Зенитный ракетный комплекс «Шторм»
Зенитный ракетный комплекс «Шторм»
Разработан МНИИРЭ «Альтаир» (ныне Центр МНИИРЭ «Альтаир» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»)
В соответствии с постановлением Правительства СССР в 1961 г. были развернуты работы по созданию нового универсального зенитного ракетного комплекса (УЗРК) средней дальности "Шторм". Ведущая роль в разработке этого комплекса и входящей в него системы управления была поручена МНИИРЭ "Альтаир". В институте была создана новая комплексная лаборатория, начальником которой назначили Г.Н. Волгина. Он и возглавил разработку комплекса и системы управления.
Первоначально разработка системы управления комплекса "Шторм" рассматривалась заказчиком и разработчиками как модернизация системы управления комплекса "Волна". Эта начальная ориентация усиливалась тем, что большая часть основного состава авторов этой новой разработки активно участвовала до этого в разработке системы управления ЗРК "Волна".
Однако уже самое начальное проектирование показало полную невозможность эволюционного преобразования. В результате следы наследственности сохранялись только в общей структуре системы управления (СУ) и в наименовании ряда ее приборов, а многие приборы претерпели почти революционные изменения.
Действительно, требования, предъявленные к разработке УЗРК "Шторм" были значительно повышены по сравнению с требованиями к ЗРК "Волна". Это касалось увеличения дальности, надежности и помехозащищенности. Целевых радиолокационных каналов осталось также два, но теперь каждый из них мог измерять все три координаты сопровождаемой цели. Каждый из этих двух каналов осуществлял измерение угловых координат цели двумя методами по взаимно перпендикулярным плоскостям – моноимпульсным и линейным сканированием. Примененные круглые, а не эллиптические антенны этих двух каналов позволили иметь одновременно двойную (обзорную и моноимпульсную равносигнальную) информацию о цели, причем моноимпульсное сопровождение было реализовано впервые в разработках института. Всем этим обеспечивались как высокая устойчивость принятия целеуказания и сопровождение целей операторами, так и полная защищенность СУ от ответных угловых помех.
Известной трудностью, как и в предыдущих разработках, осталась задача борьбы с пассивными помехами, так как на радиолокационной станции был использован магнетронный передатчик и обычная система селекции подвижных целей (СПЦ). Однако неприятного эффекта от воздействия метеообразований удалось все же избежать переводом обоих целевых каналов в значительно более длинноволновую часть сантиметрового диапазона. Переход к более длинным волнам позволил также перейти от сплошных зеркал целевых каналов к решетчатым, что даже в условиях замены эллиптических антенн на круглые позволило сни¬зить их парусность. Передатчик канала команд системы управления был разработан практически заново. Радикально повышенная, предельно достижимая на тот период времени импульсная мощность, троичное кодирование и предельно низкая скважность полностью обеспечили повышение дальности действия комплекса, высокую защищенность приемника бортовой аппаратуры ракет. Антенна канала команд была рупорной со сдвигом ее оси вверх от оси целевых антенн на половину ширины диаграммы направленности этой антенны.
Структура системы управления комплекса и его аппаратурная реализация показали весьма высокие характеристики по точности работы, помехозащищенности и надежности, сохраняя при этом необходимые для корабельных средств компактность и простоту боевого и технического обслуживания.
Испытания системы управления и других элементов комплекса "Шторм" прошли успешно. Вначале были испытания макета системы управления на Феодосийском полигоне, затем испытания опытного образца – на опытовом корабле ОС-24. Два первых серийных образца, установленные на головном противолодочном крейсере "Москва", успешно прошли испытания на Черном море в октябре 1967 г.
Принятая на вооружение в 1969 г. в составе УЗРК "Шторм" корабельная система управления в составе комплекса удостоена Государственной премии.
В 1965-1971 гг. универсальная система управления "Гром" УЗРК "Шторм" превращена в многофункциональную систему управления в результате интенсивной модернизации в составе противолодочного комплекса "Метель" с испытаниями на противолодочном полигоне и на большом противолодочном корабле БПК "Кронштадт". В 1973 г. многофункциональная система управления принята на вооружение ВМФ с сохранением ее в составе УЗРК "Шторм", но с расширением при этом ее функций на управление противолодочными управляемыми ракетами комплекса "Метель".
Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков назвал комплекс "Шторм" становым хребтом ПВО отечественного флота. Этот комплекс, подвергнутый дальнейшей модернизации, был установлен на 22 боевых корабля Военно-Морского Флота.
В конце 60-х годов развитие средств воздушного нападения, позволяющих организовать массированные атаки на корабли ВМФ, вызвало необходимость создания многоканальных ЗРК. Также комплексы должны были обеспечить не только самооборону корабля, но и групповую защиту ордера кораблей или защиту соседнего корабля. Поэтому было принято решение приступить к разработкам ЗРК коллективной обороны.
Комментарии - всего 0