Степь широкая, степь безлюдная

Заметки 31-авг, 2018 kerrang 3 255 0
Этой зимой довелось побывать во многих местах, которые уже были посещены мною ранее, но и в этот раз удалось найти что-то новое, а заодно и захватить неосмотренные территории. Конечной точкой путешествия являлся небольшой посёлок на границе Ростовской области и Калмыкии, до которого можно было проехать через относительно новые дороги и посёлки. Не будем тянуть и начнём наше путешествие!



  Всё это - территория полузаброшенной МТС, где сохранились советские рисунки. Охранник был удивлён моей просьбе запечатлеть остатки от прошлой эпохи, но после небольшого разговора согласился. Было видно, что мужичок разделяет наше увлечение и взгляды.



  Даже подсказал большую мозаику на окраине Сальска, но её мы так и не нашли, зато обнаружили там другую красоту:



  Фото выше - район железнодорожной станции города, тут же и небольшая промка, которая была мне давно знакома, но снова сюрприз!



  Видимо, во времена своего первого пребывания в Сальске, я не был так сильно увлечён советской тематикой, что многое пропустил. Главное, что сейчас нашёл, так как всем предприятиям либо пришёл конец, либо таковой ожидается в ближайшее время, а там уже и знакомая всем ситуация не за горами - снос и постройка очередной новостройки, ТЦ и тд, в чём мы все очень сильно нуждаемся.



  Авось, успею побывать тут снова, когда охрана будет минимальной или же останутся одни лишь рабочие, которые будут разбирать цеха, ведь пока имущество не растащено новыми владельцами - попасть сложновато. Ох уж эта тонкая грань - от снятия охраны до руин.



  Отправляемся дальше. Скажу заранее, что очень многое в этот раз пропущу, так как фото уже имеются и ждут своего часа (с Пролетарска, Орловского и тд и тп), а также написания отдельного поста. Буду включать в рассказ лишь что-то совсем новое. Например, офигенную мозаику близ заброшенного промышленного гиганта:



  К сожалению, время беспощадно, поэтому мозаичное панно постепенно осыпается, зарастает и через какое-то время вовсе исчезнет, как и завод.



  С этого момента начался самый "весёлый" участок трассы - сплошные степи: пустота, тишина и проезжающая мимо машина раз в пол часа.



  Посёлков очень мало и раскиданы они друг от друга на большие расстояния. Во многие населённые пункты заезжал в рамках путешествия в Элисту, но вот один пропустил. Решил исправить ситуацию и не зря! Достаточно редкий вид памятника в наших и соседних краях - Ленин и дети:



  Пол часа, час, два... Дорога казалась вечной. Из-за своей монотонности, кажется, что сидишь за рулём уже целые сутки. Изредка приходилось выходить на несколько фото, что не давало уснуть.



  Следующий ДК был куда интересней, чем тот, что выше:



  Так ещё и со своеобразной трибуной!



  Последнее дневное фото на сегодня:



  Приехав в контрольную точку, нас встретила родня. Накормили, напоили... Хотел сказать и спать уложили, но нет - перед сном заскочим в ещё одно местечко. По пути чуть было не наложил в штаны от такой картины - отвык я, однако, от подобного!)



  Свой путь держали в местную администрацию, которую на ночь сторожит одна из знакомых семьи. Администрация - это всё, что осталось здесь: ДК снесён, колхоз равален, школа и садик - лучше и не зарекаться. Местные выживают кто как может, ведь работы нет. В общем, лютый пиздец, как везде и всюду.



  Собственно, шли в администрацию чтоб поглядеть на огромные картины. Они были невероятно красивые! Жаль, что многие уже стащили, а то, что уцелело - пытаются выкупить. Но покуда живы те, кто не продаётся за деньги - будут висеть и эти полотна. Полотна, где изображена совсем другое время, люди и ценности.



  На такой грустной ноте мы завершаем наш разговор и ложимся спать, ведь впереди очень насыщенный день, который начался вот с такой постройки:



  Если верить местным - это была мельница, но уж больно похоже на какие-то ремонтные мастерские. Подъезжать вплотную не стали, и так видно, что кроме звезды под козырьком - ничего нет. Зато рядом имеется заправка былых времён. Не знаю почему, но сразу же вспомнил наш нынешний ценник на топливо...



  Собственно, больше в Краснопартизанском ловить и нечего. Напоследок решил запечатлеть местного мини Ленина, хотя был тут и нормальный, но увы, памятник куда-то исчез после сноса ДК, перед которым он стоял... А вот такой, небольшой Ильич, катается на тракторе местного жителя. Поговаривают, его не раз хотели отвинтить, но уж слишком хорошо присобачен, ну и хозяин бдит - причём с ружьём!)



  Теперь наш маршрут пролегает через дикие ебеня, где дорог как таковых нет, не говоря уже о чём-то большем... Изредка, но что-то встречалось по пути:



  Советское прошлое уже давно позади, но остатки от тех времён ещё живут. То посреди поля в виде указателя, то в виде красивого Дома Культуры посреди адской глуши (во всех смыслах этого слова):



  До следующего населённого пункта десятки километров пустоты. Чтоб хоть как-то разбавить скукоту, вылазим иногда из машины на несколько рандомных фоток:



  "До конца маршрута осталось 15 километров" - прозвучало с телефона... - Ну слава богу!



  Вот оно - село Приютное:



  Хоть и большое, но село... Мемориал в центре, частные домики, небольшая больничка и двор сельхозтехники. Отмечу лишь два объекта, первый из них продублирую поближе:



  А вот второй посмотрим и изнутри:



  И без знаний языка можно понять, что здесь когда-то располагалась спортивная школа. На это намекают и уцелевшие рисунки, и архитектура здания.



  Первый этаж был уныл, зато повернув на лестницу - был немного удивлён. Надпись была такой ярко красной, что аж по глазам била. Невольно хотелось крикнуть - ДА!



  Лестница вела в главный зал, но как и ожидалось, он оказался пуст.



  По графику мы успевали заскочить в ещё несколько мест. Выбор пал на Ипатово:



  Об этом городе слышал только благодаря моему любимому лимонаду, за которым сразу же отправился на завод. Увы, фирменного магазина так и не обнаружил, поэтому отправился прямиком в центр.



  Центр у нас всегда там, где Ильич. Ну и мемориал временам ВОВ:



  В годы войны около 17 тысяч жителей города ушли на фронт, назад не вернулось - 10 293 человека...



  Совсем рядом располагается краеведческий музей, который был уже закрыт для посещения. В принципе, многое не потерял, так как судя по описанию с сайта - там достаточно уныло... Зато снаружи красота!



  Как ни странно, но на этом наше путешествие по Ипатово завершилось. Сколько не катали по его улицам, но ничего интересного так и не нашли. Едем дальше в сторону Ростова и заезжаем в различные посёлки по пути:



  Как видите, в основном различная мелочь, но вот один населённый пункт прямо удивил! Всё благодаря племзаводу - уж не знаю, существует ли он в наше время.



  Интересности начались уже на въезде в посёлок, где всех гостей встречают образы из прошлого:



  Так-с, что-то огромное там вдалеке...



  Скажу честно - залип минут на 10 и рассматривал каждый метр этой великолепной мозаики:



  Другая сторона ДК тоже была украшена, но уже куда более скромно, хотя всё равно красиво:



  Предназначение "забора" сбоку - не знаю, но решил запечатлеть: звёзды же!



  Приятно удивил уголок с историей данного посёлка, так как подобное явление встречаю не часто, тем более, когда расписано всё так подробно:



  Последнее из Большивика - советское украшение на местном магазине:



  Начало смеркаться и я было подумал, что на сегодня это было последнее... На всякий случай заедем в ещё одно место, пока ещё есть возможность что-то фотографировать:



  И снова здесь было какое-то животноводческое предприятие, которое, видимо, кануло в лету... Там, где раньше были показатели, сейчас - "слава гомну, лох"... И лишь одна нормальная надпись, повторяющая бетонные слова слева. Вот только вряд ли автор граффити понимает весь смысл того, что они действительно означали в те времена для людей советской эпохи.



  Стоит повернуть голову и можно увидеть помойку - судя по всему это и была администрация местного колхоза...  Посреди тлена можно разглядеть табличку, где указано, что в этом здании работали супруги зоотехник-селекционер лауреат государственных премий Филянский К.Д. - создатель новых пород овец и его жена - Терновенко Н.М. Но кому это сейчас это интересно и нужно? - Правильно - никому.



  Внутри пустота, следы от пожара и разруха. Мой взгляд привлёк лишь символичный вид из окна второго этажа:



  И тут... - Он! Лежит, пылится и наблюдает за всем, что происходит вокруг. С каждой такой картиной задумываюсь, в чём же различие нашей страны с Украиной.



  На этой грустной ноте мой обзор подходит к концу. По дороге домой успел сделать ещё несколько кадров, которые еле вытянул в фотошопе, так как уже толком ничего не было видно.



  Вот такими были увиденные мною степи, надеюсь, ещё вернусь в эти края и расширю свой круг путешествий. До скорых встреч, друзья!

Наша группа Вконтакте