Стремление к небу

Заметки 21-окт, 2018 kerrang 4 263 1 Ошибка
Наступили очередные выходные, а вместе с ними возможность куда-нибудь съездить. Так как свободного времени было не так уж и много, решили прокатиться по родной Ростовской области, где осталось несколько неизведанных объектов. Выезд состоялся в середине дня и к вечеру мы были почти возле самой крайней точки нашего маршрута.



  Той самой крайней точкой являлись Зайцевские скалы, но в этот раз поехали к ним немного другой дорогой и с немного другой целью (отчёт о прошлой поездке писал совсем недавно - ищите по тегам журнала).



  Интересного на новом участке дороги не предвиделось, за исключением указателя на карьер (их тут десятки), который был украшен мозаикой и пожеланием счастливого пути:



  В приоритете был поиск ствола шахты №1 «Зайцевская», бывшего Калиновского шахтоуправления «Шахтуголь». В прошлой поездке пытались найти его, но в "расслабленном" режиме, потому что не знали, уцелел ли он. Сейчас же у нас уже имелись сведения от "старичков", что вход в ствол точно был, по-крайней мере, существовал ещё несколько лет назад.



  Примерно 20-30 минут поисков по руинам не дали результата, собственно, как и в прошлый раз. Было принято решение отправиться ближе к скалам, переночевать, а с утра уже начать полномасштабные мероприятия.



  Приятно удивило большое количество туристов (а точнее - альпинистов), которые обитали там - прям целый палаточный городок! На их фоне мы сильно выделялись, причём по всем параметрам, но спустя несколько литров различных напитков - всё уравнялось. На утро было лишь немного стыдно за громкую музыку, фаер-шоу, неприличные песни под гитару и крики, но соседи приняли это всё с юмором, поэтому конфликтных ситуаций не возникло.



  Проснулись как ни странно не из-за того, что выспались, а потому что наступил адовый дубак. В Ростове уже была жара, а на Зайцевке местами ещё снег лежал! В общем, не учли некоторые нюансы, поэтому к 6 утра пришлось просыпаться, греться и о повторных сновидениях уже не было и речи. В принципе, хорошо, что так вышло, благодаря этому успели прогуляться по округе.



  Так как про данные места уже писал подробный рассказ, то повторяться не стану, но покажу новые фотографии, которые тогда сделать не смог.



  Пока блуждали вдоль каменных глыб, послышалось журчанье... А затем и вовсе такой шум, будто море плескалось!



  Уже и забыли, что здесь течёт река Кундрючья! Я много раз встречал её в других местах, но тут она предстала во всей своей красе, да ещё и вокруг столько цветов и зелени.



  Кстати, сильный шум был из-за резкого поворота и каменной "подстилки", которая пролегает под водой. Отсюда и сильное течение, соответственно, тот самый звук бушующих волн.



  Зайцевские скалы являются излюбленным местом альпинистов, поэтому все дорожки хорошо натоптаны и заблудиться невозможно.



  Одна из троп вывела на самый верх, как раз туда, где мы стояли в прошлой поездке. Тогда мы чесали затылки и думали, как же проехать под скалы... Сейчас вышло всё, да наоборот.



  Виды открывались шикарные - невозможно устоять! И действительно, аж присели на травку и молча наблюдали за красотой вокруг.



  Посидели, кайфанули и пошли покорять скалы, которые на фото выше. Вот вид уже с них:



  К моменту возвращения к машине, проснулся и палаточный город. Ребята начали подготовку к полазкам по скалам, а мы начнём готовиться к полазкам по шахте, если конечно найдём вход...



  И нашли! Вот только он держался буквально на соплях. Уж совсем плохое состояние, что не хотелось рисковать жизнью ради этого. Обидно, но не смертельно, тем более, в интернете можно найти несколько фотографий изнутри, после чего станет понятно, что ничего супер крутого не упустили. Немного взгрустнув, мы побродили по руинам шахты, посмотрели на неизвестные минералы из недр земли, пофоткали пейзажи и собрались ехать дальше.

  Следующий объект - заброшенный бассейн в районе Каменска, который Шахтинский:



  Двухэтажное здание крытого плавательного бассейна "Дельфин" было построено в 1989 году и закрыто около 2013 года. Имеет длину и ширину около 30 метров. Принадлежало находящемуся поблизости громадному заводу, который выставил его на торги. Около двух лет назад начали активно лазать детвора и прочие вандалы.



  Мы, например, не вандалим, вот даже в сменной обуви ходим. Хотя это уже не поможет, когда вокруг такой хаос:



  Посмотрев в очередной раз как всё советское закрыли супер-красивым пластиком, отправляемся в боковые помещения.



  Хоть и засрано, зато есть камин, пусть и нарисованный. Ну и миллион надписей, рисунков, тегов и прочего шлака от местных аборигенов. Кто-то пишет просто "хуй", послания "Маше шлюхе", а кто-то целые стихотворения.



  Пройдя дальше, обнаружили небольшой бассейн. Видимо, детский:



  По обе стороны от него уцелела советская плитка с тематическими рисунками:



  И вот он, главный бассейн. Зрелище хоть и печальное, но в тоже время и красивое:



  При виде очередного рисунка невольно проиграла песня "У чёрного моря...". Интересное совпадение, что буквально через несколько месяцев, я оказался у его берегов в Крыму и слушал именно эту песню, вспоминая данный объект.



  Этими рисунками на плитке дело не закончилось, имеются ещё несколько, уже с надписями:



  К сожалению, кто-то додумался устроить костёр, ну или скорее всего жёг покрышки, от чего сажа покрыла всё, что только можно. Никто ничего не ценит.



  Последнее фото на память:



  Напоследок решили заглянуть в подвал, авось, там что-нибудь интересное имеется.



  Как ни странно, но не на входе снаружи, не в фойе, а именно в подвале висит табличка с названием бассейна:



  Под лестницей аккуратно лежали куски витражей. Не знаю, кто и зачем так заботливо сложил их, да и вообще, успели ли их установить куда-то, но рисунки были порой забавными. Кто-то пошутит на тему - братишка, покушать принёс:



  Здесь у кого-то и вовсе бурная фантазия разыграется:



  Оставшиеся кусочки были однотипными, поэтому мы поднялись на свежий воздух, отдохнули и отправились дальше.



  Следующей остановкой были водопады. - Да, и такое у нас имеется! Думали, что только голые степи? - Скалы, водопады и многое другое есть ещё!)



  Совсем недавно, на ряду с обзором о Зайцевских скалах, писал обзор и про этот Замчаловский карьер, только тогда он был почти сухой, а о водопадах речи не было и подавно. Каким было моё удивление, когда увидел столько воды и те самые ручейки, которые с большой скоростью падают вниз. К сожалению, возможность сфотографировать вплотную не имел, но если приглядитесь, то увидите.



  Вдоволь нагулявшись, ставим точку на последний объект нашего небольшого путешествия. Ехали через знакомые нам края, но как всегда обнаружили что-то новое, что каким-то чудным образом пропускали. Например, вот такую стелу о славе давно ушедшего в небытие шахтёрского дела:



  Или огни Авроры... Эта пушка выстрелит нескоро.



  Последним объектом значилась старинная церковь в одном из посёлков Ростовской области, который располагается прямо у самой границы с ЛНР. Долго искать её не пришлось, так как стоит буквально на въезде и на центральной улице, если таковой её можно назвать.



  Данных об этих местах мало, но всё-таки что-то имеется. В 1799 году генерал Павел Дмитриевич Иловайский основал данный хутор. В 1806 году здесь насчитывалось 8 дворов и дача, в которой летом жила хозяйка с дочерью. Сам основатель хутора Павел Иловайский оставался в Москве. О нем сохранились сведения, как про достаточно образованного и умного человека. Он говорил по-французски и любил читать книги военной тематики. Умер Иловайский от ранения, которое получил в сражении с турками при Батине, так как пулю извлечь не смогли. Среди казаков он не пользовался большой любовью, но они его уважали за его благородные качества. В 1902 году на территории хутора основали приходское одноклассное училище. Чуть позже была основана наша церковь.



  На территории хутора была построена Пантелеймоновская церковь с пятигранной апсидой. Службы в ней велись до начала Великой Отечественной войны, затем были продолжены в 1943 году. В 1961 году церковь закрыли, купола сняли, и храм стал колхозным складом. В 1995 году храм пытались возродить, безуспешно. У сооружения уже солидный возраст, но оно не числится в списках охраняемых памятников архитектуры.



  Хочу заметить, что заброшенные старинные церкви для Ростовской области редкость, поэтому даже подобного состояния объект - большая удача.



  Жаль, что другие не ценят это. Ну хоть в городах строят новые, по сто штук на квадратный метр...



  На данный момент в посёлок можно попасть только на машине, так как автобус отменили - просто нет смысла ездить в умирающий населённый пункт. Здесь, как и везде, сработала знакомая система - уничтожили школу, а дальше по накатанной.

  Возвращаясь к школе, возможно, это то самое училище, о котором упоминается в исторической справке:



  Последний звонок судя по всему был уже очень давно. Хоть здание почти полностью пустое, но чувствуется дух былых эпох.



  Местами встречаются остатки от советских плакатов и учебников; доски, с примитивными надписями из серии "я здесь бухал", ну и пустые бутылки пива, как доказательство. В принципе, чему тут удивляться? Что ещё делать в такой глуши, которая глушью то и не была, до святых 90-х.



  Надо добавить, что про церковь узнал совершенно случайно, просматривая видео жителя Красного Сулина, который катает по Красносулинскому району и снимает подобного рода ебеня. Не знаю, для чего и зачем он это делает, но именно благодаря ему теперь знаю про эти места. Огромное тебе спасибо, неизвестный человек!



  Время неумолимо бежит вперёд. С грустными мыслями покидаем очередной заброшенный объект, которых за нашими спинами было уже сотни, если не тысячи.



  Несколько часов езды и мы вскоре окажемся дома, если бы не одно место, которое промелькнуло сначала в окне, а потом и в моей голове.



  Ещё очень давно один мой коллегадруг по жизнихобби рассказывал про объект, который снаружи выглядит как пустая коробка, но когда показал фото изнутри, у меня аж слюни потекли!



  Увидев первую настенную живопись, я понял, что попал именно в то самое место, о котором когда-то общался с ним.



  Здание служило обычным общежитием для располагающейся рядом школы-интерната. Задумайтесь: обычная общага, а ощущение, что картинная галерея! Сложно представить себе такое в нынешних реалиях, не правда ли?



  Но самым крутым и поразительным (и ещё миллион слов бы подобрал сюда) стали не казачьи мотивы, а тема космоса!



  Прошлое поколение стремилось в небо. Тогда грезили небом, сейчас - деньгами, а потому многие нынешние родились уже без крыльев. А какие мечты - такая и реальность…



  Вот такое прекрасное далёко...



  Почему-то сразу вспомнилась новость "от Бурана до Авито", если кто в теме - поймёт меня, собственно, именно с одной из статей на эту тему я взял несколько высказываний. Грустно становится, но увы.



  Напоследок решили запечатлеть достаточно необычную памятную табличку. Особенность заключалось в её месторасположении - не каждый день вижу их висящими на обычной телефонной вышке. При прочтении "Ростовуголь", снова появились не очень приятные мысли, но об этом уже как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание!

Наша группа Вконтакте