так как встречи с жильцами порой оборачиваются такими приключениями, что лучше избегать их. Бывало, что нас обнаруживали жильцы и закрывали в убежище, дожидаясь полицию, затем разборки и обьяснения на весь день и прочие проблемы, а они нам не нужны.



  Поэтому быстро досматриваем оставшуюся часть. Тут, например, заметили ещё уцелевшую гермо-форточку, которая ведёт в тоннель, а он выходит в ту самую вентиляционную шахту, на которой сидит кот. Такие форточки и двери (та самая жёлтая дверь в самом начале обзора) должны закрываться при помощи рычагов, но они здесь уже отсутствуют. Благодаря этим дверям и форточкам - радиационная пыль и прочая гадость не сможет попасть внутрь убежища, заодно защитит от ударной волны.



  Также в защитном сооружении должен быть санузел и баки с запасной питьевой и технической водой, но всё это успешно было сдано в пункт приёмки металлолома или просто выброшено. Зато на своём законном месте фильтро-вентиляционная система. Даже сами фильтры-бочонки ещё на месте.



  Ну и конечно, куда же без средств индивидуальной защиты. Увы, тут остались лишь старенькие гражданские противогазы ГП-4, ну или слоник, как многие их называют. Наверняка набор СИЗ был намного больше и не ограничивался лишь противогазами.



  Вот, кстати, находка над головой - перекрытия подвала сделаны из старых рельс, на которых имеются клейма за 1902 и 1917 год:



  В общем, изучать подобные места очень даже интересно - не найдёшь что-то советское, так найдёшь дореволюционное.



  Пора на выход и сделаем это уже через другой вход, который расположен в противоположном конце убежища. Здесь нас ожидал сюрприз - две гермо двери, которые образуют тамбур-шлюз. На дверях уцелели не только рычаги, но и КИД (кругляши посередине) - это клапаны избыточного давления. Нужны они понятно для чего - представьте себе давление снаружи, когда рядом бахнет ядерная бомба, и давление внутри убежища.



  Пока находились под землёй, на улице уже стемнело, но это и к лучшему - ведь темнота лучший друг молодёжи.



  Ещё пол часа и мы на месте. Оглядываемся по сторонам, затем телепортируемся на неизвестную территорию и уже стоим возле одного из входов в следующее убежище:



  Судя по всему, про него забыли ещё как лет 20 назад, так как почти абсолютно всё осталось на своих местах, а вход затно замело листвой.



  Здесь, как и подобается, снова встречаем гермо дверь, только теперь вместо рычагов штурвалы. Можете кстати заценить толщину подобных дверей:



  Система задраивания была цела, и чтоб не спалиться от света наших фонарей, закроемся внутри бомбоубежища.




  Как можно понять по округлой форме - мы внутри самой настоящей бочки. Да, вы не ослышались - это убежище-бочка. Подобного типа защитные сооружения не так часто встречаются, а уж тем более в наших краях. Так что можно сказать, что это уникальный объект.



  Как и в поддомном убежище, встречаем ФВУ (фильтро-вентиляционная установка), а также целый ручной привод, который даже запустили. Кстати, привод работает от электричества, но если его вдруг не станет, то можно крутить вручную.



  Дизельного генератора здесь не предусматривалось, поэтому защитное сооружение пользовалось только внешними источниками электроснабжения. В противоположном конце бочки имеется ребристая гермо-дверь, как в поддомнике в самом начале обзора.



  Санузел совсем скромный, но он есть. Представляет собой лишь один унитаз и один рукомойник.




  Там, где расположены нары для укрываемых, можно обнаружить несколько связок свечей. Они тут явно не для прямого назначения в случае ЧС или войны, а скорее всего просто кем-то оставлены на вечное хранение.



  Ну и конечно, связь. Здесь она осуществляется по простому, нет каких-нибудь тебе радиостанций и прочего, только обычный проводной телефон.



  Ну и как вы уже могли заметить по округлой форме внутри - это действительно бывшие бочки. Это подтверждается и снаружи. Объект осмотрен полностью, пора тушить свечи и отправляться к следующему месту.



  Если убежище-бочка ещё как-то логически объяснима, так как расположена на территории завода и близ проходной, то вот со вторым объектом на первый взгляд всё очень странно.



  Небольшой бугорок посреди гаражей и неприметная деревянная дверь, которую можно просто отодвинуть в сторону... Затем решётка, спуск вниз и уже знакомая нам герметическая дверь:



  После неё небольшая змейка к другой двери - это и есть тамбур-шлюз в защитное сооружение. К слову, изветвление сделано специально, чтоб немного погасить ударную волну.




  Расскажу принцип постройки, он же применим и к предыдущему сооружению. Роется яма, в неё опускается подготовленная бочка, устанавливается нужное оборудование и засыпается обратно землёй. Вуаля - не надо никакого бетона, заливаи и тд. Всё очень просто. Только весь прикол в том, что здесь уже не бочки, а цистерны, так ещё и в количестве двух штук! Такого я точно ещё не встречал.



  На входе имеются остатки от двух ФВУ, видимо, по одной на каждую цистерну:



  Фильтров немного - по 2-3 штуки, некоторые ещё на месте и их можно разглядеть позади привода:




  Одна из цистерн затоплена примерно по колено:



  Вторая абсолютно сухая, но доски прогнили до такой степени, что не выдерживают и малейшей нагрузки - с грохотом нога тут же проваливается вниз. Кстати, на этой и предыдущей фотографии виден свет сверху - это как раз горловины цистерн. Скорее всего, их оставили как запасной выход, а сверху когда-то имелись какие-нибудь подобия гермо-форточек, ибо тогда какой смысл в таких массивных дверях, да и всего сооржения вообще. И ещё, странная особенность - между цистернами имеется кирпичная кладка, а посредине сбойка, которая была зашита фанерой. Как, зачем и для чего - даже не могу представить.

  По бокам остались основания для нар - это места для укрываемых, а над и под ними ещё висят трубы вентиляции, которые вот-вот и упадут, так как проржавели почти насквозь.



  Кстати, на входе висят не провода, как кто-нибудь мог подумать, а корни деревьев.



  Последняя загадка - зелёная железная вставка. Возможно, там был или есть до сих пор бак с запасной водой. Проверять не стали, так как лист прикручен заржавевшими болтами.



  Подобные защитные сооружения не были рассчитаны на долгое пребывание в них, но по тем времена, укрыть от ударной волны, осколков, радиационной пыли или химической атаки - очень даже могли. В советский период бомбоубежищ всех видов и типов было отсроено столько, что невозможно даже себе представить. А чтоб вам хоть немного легче было это сделать - в следующий раз расскажем о ещё некоторых из них, а также поведаем, что из себя представляла Гражданская Оборона в СССР и что с ней стало теперь.

  До скорых встреч под землёй!

Наша группа ВконтактеНа руинах