О Героях: Зое и Александре Космодемьянских и школе 201

Заметки 20-ноя, 2011 Elena 35 900 11
В  селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье потомственных местных священников 8 сентября 1923 года родилась девочка Зоя, а  27 июля 1925 года ее брат – Александр.
Их отец  - Анатолий Космодемьянский учился в духовной семинарии, но не окончил её. Женился на местной учительнице Любови Чуриковой.
 

Дом Космодемьянских
 

Семья Космодемьянских: Любовь, Шура, Зоя, Анатолий.
 
В 1929 году семья бежала в Сибирь, спасаясь от доноса. Затем, переехала в Москву, благодаря хлопотам сестры Л. Космодемьянской, служившей в Наркомпросе.
Анатолий  Космодемьянский умер в 1933 году после операции на кишечнике, мать воспитывала детей одна.
В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались — в 1938 году её избрали комсомольским групоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь». По некоторым данным Зоя неоднократно лежала в детском отделении больницы им. Кащенко и у неё подозревали шизофрению (на самом деле, была у нее шизофрения или нет – сути не меняет).
В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9-й класс средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.
 

Александр и Зоя Космодемьянские.
 
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».
После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска.
17 ноября вышел Приказ ВГК № 428: «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», для этого предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».
Для исполнения приказа, 18 (по другим сведениям  20) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание две группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково и, понесли тяжёлые потери. Оставшиеся в живых объединились под командованием Бориса Крайнева.
27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты.
Крайнев не дождался своих товарищей в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим. Клубков был схвачен немцами и по одной из версий «сдал» Зою. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги.
Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова, Космодемьянская была замечена хозяином и передана фашистам. Свиридов за это был награждён бутылкой водки.
На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её жестоко избивали, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе.
В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, одна из местных жительниц ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».
 

Казнь Зои Космодемьянской.
 
Перед казнью Космодемьянская произнесла: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». И обращаясь к немецким солдатам: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов» .
 

 
Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные фашисты сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день фашисты отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.
Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
 

Могила Зои Космодемьянской Москве на Новодевичьем кладбище.
 
Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. (посмертно).
О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина.
Младшему брату Зои Александру было 16 лет, когда фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с Зоей, ее гибель оказалась для него тяжелым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста.
Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в армию, в 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
Боевое крещение Александр получил 21 октября под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника.
 

Танк "Зоя Космодемьянская".
 
Позже он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кенигсберг.
Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. 6 апреля 1945 года под артиллерийским и минометным огнем противника преодолел в городе Кенигсберг канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. Затем, прикрывая огнем действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.
 

Александр Космодемьянсмкий.
 
8 апреля в бою северо-западнее Кенигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнем, принудила гарнизон форта к капитуляции. Когда уцелевшие остатки гарнизона крепости Кенигсберг начали отходить на запад, батарея Космодемьянского оказала поддержку огнем преследовавшим врага советским стрелковым частям.
13 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кенигсберга) батарея Космодемьянского уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь самоходку Космодемьянского. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населенный пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Александра Космодемьянский получил осколочное ранение, оказавшееся смертельным.
Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено 29 июня 1945 года (посмертно), он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры.

Могила Александра Космодемьянского в Москве на Новодевичьем кладбище.

Зоя, а вслед за ней и Александр Космодемьянские стали символами героизма советских людей в Великой Отечественной войне, их образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания советского народа. Можно долго рассуждать о том, почему так много сказано и написано именно о них, я не хочу этим заниматься – не суть, Космодемьянские – Герои и на этом точка.
Память о подвигах Космодемьянских отражена в книгах, картинах, фильмах. Открыты музеи и установлены памятники, в их честь названы улицы во многих городах и селах, есть даже два астероида «Зоя» и «Космодемьянская».
 

Памятник Зое Космодемьянской в московском метро на станции Партизанская
 
Но сегодня я расскажу Вам о школе. Той самой школе №201, где учились Зоя и Шура.
Называется она красиво: Ордена Трудового Красного Знамени средняя общеобразовательная школа № 201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Находится в Северном административном округе Москвы, в районе «Войковский».
Год рождения школы аж 1918, тогда ее единственной учительницей была Анна Ивановна Шестакова. В школе учились дети железнодорожников станции «Подмосковная» Московско-Виндавской железной дороги. В 20-е годы под школу отвели бывшую дачу купца Кунина. В 1928 году школа перешла в ведение Наркомпроса и стала городской средней школой №10 Октябрьского района.
 

Школа, где учились Космодемьянские. Старое здание.
 
В 1933 году на новом месте началось строительство школьного здания, которое было введено в эксплуатацию в 1935 году. Два года спустя школа получила № 201.
 

Школа, где учились Космодемьянские. Новое здание.
 
Во время Великой Отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях за Родину, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов.22 марта 1956 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей имен Зои и Александра Космодемьянских.

В 1960 по 1986 год директором школы был Николай Александрович Борисов – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, заслуженный учитель школы РСФСР. Бывший фронтовик, организовал большую поисковую работу, которая увенчалась созданием школьного музея. 29 ноября 1961 г., в день 20-й годовщины со дня гибели Зои Космодемьянской, был торжественно открыт музей, носящий имена героев.
Экспозиция музея включала следующие разделы: история школы с 1918 г.; жизнь и подвиг Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, мемориальная комната семьи Космодемьянских; дерево, посаженное Зоей перед зданием школы в 1940 г.; личные вещи семьи Космодемьянских, наградные знамена школы № 201, подарки музею и школе, картины художницы Роксаны Кирилловой, боевая слава выпускников школы; мемориал погибшим в годы ВОВ ученикам и учителям школы; музей предметов крестьянского быта. Всего около 4000 предметов основного фонда.

Памятники Космодемьянским возле школы №201.
 
В 1999 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве нового здания школы, т. к. здание, построенное в 1935 году, обветшало. 1 сентября 2000 года новая школа, воплощенная в стекле и бетоне, распахнула свои двери.
Но кажется в старой школе что-то забыли…
И это что-то – музей. Почему руководство школы так поступило мне не известно.
У старого здания какое-то время была охрана, в лице сторожа. Говорят, за умеренную плату он пускал побродить по заброшенной школе всех желающих. Потом охрану сняли, место «засветили » в интернете, и школа, вместе с музеем осталась на растерзание молодежи.
 

Музей в школе им. З. и А. Космодемьянских.
 

Памятник Александру Космодемьянскому.
 

 

Экспонаты музея, которых теперь нет.
 

Земля, омытая кровью шахтеров-партизан в Гражданской войне на Дальнем Востоке. г. Партизанск Приморского края.
 




Подарок школе Героев от школьников 49-ой школы г. Тольятти. 1978 год.
 

Подарок от делегации тамбовской областной комсомольской организации.
 

Подарок школе в виде нефтяной вышки от какого-то города.
 

Мемориальная комната семьи Космодемьянских.


 
Экспонаты, которым "ноги не приделали" валяются в грязи на полу разбитые и растоптанные.
 

Макет школы № 201.
 

 
То, что седлали с памятниками просто надругательство! А какие похабные надписи на стенах про Героев оставлены теми, за кого они отдали свои жизни,  я даже озвучивать не буду!
Обратите внимание на то, что почти 10 лет (!) экспонаты музея оставались на своих местах и НИКТО: ни администрация, ни учителя, ни ученики не пожелали забрать и спасти экспонаты музея. А теперь спасать уже нечего!
 
Фотографии школы (2009-2010).


































 
Кроме того, что разгромили все, что смогли разгромить и украли все, что смогли унести. 1 сентября 2010 года школу подожгли. Говорят, что причины пожара не установлены и возможно всему виной короткое замыкание, а я не верю! Ведь так «круто» поджечь школу именно 1-го сентября! Пожар убил центральные части 2 и 3 этажей, чердак и частично первый этаж.
 

Пожар в старом здании школы № 201. 01.09.2010.
 
Теперь ведутся бредовые разговоры о реставрации, где все были раньше?!
 
Да мало ли где какие памятники и музеи находятся в плачевном состоянии, скажете Вы и будете правы. Для кого-то сдать в качестве цвет.мета. табличку с братской могилы с именами погибших в ВОВ – легко! И совесть их не мучает!
Но здесь легенда, образ, символ… А мы его в грязь и ногами топтать. Стыдно, как же стыдно!
 
Еще фотографии позора:
 



































 
Автор: xpeh13.ru
Фото: Грачев Алексей Андреевич
Фото: prodigger.ru