Штольни Никеля
Посетив водопады Руфабго и переночевав в не очень спокойном месте (kerrangjke.livejournal.com), мы поехали к самому интересному объекту всего нашего путешествия. Скажу сразу - для удобства скачайте osmand, там есть отметки штолен и прорисованы все тропы. Да и вообще, для более-менее диких путешествий вполне себе полезная карта, как мне показалось. В принципе, можно справиться и без приложения, так как лесные тропинки хорошо видны. Мы лишь изредка доставали телефон, дабы свериться на всякий случай, не сошли ли с верного пути.
Дорожка плавно поднималась вверх, местами имелись небольшие обрывы и резкие подъёмы, но в целом, вполне себе адекватный маршрут, который будет по силам любому. Если брать конкретно наш случай - то это шёл примерно 6-й день путешествия, поэтому сил уже оставалось немного, от этого дорога казалось долгой, нудной и тяжёлой...
Через несколько километров наткнулись на небольшой ровный участок с большими камнями, прямо на одном из которых растет дерево, огибающее камень своими корнями - это своеобразный указатель, что гости в лесу идут верным путём. Еще через несколько километров тропа плавно спускается к водопаду на реке Сюк. Возле этого водопада решили сделать привал и подкрепиться. Передать словами красоту тех мест невозможно, лучше увидеть и почувствовать всё самому в живую. Наверное поэтому не сделал ни одной фотографии по пути, забыв обо всём на свете. Боюсь представить, как здесь осенью!
Итак, ещё несколько набирающих высоту серпантинов, и мы у первого портала:
![]()
Но это не совсем то, что нам надо... Искомая штольня выглядит совсем иначе. Интерес конечно же взял верх и мы спустились разведать. Внутри был небольшой ход, который упирался в большой завал - увы, не судьба. Подобная история ожидала нас и во многих других штольнях. Парочку всё-таки имели проход, но в приоритете была именно та, откуда у всех фотографии с дутышем, поэтому мы проходили порядка 1-2 км, понимали, что ходы идут до бесконечности, возвращались обратно и шли искать нужную нам третью штольню.
Вот и тот самый заветный вход, который мы наконец-то обнаружили:
![]()
Надеваем бахилы, включаем фонари, расчехляем фотики и в подземелье! Обычно самым опасным местом считаются 100-200 метров от входа. Деревянная крепь в этих местах давно сгнила, а постоянные перепады температур и влажности сильно разрушают породу.
![]()
Через 200-300 метров начинается сухой участок штольни и появляются многочисленные ответвления в стороны. Некоторые из них были заложены, либо из-за повышенной радиации, либо из-за окончания выработок. Большинство перегородок сейчас разрушено охотниками за металлом и минералами.
![]()
![]()
Ответвления решили отложить и начать изучение с центрального хода. Вскоре появляется запах серы и на стенах становятся заметны желтые "пятна", местами похожие на золото.
![]()
В штольне встречаются бариты и флюорит и их комбинации с другими породами и между собой. Я не сильно шарю в этой теме, но всего этого добра тут очень много!
![]()
![]()
Во всех посещённых нами штольнях был повышенный радиационный фон. Не смертельный, но всё-таки выше нормы. Кроме того, возможно более опасным чем гамма излучение, является пыль, которая покрывает штольни, а также газ радон, выделяющийся и скапливающийся в подобных местах. Поэтому на всякий случай мы прикупили самые обычные респираторы, и знали, что задерживаться здесь надолго не будем, как и брать на память сувениры... Здоровье дороже.
![]()
Штольни начали бить ещё в 30-40-е года прошлого века, на золото. Известный факт, что золото в том районе мыли на Белой, и в многочисленных ручьях, ещё в прошлом и позапрошлом веке. В 60-70-е годы по речушке Сюк, и по ручьям, текущим с хребта "Бурелом" геологами Краснодарской экспедиции Кольцова был обнаружен повышенный радиационный фон. При впадении Сюка в Белую был построен лагерь, с кодовым названием "Никель", и начали бить штольни на уран.
![]()
Разработка урана оказалась не перспективной, но найдено было месторождение барита. Примерно в 1972 Кольцовцы свернулись. Большую часть лагеря заняла геологическая партия Райхеля (сейчас на этом месте располагается отель Горная деревня), которая продолжала бить штольни на барит, а остальное (примерно одна треть) досталось Ростовскому университету, под базу практики и туризма, для студентов гео и биофаков.
![]()
Из воспоминаний одного из старожил. Нумерация штолен начиналась с девятой. О том, где первые восемь - существует несколько версий. По одной из них они находятся с другой стороны хребта, по другой версии, что это были, как раз те штольни, которые бились на золото, ещё в первой половине прошлого века. Именно чисто урановой считалась только одна - девятая штольня. В 1980 году основной вход в неё обрушился, вместе с бревенчатыми крепями, и был пробит новый, полукружный вход. Она была самой большой, только основной её туннель составлял 7,5 километров. Только в ней, примерно в километре от входа, с правой стороны была мощная, массивная, металлическая дверь с двумя замками, внутренним и навесным, соответствующих размеров. На двери стоял знак радиации, и надпись: "Осторожно радиация". Курить в ней было нельзя, и не потому, что это опасно. Гореть там нечему, а тем более взрываться, и даже деревянные крепи и шпалы, настолько сырые, что в принципе не могут загореться. Курить там было невозможно из за нехватки кислорода, даже древесина спички не загоралась, после того как головка спички, при горении выделяющая кислород, прогорала. Километрах в двух, трех от входа было маленькое озерцо, журчал подземный ручей. Сколько же всего было штолен неизвестно, но по некоторым данным была штольня под номером двадцать восемь.
![]()
Первый час наших блужданий ещё как-то ощущали, но вот потом, уже потерялись во времени и пространстве. Помню, что на выходе немного офигел от того, сколько всего мы пробыли под землёй... Правда, это учитывая тот факт, что львиная доля уходила на фото.
![]()
Во многих местах остались брёвна для узкоколейки. К сожалению, всё, что связанно с металлом, уже давно сдано в приёмки.
![]()
![]()
В одном месте мне даже показалось, что из воды торчит часть вагонетки...
![]()
Порой встречаются пустые газоубежища и противопожарные перегородки:
![]()
Имеется один ход, который был "подпёрт" бетонной кладкой, благодаря чему образовался своеобразный бассейн. Данное ответвление так и манило нас, но мы воздержались от этой затеи, так как уже не было сил, а как известно, в воде передвигаться сложней.
![]()
Ещё немного и мы у одного из самых красивых мест:
![]()
Это полость в толще породы, где вся внутренняя поверхность покрыта кристаллами кальцита размером в 10-20 см:
![]()
Скажу честно, что при виде этой красоты у меня невольно открылся рот.
![]()
Имеется табличка: Белореченское месторождение. Штольня №3. Кальцитовый дутыш. Геолого-минералогический памятник природы федерального значения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Отбирать образцы, ломать и портить кристаллы, писать на стенах. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Подземные горные выработки находятся в аварийном состоянии. Штольня закрыта для посещения:
![]()
После этого отправились дальше изучать центральный ход. И чем дальше, тем красивей становились ходы:
![]()
Хмурым и серым тоннелям на замену пришла золотистая корочка. Натёки ярозита (сульфат железа) и гидрогетита - красота, да и только!
![]()
Следующей картине были немного удивлены. Неужели действительно здесь кто-то отмечал Новый год?
![]()
Следов пребывания людей достаточно много, что порой сильно огорчает. Человек умудряется засрать абсолютно всё и везде... - Даже под землёй! Отвлечёмся от грустных мыслей и продолжим путешествие:
![]()
![]()
При помощи такой конструкции (колодец из шпал) добывали минералы из потолка - указано в одном из обзоров. Я так и не вник, как это работает:
![]()
Единственный случай, когда мы встретили уцелевшие рельсы. Удивительно, как до них не добрались:
![]()
![]()
Красота была не только на стенах, но и под ногами. Было жалко наступать на такое творение природы, поэтому старались обходить и сохранить место в таком виде, каким оно было до нас. Чего советую придерживаться и всем остальным.
![]()
Шёл примерно 3-й час нашей прогулки, до темноты оставалось совсем немного. Учитывая то, что нам надо было ещё добраться до выхода, сложить вещи и дойти через лес обратно к машине, стали осознавать, что пора бы сворачиваться. К тому же, в лесу водится всякое разное зверьё и встретить его в сумерках не самое приятное действо.
![]()
Вот и он, заветный портал на свежий воздух. Несколько фотографий на прощание:
![]()
![]()
Напоследок покажу вам то, что мы не нашли. Из серии - видишь ещё один дутыш? - А он есть!
![]()
Хоть я и сказал про то, что нам надо было торопиться и успеть выйти из леса до наступления темноты, но всё-таки решились на небольшую авантюру.
![]()
На карте имелась ещё одна отметка, которая располагалась совсем рядом и мы её каким-то образом упустили. Так и быть, пробежимся до неё, ведь не каждый же день бываем здесь, а может, никогда уже и не вернёмся.
![]()
Единственным отличием стало отсутствие воды на входе и относительная сухость внутри:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Подобные картины беспрерывно наблюдали почти 5 часов и они нам порядком надоели. Был бы ещё один день в запасе - обязательно бы прошёл дальше. А так, морально и физически устали, ещё и время поджимает, поэтому несколько сотен метров вглубь и принимается коллективное решение о возвращении к выходу.
![]()
На улице тем временем начало темнеть, причём в какой-то момент это произошло так резко, что более-менее светлый лес превратился в кромешную тьму. Действительно стало не по себе, но всё-таки успели выбраться до ночи. Благо, последний день поездки по Адыгее выпал на изучение Майкопа, где мы сняли квартиру и переночевали по-человечески, но об этом и многом другом уже в последней части обзора.
Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov
Дорожка плавно поднималась вверх, местами имелись небольшие обрывы и резкие подъёмы, но в целом, вполне себе адекватный маршрут, который будет по силам любому. Если брать конкретно наш случай - то это шёл примерно 6-й день путешествия, поэтому сил уже оставалось немного, от этого дорога казалось долгой, нудной и тяжёлой...
Через несколько километров наткнулись на небольшой ровный участок с большими камнями, прямо на одном из которых растет дерево, огибающее камень своими корнями - это своеобразный указатель, что гости в лесу идут верным путём. Еще через несколько километров тропа плавно спускается к водопаду на реке Сюк. Возле этого водопада решили сделать привал и подкрепиться. Передать словами красоту тех мест невозможно, лучше увидеть и почувствовать всё самому в живую. Наверное поэтому не сделал ни одной фотографии по пути, забыв обо всём на свете. Боюсь представить, как здесь осенью!
Итак, ещё несколько набирающих высоту серпантинов, и мы у первого портала:
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34ca4/RaHj4UVhWvw.jpg)
Но это не совсем то, что нам надо... Искомая штольня выглядит совсем иначе. Интерес конечно же взял верх и мы спустились разведать. Внутри был небольшой ход, который упирался в большой завал - увы, не судьба. Подобная история ожидала нас и во многих других штольнях. Парочку всё-таки имели проход, но в приоритете была именно та, откуда у всех фотографии с дутышем, поэтому мы проходили порядка 1-2 км, понимали, что ходы идут до бесконечности, возвращались обратно и шли искать нужную нам третью штольню.
Вот и тот самый заветный вход, который мы наконец-то обнаружили:
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34c5f/z6EvEbOvqRA.jpg)
Надеваем бахилы, включаем фонари, расчехляем фотики и в подземелье! Обычно самым опасным местом считаются 100-200 метров от входа. Деревянная крепь в этих местах давно сгнила, а постоянные перепады температур и влажности сильно разрушают породу.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abbbf/XLIvYmkwmk8.jpg)
Через 200-300 метров начинается сухой участок штольни и появляются многочисленные ответвления в стороны. Некоторые из них были заложены, либо из-за повышенной радиации, либо из-за окончания выработок. Большинство перегородок сейчас разрушено охотниками за металлом и минералами.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b128a/rT-WqFJSlm0.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b136f/t1x6wYwkhyQ.jpg)
Ответвления решили отложить и начать изучение с центрального хода. Вскоре появляется запах серы и на стенах становятся заметны желтые "пятна", местами похожие на золото.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b126d/RG0VUSKMt4s.jpg)
В штольне встречаются бариты и флюорит и их комбинации с другими породами и между собой. Я не сильно шарю в этой теме, но всего этого добра тут очень много!
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1294/NObWctsGbTs.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1316/Yeed0wlLRfY.jpg)
Во всех посещённых нами штольнях был повышенный радиационный фон. Не смертельный, но всё-таки выше нормы. Кроме того, возможно более опасным чем гамма излучение, является пыль, которая покрывает штольни, а также газ радон, выделяющийся и скапливающийся в подобных местах. Поэтому на всякий случай мы прикупили самые обычные респираторы, и знали, что задерживаться здесь надолго не будем, как и брать на память сувениры... Здоровье дороже.
![](https://pp.userapi.com/c824200/v824200132/18282d/3YQ0biq11UQ.jpg)
Штольни начали бить ещё в 30-40-е года прошлого века, на золото. Известный факт, что золото в том районе мыли на Белой, и в многочисленных ручьях, ещё в прошлом и позапрошлом веке. В 60-70-е годы по речушке Сюк, и по ручьям, текущим с хребта "Бурелом" геологами Краснодарской экспедиции Кольцова был обнаружен повышенный радиационный фон. При впадении Сюка в Белую был построен лагерь, с кодовым названием "Никель", и начали бить штольни на уран.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abbe5/QwB6DTcBJhI.jpg)
Разработка урана оказалась не перспективной, но найдено было месторождение барита. Примерно в 1972 Кольцовцы свернулись. Большую часть лагеря заняла геологическая партия Райхеля (сейчас на этом месте располагается отель Горная деревня), которая продолжала бить штольни на барит, а остальное (примерно одна треть) досталось Ростовскому университету, под базу практики и туризма, для студентов гео и биофаков.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abbef/qaeN07PKe-c.jpg)
Из воспоминаний одного из старожил. Нумерация штолен начиналась с девятой. О том, где первые восемь - существует несколько версий. По одной из них они находятся с другой стороны хребта, по другой версии, что это были, как раз те штольни, которые бились на золото, ещё в первой половине прошлого века. Именно чисто урановой считалась только одна - девятая штольня. В 1980 году основной вход в неё обрушился, вместе с бревенчатыми крепями, и был пробит новый, полукружный вход. Она была самой большой, только основной её туннель составлял 7,5 километров. Только в ней, примерно в километре от входа, с правой стороны была мощная, массивная, металлическая дверь с двумя замками, внутренним и навесным, соответствующих размеров. На двери стоял знак радиации, и надпись: "Осторожно радиация". Курить в ней было нельзя, и не потому, что это опасно. Гореть там нечему, а тем более взрываться, и даже деревянные крепи и шпалы, настолько сырые, что в принципе не могут загореться. Курить там было невозможно из за нехватки кислорода, даже древесина спички не загоралась, после того как головка спички, при горении выделяющая кислород, прогорала. Километрах в двух, трех от входа было маленькое озерцо, журчал подземный ручей. Сколько же всего было штолен неизвестно, но по некоторым данным была штольня под номером двадцать восемь.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abbfa/gwty6KkWfIA.jpg)
Первый час наших блужданий ещё как-то ощущали, но вот потом, уже потерялись во времени и пространстве. Помню, что на выходе немного офигел от того, сколько всего мы пробыли под землёй... Правда, это учитывая тот факт, что львиная доля уходила на фото.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1277/ABkEsQ9-pUY.jpg)
Во многих местах остались брёвна для узкоколейки. К сожалению, всё, что связанно с металлом, уже давно сдано в приёмки.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abc0d/Uod1eDcJ00Y.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abc17/WWQXqbacu8w.jpg)
В одном месте мне даже показалось, что из воды торчит часть вагонетки...
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b129e/EmPXi8rHOSg.jpg)
Порой встречаются пустые газоубежища и противопожарные перегородки:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12a8/-cbENQNpHMI.jpg)
Имеется один ход, который был "подпёрт" бетонной кладкой, благодаря чему образовался своеобразный бассейн. Данное ответвление так и манило нас, но мы воздержались от этой затеи, так как уже не было сил, а как известно, в воде передвигаться сложней.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12c6/viOJ3nE4JSY.jpg)
Ещё немного и мы у одного из самых красивых мест:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12d0/iAUs4ko-Ooo.jpg)
Это полость в толще породы, где вся внутренняя поверхность покрыта кристаллами кальцита размером в 10-20 см:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12da/4vji-8hN-lM.jpg)
Скажу честно, что при виде этой красоты у меня невольно открылся рот.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12e4/4LI-aWs9KzA.jpg)
Имеется табличка: Белореченское месторождение. Штольня №3. Кальцитовый дутыш. Геолого-минералогический памятник природы федерального значения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Отбирать образцы, ломать и портить кристаллы, писать на стенах. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Подземные горные выработки находятся в аварийном состоянии. Штольня закрыта для посещения:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12ee/a7d8-Wyq5Ao.jpg)
После этого отправились дальше изучать центральный ход. И чем дальше, тем красивей становились ходы:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b12f8/B8wO0aolYgU.jpg)
Хмурым и серым тоннелям на замену пришла золотистая корочка. Натёки ярозита (сульфат железа) и гидрогетита - красота, да и только!
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b135b/sC46Jh_ZDtw.jpg)
Следующей картине были немного удивлены. Неужели действительно здесь кто-то отмечал Новый год?
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1302/v1WXXLSAeZ4.jpg)
Следов пребывания людей достаточно много, что порой сильно огорчает. Человек умудряется засрать абсолютно всё и везде... - Даже под землёй! Отвлечёмся от грустных мыслей и продолжим путешествие:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1320/qGJlEiBFrMY.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b132a/LN9v9SyxKvo.jpg)
При помощи такой конструкции (колодец из шпал) добывали минералы из потолка - указано в одном из обзоров. Я так и не вник, как это работает:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1347/C2aBP6cEhaA.jpg)
Единственный случай, когда мы встретили уцелевшие рельсы. Удивительно, как до них не добрались:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1351/RizYZO5dIX0.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1379/0r735SO5X6w.jpg)
Красота была не только на стенах, но и под ногами. Было жалко наступать на такое творение природы, поэтому старались обходить и сохранить место в таком виде, каким оно было до нас. Чего советую придерживаться и всем остальным.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b138a/8C2lJnwTiOo.jpg)
Шёл примерно 3-й час нашей прогулки, до темноты оставалось совсем немного. Учитывая то, что нам надо было ещё добраться до выхода, сложить вещи и дойти через лес обратно к машине, стали осознавать, что пора бы сворачиваться. К тому же, в лесу водится всякое разное зверьё и встретить его в сумерках не самое приятное действо.
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b1398/Ey0bb5CXCrA.jpg)
Вот и он, заветный портал на свежий воздух. Несколько фотографий на прощание:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b13a2/wBK5Lb3cDUA.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522279/abbd1/tfRNJ4UqvQU.jpg)
Напоследок покажу вам то, что мы не нашли. Из серии - видишь ещё один дутыш? - А он есть!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9167/132736546.1a/0_129747_ca2fe23f_XXL.jpg)
Хоть я и сказал про то, что нам надо было торопиться и успеть выйти из леса до наступления темноты, но всё-таки решились на небольшую авантюру.
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34cc2/QD4LcjqG6Kc.jpg)
На карте имелась ещё одна отметка, которая располагалась совсем рядом и мы её каким-то образом упустили. Так и быть, пробежимся до неё, ведь не каждый же день бываем здесь, а может, никогда уже и не вернёмся.
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34d1b/4kYl8YzwPSo.jpg)
Единственным отличием стало отсутствие воды на входе и относительная сухость внутри:
![](https://pp.userapi.com/c845522/v845522169/b133d/ut3TLxQmmNw.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34d0a/UM5x5hJTN-I.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34cdd/SHIs518TLlY.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34d39/FvRCYicLFnI.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34d51/ZS-jz6hv-ck.jpg)
Подобные картины беспрерывно наблюдали почти 5 часов и они нам порядком надоели. Был бы ещё один день в запасе - обязательно бы прошёл дальше. А так, морально и физически устали, ещё и время поджимает, поэтому несколько сотен метров вглубь и принимается коллективное решение о возвращении к выходу.
![](https://pp.userapi.com/c849124/v849124765/34d5b/VuHxKaNM0b0.jpg)
На улице тем временем начало темнеть, причём в какой-то момент это произошло так резко, что более-менее светлый лес превратился в кромешную тьму. Действительно стало не по себе, но всё-таки успели выбраться до ночи. Благо, последний день поездки по Адыгее выпал на изучение Майкопа, где мы сняли квартиру и переночевали по-человечески, но об этом и многом другом уже в последней части обзора.
Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov
Комментарии - всего 0