В гости к приграничной бабушке

Заметки 22-ноя, 2017 kerrang 4 099 0
Это путешествие планировал ещё очень давно - шёл к нему годами, в прямом и переносном смысле, изучая отрезок за отрезком, объект за объектом. И вот, так вышло, что наконец-то остался лишь один кусок территории, где не бывал, в него как раз входило Чертково. Место для первой ночёвки выбрали под Красным Сулином (о нём писал уже много постов себе в блог, если интересно), где неизученным оставался лишь местный карьер - к нему и покатили посреди ночи.



  Наше физическое состояние после рабочей недели желало лучшего - по приезду просто упали в палатку, не фоткав и не готовя ничего из еды. Выспавшись, начинаем прогулку, встретив горы мусора и надпись, что на фото выше. Люди просто адовые свиньи.



  Но не будем о грустном, займёмся карьером. Пожалуй, это одно из самых красивых мест, что я видел в области. Теперь обязательно прокачусь и ко многим другим, но это уже в другой раз. Расскажу пока об этом:



  Красносулинский каньон - это горное озеро в центре крутых скальных берегов. Находится на окраине города Красный Сулин, примерно в 100 км от Ростова-на-Дону и является одним из самых больших каньонов в Ростовской области.



  Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина, по различным оценкам до 20-30 метров. Самая большая высота скалы над водоёмом достигает 25 метров (с северной стороны).

ты можешь уехать за сотни километров от Чкаловского, но он будет преследовать тебя всегда:



  Образовался каньон в конце 70-х годов, ранее использовался как место для тренировок туристов и скалодром. Южная и восточные стороны прекрасно подходят для отдыха в теплое время года. Осенью на каньоне просто загляденье - пустой пляж, отсутствие обилия туристов, прекрасное время для фотосессий.



  Температура воды из-за большой глубины каньона и подземного происхождения не сильно варьируется в течении года, поэтому летом она прохладная, осенью очень тёплая. Вода чистая, видимость составляет 6-8 метров (большая редкость в донском крае), чем удачно пользуются дайверы.



  Плавать в каньоне из-за каменистого дна и большой глубины официально запрещено, но, как известно, запреты на безобидное пользование природными ресурсами у нас редко соблюдаются.



  Ходит легенда, что затопление каньона водой происходило столь стремительно, что рабочие даже не успели убрать экскаватор и другую рабочую технику, поэтому любителям дайвинга есть что поискать, но скорее всего - это просто легенда.



  В плане рыбалки каньон тоже может порадовать, в нём водится много сортов рыбы. Помимо рыбы есть и ещё пара жителей: лягушки и водяные ужи, которые вопреки заблуждениям совершенно не представляют опасности для людей и не ядовиты.



  Из-за популярности каньона среди донских туристов и местных жителей это место стало традиционной свалкой. Настоятельно советую всегда брать с собой мешки для мусора и не засорять столь живописный уголок природы.



  К сожалению, время поджимает и нам приходится прощаться с этим чудесным объектом.



  Следующая остановка - посёлок Молодёжный:



  Посёлком его сложно назвать, скорее пару домов для завода, который стоит рядом. Заехали как раз мельком пофоткать один из таких домиков. Данное здание был построено и заброшено где-то в 2000 году. Строил его ныне несуществующий завод (перекуплен уже сто раз). Имеет три корпуса, стоящих почти вплотную с друг другом. Планировка смахивает на общежитие. Длиной здание около 95 метров. Перпендикулярно недостроенному дому стоит аналогичный жилой.



  По этой дороге проезжал много раз и всегда хотел сфоткать мост в никуда... Точнее, он шёл к заводу, но 90-е. И всё пошло не так.



  Провожал взглядом и мозаичную остановку, с мыслью - да остановлюсь когда-нибудь, сфоткаю ещё... Прошло 3 года, остановился:



  Следующее место - котельная при очистных сооружениях, которая имеет три этажа в административно-бытовой южной части. Оборудование почти всё на месте, так как котельная на консервации. Когда дует восточного направления ветер, то находится из-за запаха близнаходящегося пруда-отстойника крайне не комфортно.



  Из-за запаха и наличия нескольких дядек рядом, наше пребывание сводилось к нулю. Я пропущу Каменск, Миллерово и многое другое, что было по пути, так как про многие места уже писал обзоры, либо они будут в будущем. Сегодня у нас только новое, либо то, что упускал раньше. Например, Ильич - без него не могу. Стоит он в заводском районе Каменска:



  Большая площадь, по бокам сталинки, ёлочки, ухожено и красиво. Подобную картину (планировку) видел сотни раз, вот - сто первый пришёл. Главное, чтоб следили, а то порой попадался адовый тлен. Кстати, как раз о нём:



  Это местный мясокомбинат, до 1990 года назывался АО «Телец» и был построен в 1966 году. Новое предприятие было оснащено оборудованием датской фирми «Атлас». Большим спросом пользовались колбаса «Таллинская», «Московская», «Эстонская», «Останкинская», «Любительская». В подарочной упаковке выпускались «Охотничьи» колбаски. Продукция сбывалась в Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Москву. В 1970–80-х годах по техническому оснащению, организации труда и культуре производства, качеству выпускаемой продукции, уровню технико-экономических показателей – ведущее предприятие отрасли в РСФСР. Комбинат 15 лет подряд удерживал переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина СССР. В 1996 году предприятие было реорганизовано, акции распроданы, исправное оборудование вывезено, и фактически комбинат перестал работать. С 1998 года предприятие перешло в ведение Каменского района. На территории - большой основной цех, несколько мелких построек, загоны для скота и так далее. Сейчас тут почти всё под ноль... Хоть соседнее предприятие ещё живёт и то радует:



  Фабрике 40 лет. В прошлом - это «Каменская перо-пуховая фабрика», в настоящем - компания «Донской Пух». Фабрика с первых дней работы занимала лидирующие позиции на рынке пуховых изделий. В 1975 году продукция фабрики была аттестована на Государственный «Знак качества». Многократно фабрика «Донской Пух» становилась победителем конкурса «100 лучших товаров России» сразу в нескольких номинациях. Компания постоянно участвовала в выставках текстильной продукции, становилась лауреатом и дипломантом ведущих российских экспозиций. Продукция компании представлена на внутрироссийском и внешних рынках.



  Дальше нас ждала долгая дорога до Миллерово, а затем поворот в сторону границы. Ехали к одному крутому месту, которое должно было стать изюминкой путешествия, но случился облом. Всё дело в том, что здесь начинается приграничная территория (5 км) и в ней находиться без соответствующего документа можно лишь местным жителям. Мы об этом даже и не знали - сообщили уже на посту... Дядька военный оказался хорошим человеком и разрешил проехать, но предупредил, что это на свой страх и риск. Если поймают, то грозит штраф, а так как это граница с ЛНР, то может что-нибудь ещё... Мы подумали и решили, что такие приключения нам не нужны, вернёмся лучше с нужными документами и спокойно изучим всю территорию. На обратной дороге встретили советскую надпись, как никогда она была в тему всей ситуации.



  На самом деле здесь был огромный совхоз. Вот, кстати, ещё и ДК его сохранился:



  А рядом - заброшенная сельская школа:



  Ничего интересного не оказалось, сделал лишь пару кадров на память:



  Немного школьной утвари, плакаты, ящики с противогазами, различный хлам и прочее, в общем - всё как обычно.



  Имеется несколько закрытых помещений, где была АТС и почта. Там интереснее, но мы смотрим лишь то, что в открытом доступе. Зачем ломать и нарываться на неприятности.



  Теперь наша дорога лежит напрямую к Чертково. По пути заскакиваем в различные населённые пункты, но чего-то крутого было в них мало, изредка доставал фотик дабы щёлкнуть что-то:



  Если собираетесь когда-нибудь побывать в Чертковском районе - покупайте Ниву. Дороги тут просто полнейший пиздец, иначе никак не назовёшь. Навигатор раз сто прокладывал кратчайший путь, но каждый раз он оказывался всё хуже и хуже. В итоге - изнасилованная машина, потраченные в пустую 2-3 часа времени и мешок нервов. Может, что-то интересное и пропустил, но ну его нафиг. Возвращаемся обратно на трассу - лучше проедем крюк, но останемся на колёсах, живые и здоровые.

  Дальше нас ждало ещё одно испытание и снова связанное с приграничной зоной. Место для нормальной ночёвки не могли найти около часа: то слишком близко к границе, то пустые степи, то близость с посёлкамилюдьми... Уже психанув, заехал в какие-то дикие ебеня, где была небольшая посадка. Приехав на место, разложив палатки и приготовившись к приёму пищи, вдруг заметили огромное здание прямо перед нами:



  - Это ещё что за... Промелькнуло у нас в головах. Если честно, то было немного стрёмно, но из-за усталости стало на столько пофиг, что решили - узнаем всё на следующий день. Сейчас надо валиться спать. Первое, что мы увидели утром - руины зданий и постройку на фото выше. Относительно рядом стоят жилые домики, доносится лай собак и кукареканье. Всего этого ночью не было, вот так заехали...

  Пока мы готовили дошики и обсуждали план дальнейших действий, вдалеке появилась бабушка с ребёнком. Затем какой-то дед, женщина, собаки... Складывалось ощущение, что посмотреть на нас собрался уже весь посёлок. Мы долго смотрели друг на друга, пока бабушка не сделала первый шаг в нашу сторону. Началось всё со слов - "смотрю, палатка стоит, думаю, кого это к нам сюда занесло! Надо узнать...". Рассказав ей всё о нашем путешествии и увлечениях, она заметно успокоилась (граница всё-таки рядом, мало ли, кто мы такие) и сказала - сейчас я вас ребятки нормальной едой накормлю. Мы нехотя отказывались (наконец-то поесть нормальной еды), но она настояла на своём. Через минут 15 женщина снова появилась на горизонте, только теперь с внуком, который тащил какой-то пакет, а у самой была кастрюля в руках. Боже, это был домашний борщ, брынза, сметана, хлеб, помидоры и так далее. Всё домашнее, на свежем воздухе, на траве - это гастрономический оргазм! Я не знаю с чем ещё сравнить удовольствие, которое получил от всего этого. Бонусом были задушевные беседы, правда, иногда не понимал о чём речь, так как диалог был на Суржике, но я уверенно поддакивал, будто понимаю о чём идёт речь. После трапезы, мы пошли возвращать недоеденное и мыть посуду за собой. Во дворе бегали котята, щенята, собаки и кошки, куры с петухами, какие-то птенцы, во дворе стоит летняя кухня, рядом огород с фруктами и овощами - чуть не умер от удовольствия от увиденного. Посреди беседы бабушка достала книгу, сказав, что раз вы увлекаетесь историей - сейчас вам всё покажу и расскажу...



  Это была книга об истории поселения, которую написали местные жители. Это превосходный материал, уникальный, который не найдёшь больше нигде! Это самое ценное, что можно встретить в поездке. Пролистывание сопровождалось повествованием и пояснением всего, что мы видели на каждой из страниц.



  Некоторое истории были со слезами на глазах, что очень трону нас за душу. Эта бабушка - идеальный собирательный образ русской женщины, которая пережила войну, распад Союза, подняла 6-ых детей и помогает воспитывать 11 внуков!



  Посёлок - это когда каждый знает друг друга. В этой книге почти на каждой фотографии был кто-то так или иначе родственником её, знакомым, другом...



  Все мы думали, что поездка провалена, так как к самому главному не попали из-за пропусков, но эта встреча в корне изменила ситуацию. Таких душевых разговоров, открытых и гостеприимных людей не встречал очень давно, вот они - сельские люди и жизнь. Как бы хотелось, чтоб подобное происходило чаще, наверное, поэтому меня и тянет в отдалённые места, подальше от цивилизации.

  Пришло время прощаться, ведь впереди у нас ещё много всего, что надо посмотреть. Начну с того, что рядом - комбикормовый завод. Информация взята как раз с той самой книги, как и все ретро-фото, что будут в обзоре.

  ...Это бывший межколхозный комбикормовый завод. Бывший, потому что сейчас здесь ничего от прошлого не осталось. Бетонная громада завода с корпусами, цехами застыла в вечном молчании... В начале 70-х годов в Чертковском районе стало интенсивно развиваться животноводство. Необходимы были сбалансированные и качественные корма со всеми необходимыми добавками. В 1972 году началось возведение зданий завода. В работе принимали все колхозы района. Первая продукция была выпущена уже через год! Появлялись мастерские, склады, здания, лаборатории, своя заправка... С каждым годом завод наращивал обороты. Директор завода проработал 30 лет, в смутные 90-е всеми силами пытался удержать закрытие производства, но так и не успел довести дело до конца. Умер за рабочим столом.



  Помимо этого в книге было ещё на несколько страниц про производство, людей, которые там работали и многое другое... Всего не упомнить и не рассказать. Завод давал не только материальное благополучие, но и бесплатное жильё, путёвки в санатории и так далее. Но самое главное, что люди работали по правилу - один за всех и все за одного. Как нам сейчас не хватает всего этого.



обратите внимание на высокое здание слева, именно оно на ночной фотографии:



  Остаются лишь отголоски прошлого, с каждым годом всё более далёкого и иногда кажется, что такого вовсе не было никогда. Сохраняет это лишь человеческая память и книги. Канет в лету когда-нибудь и это всё, а пока - запечатлим и передадим историю, на сколько это возможно. Пытались увековечить это и в те времена, создавая многие памятные вещи. Например, мозаичные остановки:



  Она была как раз к этому заводу, куда приезжали рабочие со всех посёлков. Ныне здесь пусто, лишь воет ветер и блестит плиточка с образами из былого.



  Ничего не напоминает? - Я заметил только лишь дома. На мозаике снова то самое здание, возле которого ночевали...



  Напротив - застывший в воздухе и времени трактор. Как памятник труду и ушедшей эпохе.



  Время всё больше поджимает нас, пора ехать дальше, оставив всё позади. Напоследок - пожелания потомков:



  Нам оставалось посмотреть лишь Черково, где было несколько отметок для посещения. Совсем немного и мы на месте. И вновь мозаичная остановка, очень милая:



  Первое, что встретили на территории посёлка - самовар. Стоит он у местного хлебозавода:



  Мои ожидания были бОльшими, чем то, что увидел. Оказалось, что это совсем мелкий посёлок, с несколькими памятниками и... Всё.



Чертков:



  Кстати, Чертково находится прям на границе - теперь уже ЛНР и РФ. Разделяет всего-лишь железка, она и есть условная линия границы. В связи с этим, имеется много интересных и весёлых историйситуаций... Но об этом уже рассказывать не буду, так как затянется на долго. Приступлю к описанию последнего в моём обзоре.

  Мы пропустили несколько объектов в предыдущем посёлке, где ночевали, встретились с бабушкой и где располагается завод. Вернёмся в Маньково.



  Стоит посмотреть на красивую церковь, даже если ты атеист. Она превосходна!



  В апреле 1886 года жители слободы Усть-Меловая-Манькова, Маньково-Калитвенская, поселков Кутейников-Камышенский, Щедрово-Калитвенский, Ново-Ивановский, Осиков Леоново-Калитвенской волости Донецкого округа просили Донскую духовную консисторию разрешить им построить новую каменную церковь в слободе Усть-Меловой-Маньковой (нынешнем селе Маньково-Калитвенское). К этому времени старая деревянная церковь, построенная в 1774 году обветшала и стала тесной. Осенью 1886 года было выбрано место для строительства храма в слободе Маньково-Калитвенской. Место было выбрано в центре слободы на церковной площади. 20 июля 1887 года для строящегося храма было освящено выбранное место и началось строительство.



  Каждый житель слободы Маньково (пятнадцать тысяч жителей) внес свою лепту в насыпание рукотворного холма для храма. В 1888 году был окончен фундамент, в 1889 году клались стены. 10 июля 1891 года было удовлетворено ходатайство попечителей строящейся церкви о дополнительном сборе пожертвований на строительство храма. Архиепископ Донской и Новочеркасский Высокопреосвященный Макарий разрешил продолжить сбор пожертвований еще на год. В это время к строительству подключились меценаты. В октябре 1894 года храм был построен. Новая церковь была освящена 24 октября 1894 года. Главный придел храма был освящен в честь Пресвятой Троицы, правый придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме находится подлинная икона Коронование Божией Матери, пережившая закрытие храма в годы советской власти.



  Свято-Троицкий храм пережил тридцатые годы и Великую Отечественную войну. Церковь была описана Шолоховым в романе «Тихий Дон»: на площадь перед церковью в слободу Манково Леоно-Калитвинской волости прибыл на военные сборы донской казак Григорий Мелехов.



  И последнее место на сегодня - вечный огонь:



  2 июля 1942 года недалеко от села был сбит самолет на котором в Москву с фронта возвращался фронтовой корреспондент, соавтор романов «12 стульев» и «Золотой теленок» Евгений Петров. Позже в селе у мемориала воинам Петрову был поставлен памятник. Его видно на фото выше справа.

  Вот таким вышло наше небольшое путешествие, которое в очередной раз принесло море положительных эмоций, новых знаний и знакомств.

Наша группа Вконтакте