Тула с высоты птичьего полёта

Заметки 02-фев, 2012 джон84 21 546 14 Ошибка

Недавно, копаясь в сети, обнаружил серию фотографий Тулы и ближайших окрестностей, сделаных командами воздушных шаров "Кедр" и "Балтик Продукт". Очень уж мне эта серия понравилась, поэтому рискну выложить часть этих фотографий со своими комментариями на обозрение жителей swalker.ru

Начну с общих сведений о городе. Точная дата основания города не известна. Первое упоминание о Туле появляется в Никоновской летописи при описании военных действий 1146 года. К этому времени Тула уже обрела своё название и существовала в качестве крупного поселения. Изначально, видимо, играла роль пограничного поста, в 16-17в. являлась частью т.н. "засечной черты", в начале 16в. в городе был построен каменный кремль. Позже город превращается в промышленный центр. В 1797г. становится центром губернии. Издавна в городе процветало кузнечное и оружейное ремесло, изначально в нём использовались железная руда и бурый уголь из окрестных залежей. В 1712г. в Туле, по указу Петра |, открывается первый в стране государственный оружейный завод. Базой для его создания стал частный завод Никиты Демидова-основателя известной династиии металлургов и оружейников, происходившего из села Павшино Тульской губернии. После окончания отечественной войны 1812-14 г. спрос на оружие снизился, и в городе начали развиваться другие производства-самоваров, гармоней, пряников и т.д. За 20й век в городе и его окрестностях активно развивалась промышленность. Заводы стройматериалов, машиностроительные, химические, чего у нас только нет. В черте города расположены два металлургических завода- "Тулачермет" и "КМЗ". Совершенствовалось и развивалось производство оружия, на Машиностроительном, Оружейном, Патронном заводах, "Штампе", "КБП", "Сплаве", "Октаве" разрабатывались и производились самые разнообразные виды вооружений, электроники и комплектующих. В том числе широко известные РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч". В лихие 90-е развал промышленности не обошёл город стороной. Множество предприятий было закрыто или перепрофилировано. Всем миром спасали стратегические военные заводы, большинство которых и сейчас работает в пол-силы и, в основном, на зарубежные заказы. Закрывались социальные учреждения, учреждения культуры, уничтожались памятники архитектуры, перестраивался исторический центр города. Началась массовая точечная застройка, возникло астрономическое количество ТЦ, ТРЦ и прочей шелухи. Город очень изменился и, на мой взгляд,
не в лучшую сторону. Вот на такой немного грустной ноте, я и перейду к собственно фотографиям современной Тулы, сделаным ребятами из команд "Кедра" и "Балтика". Фотографии замечательные и, глядя на них, понимаешь, что, вопреки всему, город наш интересен и красив.

Сердце города-кремль. Был построен в 1514-21гг. Среди всех кремлей страны выделяется тем, что построен в низине, что являлось довольно странным при строительстве оборонительного сооружения. От одной из башен, Тайницкой, шёл подземный ход к реке, обеспечивавшей защитников питьевой водой в случае осады. Сейчас, вероятно, завален. Есть не подтверждённая информаци о существовании ещё нескольких ходов от башен. На территории кремля расположены
два собора- Успенский (1762—1766) и Богоявленский (1855-1863), ныне являющийся музеем оружия, и первая тульская электростанция (на фото в дальнем левом углу кремля), в здании которой сейчас открывается музей народных промыслов. Небольшое светло-серое здание у ворот кремля- музей "Тульские самовары", собравший в своей коллекции сотни экземпляров самоваров производства от 17 века до наших дней
Тула с высоты птичьего полёта

Тула с высоты птичьего полёта

Тула с высоты птичьего полёта

Успенский собор
Тула с высоты птичьего полёта

Центральная площадь Ленина и здание городской администрации (по традиции- "Белый дом). До 70х годов прошлого века на месте администрации располагались жилые дома, а площадь являлась частью центральной улицы города- проспекта Ленина
Тула с высоты птичьего полёта

Тула с высоты птичьего полёта

Успенский кафедральный собор перед "Белым домом". Построен на месте церкви Успенского женского монастыря и, позже, Успенского собора в 1898-1902 гг. При СССР здесь размещался филиал госархива, в 80-х храм начали восстанавливать, в наше время действует.
Тула с высоты птичьего полёта

Заброшенные цеха хлебозавода (ждите фотоотчёт)
Тула с высоты птичьего полёта

ТЦ "Утюгъ". Здание построено на месте старинного дома необычной треугольной формы, получившего за неё в народе прозвище "Утюг"
Тула с высоты птичьего полёта

Изогнутая девятиэтажка- дом №1 по Красноармейскому проспекту, в народе зовущийся "Парабола". Справа в кадр попала часть известнейшего долгостроя Тулы- кукольного театра, речь о котором пойдёт в одном из моих болижайших постов. Церковь во дворе- Николая Чудотворца (17 век), в народе- храм Николы на Ржавце по названию протекавшей неподалёку во
времена посторойки речки Ржавец. Во времена СССР была снесена колокольня и здесь разместился цех обувной фабрики. В начале 90-х началась реставрация, сейчас храм действует.
Тула с высоты птичьего полёта

Исторический центр города. Старинных зданий осталось очень мало.
Тула с высоты птичьего полёта

Храм святых Флора и Лавра. Построен в 1772-1796 гг. на месте деревянной Боголюбской церкви 17 в. Колокольня, пристроенная в 1830 г. была снесена в советские времена. С 90-х годов идёт реставрация, сейчас храм действует. За храмом-один из корпусов Машиностроительного завода. Здание под зелёной крышей на дальнем плане расположено уже за рекой, в районе оружейников- Заречье. Когда-то в нём размещался кадетский корпус, позже- детская областная больница. Левее виден Вознесенский храм, построенный в 1755-1787 гг. Ныне действующий.
Тула с высоты птичьего полёта

Прибрежное Заречье.Видны шпиль и колокольня Николо-зарецкого храма (построен в 1730-1734 гг. на месте двух деревянных церквей). Основателем храма считается сын Никиты Демидова-Акинфий, основатель уральских металлургических заводов. На первом этаже была расположена часовня-склеп семьи Демидовых. В советское время здесь размещался склад, сейчас храм действует, в сквере перед ним в конце 20-го века был установлен памятник Никите Димидову.
Странная конструкция левее храма- новый музей оружия. Строительство с перерывами ведётся с 2001 года, и к 2013 его обещают открыть для посетителей (с опозданием в 7 лет). По замыслу архитекторов здание выглядит как шлем русского воина. Перед музеем виден недостроенный хлебозавод, о котором тоже скоро будет отчёт.
Тула с высоты птичьего полёта

Возваращаемся в центр. Проспект Ленина, вид от кремля.
Тула с высоты птичьего полёта

Перекрёсток пр. Ленина и ул. Каминского. Слева- Главпочтамт, справа- дом быта. Раньше ул Каминского, ведущую к центральному рынку, можно было назвать тульским Арбатом. Здесь собирались музыканты, художники. Сейчас вся эта движуха выродилась и ушла в прошлое. На месте телеэкрана на снимке стоял тульский "Биг Бэн"- четырёхсторонние башенные часы. Интересно, что на каждом их циферблате обычно было разное время.
Тула с высоты птичьего полёта

Тульский драматический театр. Основан в 1777 году, по случаю введению Тулы в ранг губернского центра. современное здание построено в 1970 г.
Тула с высоты птичьего полёта

Петропавловский храм. Построен в 1734-36гг. на месте церкви 16 в. В начале 20го на верхнем ярусе неоднократно перестраивавшейся колокольни были установлены часы. Во время войны храм сильно пострадал от бомбёжек, но в 70-х годах был восстановлен с изменениями. Далее использовался как аптечный склад. 12 июля 2011 года вновь открыт для прихожан.
Тула с высоты птичьего полёта

Тула с высоты птичьего полёта

Тула с высоты птичьего полёта

Сквер памяти воинов-интернационалистов. Открыт в начале 90-х годов, постепенно благоустраивается, устанавливаются плиты с именами погибших
Тула с высоты птичьего полёта

Предыдущая фотка для меня лично близка особенно. Всё детство я гулял в этом сквере, а в кадр здесь даже попало окно моей квартиры.

Храм Александра Невского (1886 г. постройки). Недавно вновь принял прихожан после долгих лет использования в качестве хлебозавода.
Тула с высоты птичьего полёта

1 2 3 4