Сила веры

Заметки 07-мар, 2018 kerrang 6 527 0
Прошлый пост закончился на том, что совсем скоро мы должны были отправиться в собор, но прежде, показал своим коллегам руины завода рядом, о котором совсем недавно писал обзор (ищите по тегам).



  Побродив по остаткам предприятия, приблизились к главной цели поездки:



  Отношение к религии и новостройным храма рассказывать не стану, думаю, оно понятно всем, кто читал хотя бы несколько постов и знаком с моим "творчествомувлечением". Но вот именно подобные места люблю - за старину, архитектуру и многое другое.



  Описывать памятники рядом не буду - лишний раз засорять ваши умы, копировать один и тот же текст и тратить зря время, тем более, что всё это уже есть у меня в других обзорах.

  Совсем скоро мы окажемся на том месте, что на фото ниже:



  Отправляемся в святая святых! Алтарь - три вида итальянского мрамора: красный, белый и зеленый:



  Мне уже доводилось бывать внутри, но без разрешения на фото продолжалось сие действо недолго. Теперь можно подробно рассмотреть весь собор и фотографировать сколько влезет.



  Сказать, что здесь очень красиво, атмосферно и нереально круто - ничего не сказать. Какой бы ни была ваша вера и отношение к ней - такие места надо посетить каждому. Увидеть всю красоту воочию!



  Вознесенский войсковой патриарший собор - православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси. Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.



  До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске. Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед строительством храма были проведены большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект). После того, как в 1818 году братья Руски покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И. О. Вальпреде. В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры А. А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года. Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознесся на высоту 74,7 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, вмещает около 5 000 прихожан.

Страшный суд и царская ложа - она расположена в аккурат между Царем царей и Землёй, объятой пламенем и змеей. Ироничненько:



  Размеры храма: длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи 62 м., полная высота внутри храма - 51,2 м., с крестом - 74,7 метр. На каждом портале предусматривалось разместить по 6 колонн высотой 13 метров и диаметром 1,5 метра. Затраты на строительство составили около 2 миллионов рублей. На колокольне разместили 9 колоколов общим весом около 33-х тонн. Колокола поднимали вручную канатами. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Работы по золочению куполов проводила фирма Семена Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74,7 метров. На фасаде собора фирма "Альтшвагер" в 1902 году установила часы диаметром около 2-х метров. Часовой механизм был внутри собора. В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии - заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.



  Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.



В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад. В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя. В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.



  Пора побывать в подземельях, пока - официальных и доступных для всех. Нижний ярус - Храм-крипта. Изначально собор задумывался как ещё и памятник погибшим в войнах за отечество, а не только христианский храм.



  В соборе захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809) граф М. И. Платов, граф генерал-лейтенант В. В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенант И. Е. Ефремов; участник кавказских войн генерал-лейтенант Я. П. Бакланов.



  Вокруг центрального зала располагаются шкафичики и стеллажи, где хранятся различные документы тех времён, старые фотографии и прочее. В общем, что-то из серии музейэкспозиция, но уныло, если честно.



  Куди интереснее посмотреть на то, что скрыто от глаз...



  Пока все заняты фотографированием, экскурсией и прочим...



  Занятная штука: ходы внутри стен. Их основная функция - облегчение общей массы этого огромного здания:



  Последний ярус - отметка -15 метров относительно уровня земли. Во времена неработающего дренажа, грунтовые воды поднимались до двух метров - по коридорам плавали на резиновой лодке!

  Эти пирамиды, их несколько, призваны распределить вес от постройки более равномерно. Задумка архитектора, сменившего Ященко, военного зодчего Лимаренко. Кстати, наш собор немного сместился от вертикальной оси, но совсем чуть-чуть, безопасно и незаметно.



  По рассказам, имеется подземный ход от собора к какому-то соседнему зданию. Увы, мы его не обнаружили, а потом и вовсе нам сообщили - он давно заложен. Поэтому возвращаемся обратно:



  Световой барабан - наружный диаметр 22 метра, внутренний - чуть больше 16 метров. Христос, серафимы, пророки Ветхого завета и четыре евангелиста. Под куполом имеется небольшой "балкончик", где в давние времена пели святые (хор). Акустика тут очень хорошая и сейчас.



  Мам, мне ко второй... Простите, не могу сдержаться.



  Если без шуток, то красота невероятная.



  Иногда всё портят какие-то невежды, разговаривающие по телефону, орущие что-то и незнающие элементарных правил поведения, пусть то будет храм или что-то другое. В общем, как и везде - идиоты всегда найдутся. Охрана зато бдит, которая мало-мальски, но наводит порядок внутри. Был даже случай, когда мужик подошёл к какой-то юной ТП с телефоном (делала селфи) и сказал - это не место для фотосессий.



  Поднимемся в царское ложе:



  Здесь находится несколько огромных картин. Петр I и закладка флота в Воронеже, Азовское сидение, Ермак перед отплытием и так далее:



  Чтобы попасть на колокольню, пришлось немного подождать. Воспользуемся этим временем для фото главного входа:



  Открыт, кстати, только в праздничные дни. Пасху, например.



  А вы знали, что российский монарх был по умолчанию атаманом казаков? Вручение пернача государю императору:



  Пришло время подниматься выше к небу...



  Тем, кто хоть немного увлекается историей родного края - эта фамилия будет очень знакома:



  Иногда специально отстаём от группы и отправляемся гулять самостоятельно...



  Чугунные лестницы и перила имеют очень характерный узор, который можно встретить по всему Новочеркасску. Производство бывшего завода Фаслера, впоследствии завод Никольского - с него как раз первое фото в обзоре и про него уже писал несколько статей в блог.



  А сейчас у нас будет немного кружиться голова...



  Очень крутая винтовая лестница, причём во всех смыслах:



  Ну вот и всё, мы в колокольне! Отсюда можно наблюдать за всей округой, ну и за пятью тысячами квадратных метров золотого покрытия:



  Когда мне довелось побывать на нашем соборе в Ростове и на его колокольне (писал об этом уже, если интересно), даже не мог представить себе, что повторю действо снова, но уже в Новочеркасске. В общем, минус одна мечтацель!



  Пора обратно на землю, перед спуском ударив хоть разочек на память...



  Ну и последнее фото с собора - представил напоследок себя царём (место съёмки - царское ложе):



  У нас оставалось ещё несколько часов, которые решили потратить на изучение некоторых районов близ Новочека. Памятник освободителям Дона, павшим в январе 43-го года (хутор Калинин):



  А чуть дальше - россыпь бывших пионерских лагерей. Что-то действует до сих пор (НЭВЗа, например), а что-то брошено уже давно (РАУ и прочих)...



  Правда, почти все обитаемы. Мужиками, собаками, козами...



  К сожалению, везде пустота или руины, поэтому отправились на пляж:



  Все они принадлежали нашим пионерским лагерям, а сейчас - вход свободный и места облюбовали местные жители. Надо отметить, что это самые крутые "бесплатные" пляжи, что я встречал на Дону. Очень чисто, тихо и уютно...



  На этом мой обзор подошёл к концу, встретимся совсем скоро!

Наша группа Вконтакте