Штольни Никеля

Заметки 31-авг, 2018 kerrang 4 970 0
Посетив водопады Руфабго и переночевав в не очень спокойном месте (kerrangjke.livejournal.com), мы поехали к самому интересному объекту всего нашего путешествия. Скажу сразу - для удобства скачайте osmand, там есть отметки штолен и прорисованы все тропы. Да и вообще, для более-менее диких путешествий вполне себе полезная карта, как мне показалось. В принципе, можно справиться и без приложения, так как лесные тропинки хорошо видны. Мы лишь изредка доставали телефон, дабы свериться на всякий случай, не сошли ли с верного пути.

  Дорожка плавно поднималась вверх, местами имелись небольшие обрывы и резкие подъёмы, но в целом, вполне себе адекватный маршрут, который будет по силам любому. Если брать конкретно наш случай - то это шёл примерно 6-й день путешествия, поэтому сил уже оставалось немного, от этого дорога казалось долгой, нудной и тяжёлой...

  Через несколько километров наткнулись на небольшой ровный участок с большими камнями, прямо на одном из которых растет дерево, огибающее камень своими корнями - это своеобразный указатель, что гости в лесу идут верным путём. Еще через несколько километров тропа плавно спускается к водопаду на реке Сюк. Возле этого водопада решили сделать привал и подкрепиться. Передать словами красоту тех мест невозможно, лучше увидеть и почувствовать всё самому в живую. Наверное поэтому не сделал ни одной фотографии по пути, забыв обо всём на свете. Боюсь представить, как здесь осенью!

  Итак, ещё несколько набирающих высоту серпантинов, и мы у первого портала:



  Но это не совсем то, что нам надо... Искомая штольня выглядит совсем иначе. Интерес конечно же взял верх и мы спустились разведать. Внутри был небольшой ход, который упирался в большой завал - увы, не судьба. Подобная история ожидала нас и во многих других штольнях. Парочку всё-таки имели проход, но в приоритете была именно та, откуда у всех фотографии с дутышем, поэтому мы проходили порядка 1-2 км, понимали, что ходы идут до бесконечности, возвращались обратно и шли искать нужную нам третью штольню.

  Вот и тот самый заветный вход, который мы наконец-то обнаружили:



  Надеваем бахилы, включаем фонари, расчехляем фотики и в подземелье! Обычно самым опасным местом считаются 100-200 метров от входа. Деревянная крепь в этих местах давно сгнила, а постоянные перепады температур и влажности сильно разрушают породу.



  Через 200-300 метров начинается сухой участок штольни и появляются многочисленные ответвления в стороны. Некоторые из них были заложены, либо из-за повышенной радиации, либо из-за окончания выработок. Большинство перегородок сейчас разрушено охотниками за металлом и минералами.



  Ответвления решили отложить и начать изучение с центрального хода. Вскоре появляется запах серы и на стенах становятся заметны желтые "пятна", местами похожие на золото.



  В штольне  встречаются бариты и флюорит и их комбинации с другими породами и между собой. Я не сильно шарю в этой теме, но всего этого добра тут очень много!



  Во всех посещённых нами штольнях был повышенный радиационный фон. Не смертельный, но всё-таки выше нормы. Кроме того, возможно более опасным чем гамма излучение, является пыль, которая покрывает штольни, а также газ радон, выделяющийся и скапливающийся в подобных местах. Поэтому на всякий случай мы прикупили самые обычные респираторы, и знали, что задерживаться здесь надолго не будем, как и брать на память сувениры... Здоровье дороже.



  Штольни начали бить ещё в 30-40-е года прошлого века, на золото. Известный факт, что золото в том районе мыли на Белой, и в многочисленных ручьях, ещё в прошлом и позапрошлом веке. В 60-70-е годы по речушке Сюк, и по ручьям, текущим с хребта "Бурелом" геологами Краснодарской экспедиции Кольцова был обнаружен повышенный радиационный фон. При впадении Сюка в Белую был построен лагерь, с кодовым названием "Никель", и начали бить штольни на уран.



  Разработка урана оказалась не перспективной, но найдено было месторождение барита. Примерно в 1972 Кольцовцы свернулись. Большую часть лагеря заняла геологическая партия Райхеля (сейчас на этом месте располагается отель Горная деревня), которая продолжала бить штольни на барит, а остальное (примерно одна треть) досталось Ростовскому университету, под базу практики и туризма, для студентов гео и биофаков.



  Из воспоминаний одного из старожил. Нумерация штолен начиналась с девятой. О том, где первые восемь - существует несколько версий. По одной из них они находятся с другой стороны хребта, по другой версии, что это были, как раз те штольни, которые бились на золото, ещё в первой половине прошлого века. Именно чисто урановой считалась только одна - девятая штольня. В 1980 году основной вход в неё обрушился, вместе с бревенчатыми крепями, и был пробит новый, полукружный вход. Она была самой большой, только основной её туннель составлял 7,5 километров. Только в ней, примерно в километре от входа, с правой стороны была мощная, массивная, металлическая дверь с двумя замками, внутренним и навесным, соответствующих размеров. На двери стоял знак радиации, и надпись: "Осторожно радиация". Курить в ней было нельзя, и не потому, что это опасно. Гореть там нечему, а тем более взрываться, и даже деревянные крепи и шпалы, настолько сырые, что в принципе не могут загореться. Курить там было невозможно из за нехватки кислорода, даже древесина спички не загоралась, после того как головка спички, при горении выделяющая кислород, прогорала. Километрах в двух, трех от входа было маленькое озерцо, журчал подземный ручей. Сколько же всего было штолен неизвестно, но по некоторым данным была штольня под номером двадцать восемь.



  Первый час наших блужданий ещё как-то ощущали, но вот потом, уже потерялись во времени и пространстве. Помню, что на выходе немного офигел от того, сколько всего мы пробыли под землёй... Правда, это учитывая тот факт, что львиная доля уходила на фото.



  Во многих местах остались брёвна для узкоколейки. К сожалению, всё, что связанно с металлом, уже давно сдано в приёмки.



  В одном месте мне даже показалось, что из воды торчит часть вагонетки...



  Порой встречаются пустые газоубежища и противопожарные перегородки:



  Имеется один ход, который был "подпёрт" бетонной кладкой, благодаря чему образовался своеобразный бассейн. Данное ответвление так и манило нас, но мы воздержались от этой затеи, так как уже не было сил, а как известно, в воде передвигаться сложней.



  Ещё немного и мы у одного из самых красивых мест:



  Это полость в толще породы, где вся внутренняя поверхность покрыта кристаллами кальцита размером в 10-20 см:



  Скажу честно, что при виде этой красоты у меня невольно открылся рот.



  Имеется табличка: Белореченское месторождение. Штольня №3. Кальцитовый дутыш. Геолого-минералогический памятник природы федерального значения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Отбирать образцы, ломать и портить кристаллы, писать на стенах. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Подземные горные выработки находятся в аварийном состоянии. Штольня закрыта для посещения:



  После этого отправились дальше изучать центральный ход. И чем дальше, тем красивей становились ходы:



  Хмурым и серым тоннелям на замену пришла золотистая корочка. Натёки ярозита (сульфат железа) и гидрогетита - красота, да и только!



  Следующей картине были немного удивлены. Неужели действительно здесь кто-то отмечал Новый год?



  Следов пребывания людей достаточно много, что порой сильно огорчает. Человек умудряется засрать абсолютно всё и везде...  - Даже под землёй! Отвлечёмся от грустных мыслей и продолжим путешествие:



  При помощи такой конструкции (колодец из шпал) добывали минералы из потолка - указано в одном из обзоров. Я так и не вник, как это работает:



  Единственный случай, когда мы встретили уцелевшие рельсы. Удивительно, как до них не добрались:



  Красота была не только на стенах, но и под ногами. Было жалко наступать на такое творение природы, поэтому старались обходить и сохранить место в таком виде, каким оно было до нас. Чего советую придерживаться и всем остальным.



  Шёл примерно 3-й час нашей прогулки, до темноты оставалось совсем немного. Учитывая то, что нам надо было ещё добраться до выхода, сложить вещи и дойти через лес обратно к машине, стали осознавать, что пора бы сворачиваться. К тому же, в лесу водится всякое разное зверьё и встретить его в сумерках не самое приятное действо.



  Вот и он, заветный портал на свежий воздух. Несколько фотографий на прощание:



  Напоследок покажу вам то, что мы не нашли. Из серии - видишь ещё один дутыш? - А он есть!



  Хоть я и сказал про то, что нам надо было торопиться и успеть выйти из леса до наступления темноты, но всё-таки решились на небольшую авантюру.



  На карте имелась ещё одна отметка, которая располагалась совсем рядом и мы её каким-то образом упустили. Так и быть, пробежимся до неё, ведь не каждый же день бываем здесь, а может, никогда уже и не вернёмся.



  Единственным отличием стало отсутствие воды на входе и относительная сухость внутри:



  Подобные картины беспрерывно наблюдали почти 5 часов и они нам порядком надоели. Был бы ещё один день в запасе - обязательно бы прошёл дальше. А так, морально и физически устали, ещё и время поджимает, поэтому несколько сотен метров вглубь и принимается коллективное решение о возвращении к выходу.



  На улице тем временем начало темнеть, причём в какой-то момент это произошло так резко, что более-менее светлый лес превратился в кромешную тьму. Действительно стало не по себе, но всё-таки успели выбраться до ночи. Благо, последний день поездки по Адыгее выпал на изучение Майкопа, где мы сняли квартиру и переночевали по-человечески, но об этом и многом другом уже в последней части обзора.

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov