О Героях: Зое и Александре Космодемьянских и школе 201, где они учились

Заметки 20-ноя, 2011 Elena 35 852 11 Ошибка

В  селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье потомственных местных священников 8 сентября 1923 года родилась девочка Зоя, а  27 июля 1925 года ее брат – Александр.

Их отец  - Анатолий Космодемьянский учился в духовной семинарии, но не окончил её. Женился на местной учительнице Любови Чуриковой.

Дом Космодемьянских

Семья Космодемьянских: Любовь, Шура, Зоя, Анатолий.

В 1929 году семья бежала в Сибирь, спасаясь от доноса. Затем, переехала в Москву, благодаря хлопотам сестры Л. Космодемьянской, служившей в Наркомпросе.

Анатолий  Космодемьянский умер в 1933 году после операции на кишечнике, мать воспитывала детей одна.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались — в 1938 году её избрали комсомольским групоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь». По некоторым данным Зоя неоднократно лежала в детском отделении больницы им. Кащенко и у неё подозревали шизофрению (на самом деле, была у нее шизофрения или нет – сути не меняет).

В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9-й класс средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

alt

Александр и Зоя Космодемьянские.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».

После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска.

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428: «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», для этого предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Для исполнения приказа, 18 (по другим сведениям  20) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание две группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково и, понесли тяжёлые потери. Оставшиеся в живых объединились под командованием Бориса Крайнева.

27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты.

Крайнев не дождался своих товарищей в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим. Клубков был схвачен немцами и по одной из версий «сдал» Зою. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова, Космодемьянская была замечена хозяином и передана фашистам. Свиридов за это был награждён бутылкой водки.

На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её жестоко избивали, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе.

В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, одна из местных жительниц ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».

Казнь Зои Космодемьянской.

Перед казнью Космодемьянская произнесла: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». И обращаясь к немецким солдатам: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов» .

alt

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные фашисты сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день фашисты отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила Зои Космодемьянской Москве на Новодевичьем кладбище.

Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. (посмертно).

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина.

Младшему брату Зои Александру было 16 лет, когда фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с Зоей, ее гибель оказалась для него тяжелым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста.

Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в армию, в 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.

Боевое крещение Александр получил 21 октября под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника.

Танк "Зоя Космодемьянская".

Позже он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кенигсберг.

Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. 6 апреля 1945 года под артиллерийским и минометным огнем противника преодолел в городе Кенигсберг канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. Затем, прикрывая огнем действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.

Александр Космодемьянсмкий.

8 апреля в бою северо-западнее Кенигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнем, принудила гарнизон форта к капитуляции. Когда уцелевшие остатки гарнизона крепости Кенигсберг начали отходить на запад, батарея Космодемьянского оказала поддержку огнем преследовавшим врага советским стрелковым частям.

13 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кенигсберга) батарея Космодемьянского уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь самоходку Космодемьянского. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населенный пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Александра Космодемьянский получил осколочное ранение, оказавшееся смертельным.

Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено 29 июня 1945 года (посмертно), он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры.

alt

Могила Александра Космодемьянского в Москве на Новодевичьем кладбище.