Прогулки по Таганрогу и покатушки в дебри

Заметки 21-окт, 2018 kerrang 3 741 0 Ошибка
Так вышло, что в последней подборке (сборная солянка) было много фотографий Таганрога. Куда логичнее было бы объединить всё под одним обзором о городе, но до данных фотографий добрался слишком поздно, когда уже успел опубликовать предыдущий материал во всех источниках, где им делюсь с коллегами. Полностью кроить два больших рассказа не хотелось, поэтому пусть всё остаётся как есть.

Начнём мы с обычной прогулке по Таганьему рогу:

Наверняка вы знаете все эти места и без меня, да я и сам хочу рассказать о них более подробно, поэтому сейчас упомяну лишь вскользь. Лавка Чехова, знаменитый круглый дом, уютные улочки - вот то, чем мы занимались на прогулке.



  Полноценный материал об этих и многих других местах пылится на компьютере уже не первый год и ждёт своей публикации. Подробной и разобранной, а пока, как уже сказал выше - просто фото, не более.



  Но есть одно место, на котором бы хотел остановиться, так как ранее попасть в него не удалось из-за реконструкции. Чудо, не иначе, что приехали как раз в день его открытия после долгого ремонта.



  Музей Градостроительства и быта в Таганроге - единственный в России музей градостроительства и быта. Расположен в особняке «Дома Шаронова», отнесённом Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года к памятникам архитектуры РФ. Входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» имеет значительную архитектурную ценность для Таганрога, находится в оживленном городском центре. Старинное здание (ранее дом хлеботорговца Е. И. Шаронова) - архитектурный и культурный памятник в стиле «модерн», был возведён в 1912 году, автором проекта был друг А. П. Чехова, академик-архитектор Ф. О. Шехтель.



  Музей был открыт по постановлению ГК КПСС и исполкома Таганрогского городского Совета 3 ноября 1981 года с целью изучения и популяризации исторических и культурных памятников г. Таганрога. Музей находится в бывшем особняке крупного таганрогского помещика Е. И. Шаронова. Здание было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры Ф. О. Шехтеля. До 1917 года здание принадлежало Е. И. Шаронову. С 1920 по 1922 год в здании размещалась шелководческая станция, с 1923 года — детская поликлиника. Во время оккупации Таганрога здание было занято штабом 1-й танковой армии Э. фон Клейста. После 1944 года в здании размещались различные городские организации, включая Орджоникидзевский РК КПСС. С 1981 года в здании располагается музей «Градостроительство и быт Таганрога». Созданием экспозиции музея руководила Л. А. Цымбал. В экспозиции представлены районы старого Таганрога, старинные фото, открытки, городские планы, образцы мебельного и декоративного искусства XVIII—XX веков, изделия из русского и западно-европейского стекла, демонстрирующие особенности стиля быта города с петровских времён до настоящего времени. В цокольном этаже здания музея находятся четыре выставочных зала, в которых, помимо основной экспозиции, музей ведёт активную выставочную работу, предоставляя свои площади для современных художников, скульпторов, коллекционеров, а также разнообразных передвижных выставок.



  Здание является жемчужиной «модерна», великолепным образцом синтеза архитектуры, живописи и скульптуры. Полутораэтажное здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве: те же островерхие башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, тот же ритм чередования различной формы окон. Композиция здания основана на асимметрии. Левая часть имеет 4-х угольную высокую башню с шатровым восьмигранным завершением. Наверху первоначально был круг с инициалами владельца дома «Е. Ш.», замененный вскоре на шпиль с флажком. В 1978 году флажок был укреплён на шарикоподшипнике и теперь вращается от ветра. Основной фасад является наибольшей достопримечательностью здания. Структура памятника построена на асимметрии. Уникальный в своём роде мозаичный фриз сделан из майолики, его композиция соединяет ряд сюжетных групп. В ходе изучения здания появились утверждения, что панно были сделано по эскизам Н. Рериха, М. Врубеля, В. Васнецова в Абрамцевской мастерской рядом с Москвой. Мозаики посвящены сюжетам русских былин. Особняк является единственной в регионе достопримечательностью, где на фасаде применена монументальная живопись.



  Весной 2017 года стало известно, что в рамках федеральной программы «Культура России» будет произведена реставрация Дома Шаронова. Работы запланированы на 2017—2018 годы. На реставрацию Дома Шаронова было выделено 77 миллионов рублей. Конкурс на проведение работ выиграла ООО "Липецкая производственно-реставрационная компания «ЛАЙМ ПАРК». В декабре 2017 года были высказаны сомнения в отношении качества реставрационных работ: лицевую кирпичную кладку реставраторы расчищали не вручную, а абразивными кругами, и затем отшлифованную кладку окрашивали, а при замене окон был изменён рисунок оконных переплётов.



  О качестве ремонта сказали нам и сотрудники музея, которые остались не в восторге... Скажу честно, что я вообще не заметил разницы до и после.



  А теперь о самом музее. Пусть это будет не совсем приятным, зато правдиво и коротко - ни о чём. Экспозиций немного, половина из них имеет малое отношение к городу. Цена за вход и фото в районе 200-250р (до сих пор не понял, за что отдал деньги). Одно лишь успокаивало, что за окном лил дождь и можно было переждать его здесь.



  Всячески пытался запечатлеть хоть что-то интересное, не знаю, получилось ли. Не отрицаю и то, что возможно "зажрался", да и интересна всегда была больше советская эпоха, нежели Пётр, Александры и прочие.



  Отмечу зато одну сотрудницу, которая часто подсказывала нам и рассказывала о том или ином объекте нашего внимания, так как экскурсия стоит отдельных денег и мы её брать не стали. К тому же, подсказала ещё несколько мест для посещения, правда, всё это уже видели годами ранее.



  В принципе, без моего повествовательного текста и так понятно, каким темам здесь уделено внимание. Не совсем осознаю, где связь того, что увидел в музее - с его названием.



  Кстати, экскурсию тоже можете не брать - всё подписано и понятно. Не тратьте лишние деньги непонятно за что.



  В завершении скажу, что люди тут работают верующие, поэтому лучше не спрашивайте - куда ещё сходить, ибо одна из женщин минут 15 рассказывала нам о церквях Таганрога, их историю и тд и тп. Мы извлекли лишь историческую информацию, а все религиозные навязывания отбросили, так что получилось с пользой.



  Вот так вышло, что данный музей, как по мне, лучше посетить сугубо снаружи - посмотрев на прекрасное здание, чем идти внутрь. Со следующим объектом - наоборот...



  По фото уже понятно, о чём сейчас будет идти речь и в каком состоянии находится предприятие, да в принципе и все заводы нашей необъятной. О кожевенном заводе хотел рассказать ещё лет 5 назад, когда впервые попал на его территорию, но до фотографий не могу добраться до сих пор. Зато удалось собрать большую историческую справку, которую частично уже публиковал в группе.



  Кстати, тогда прогулялся лишь по окраине: бомбоубежище, несколько цехов да и всё. Теперь хоть проходную увидел, которая оказалось интересней чем всё, что было ранее. В настоящий момент на территории проводят игры (страйкбол и тд и тп), поэтому можете попробовать проникнуть с помощью этого способа, так как охрана суровая и отвечает коротко и ясно - "нельзя".



  За годы, кажется, ничего не изменилось. В будущем скорее всего тут появится новенький ЖК или ТЦ, так что успейте урвать фото старинного завода с великой историей.



  Большой и полноценный обзор собираюсь сделать в следующем году, а пока, перейдём к другим местам, точнее даже указателю:



  Никакой информации об этом объекте не нашёл, но выглядит слишком уж круто!



  От паровой телеги до лунохода! Заметили, какой рывок от Волги до Луны? А если без шуток, то чем можно похвастаться сейчас? Чтоб современная Россия добавила после последнего барельефа?



  В принципе, на этом наша небольшая прогулка подошла к концу. Остаток свободного времени решили потратить на мелкие посёлки вдоль побережья Таганрогского залива, где располагаются десятки детских лагерей. Заброшенных тут мало, а те, что были - давно посещены и описаны в моих блогах. Новым (для меня) оказался лишь указатель на очередную базу:



  Суббота пролетела незаметно, но результатом остались недовольны, поэтому решили провести воскресенье в очередном путешествии. Вышло куда дальше и дольше, а соответственно - богаче на находки.



  Едешь себе, вокруг голые степи, где-то вдалеке руины бывших шахт... И на тебе! Барышня с хлебом да солью. Неожиданная встреча, хотя подобное припоминаю уже, когда встретил на окраине хутора скульптуру шахтёра, который притаился в кустах. Главной целью тогда являлся этот замечательный храм:



  Про Чернецов было известно, что эта слобода, которая возникла в 1786 году, когда полковой сотник Григорий Чернецов приехал в эти земли, построил водяную мельницу на реке Лихой и «населил крестьянский хутор», где в 1801 году было уже 13 дворов и проживало 39 мужчин и 38 женщин. Однако ни один из картографических ресурсов не показывал, что здесь должна быть церковь. Не значится какое-либо строение в Чернецове и в реестре памятников культуры. Лишь возвратившись из поездки, удалось найти в описании церковных заведений на Дону, выполненном А.Кирилловым, упоминание про построенную в 1882 году каменную церковь во имя Пресв. Троицы в поселке Чернецовском.



  Вскоре сыскалась и информация на сайте Сулинского благочиния. "В 1882 году, в Александро-Грушевском благочинии, стало одним приходом больше, жители слободы за счет собственных средств выстроили однопрестольный, в честь Святой Троицы, каменный храм с колокольней (2 этаж колокольни деревянный), крышу соорудили из дерева и покрыли листами железа, церковной утварью он был снабжен отменно. 3 декабря 1885г. (ст. ст.) в слободе Чернецовской открылась церковно-приходская школа, которую содержал в течении 3-х лет священник Николай Васильевич Колпиков, а с 1889г. приходская школа содержалась за счет благочинной свечной премии. В ней преподавались закон Божий, церковно-славянский язык, пение, счисления, чистописание и грамматика русского языка. В 1901г. была открыта Божковская церковно-приходская школа, построенная за счет средств крестьян хутора Божковка, и отнесена к Чернецовскому Свято-Троицкому приходу. 28 января 1908г. (по ст.ст.) в хуторе Божковка (прежде х. Трифонов) была освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую окормлял священник Чернецовского Свято-Троицкого прихода."



  В годы советской власти, на храме была разрушена колокольня, сброшены купола, и он долгое время использовался как зернохранилище. На сайте благочиния указано, что 20.04.2014 на территории подворья Покровского храма г. Красный Сулин в неформальной обстановке прошло рабочее совещание руководства Красносулинского района и священников благочиния. Среди прочих рассматривался вопрос о передаче Шахтинской епархии сохранившихся храмовых зданий: Успенского храма станицы Владимировской, Троицкого храма хутора Чернецов и Пантелеимоновского храма села Павловка. Судя по всему, вопрос о возрождении Чернецовского храма так и остался без ответа.



  Ворота были закрыты на замок, но стоило его чуть-чуть дёрнуть на себя - ворота в рай открылись! Хотя, сложно назвать увиденное таковым...



  После осмотра церкви отправились к ДК и памятнику временам ВОВ. Ничего особенного не было, поэтому решили заглянуть внутрь храма культуры:



  Какая-то чеканка с военными фотографиями, рисунки на стенах и шум застолья...



  Не успели подняться на второй этаж и сфоткать мини-выставкумузей, как с первого этажа прибежала женщина, изрядно подвыпившая. - Ребята! А че вы тут делаете? Рассказав ей нашу традиционную легенду, она тут же принялась за экскурс в историю. Поведала и о храме, который только что посмотрели, добавив, что он восстанавливается...



  Затем начался рассказ о том, что сейчас проходит встреча выпускников. - "40 лет! Представляете?! Пойдёмте к нам за стол, покушаете, ещё что-нибудь расскажем о нашем посёлке!". Понимая, что это чревато потерей 2-3 часов времени, либо просто напросто напьёмся, мы быстренько слились, сказав, что сейчас посмотрим оставшуюся часть посёлка и обязательно вернёмся обратно.



  С одной стороны - с удовольствием бы включился в сельские посиделки, разговоры по душам (ещё и голодный был, как на зло), но с другой - понимал, что действительно ничего тогда не успеем. Сделали выбор в пользу заброшек, которых тут оказалось достаточно. Тут и школа, часть администрации с бывшей телефонной станцией, какие-то мастерские... Находок, кстати, вышло достаточно много. Начиная с пластинок и заканчивая целеньким аккордеоном!



  Осмотрев всё, выдвигаемся обратно к машине, которую спрятали за храмом. Пришлось окольными тропами пробираться, дабы нас не увидели те самые выпускники...



  Наш дальнейший маршрут пролегал в сторону Плешакова, но по пути было ещё с десяток различных мелких посёлков. До последнего ожидал увидеть пустоту и тлен, но нет!



  Как ни странно, но этот край оказался богатым на различные памятники. Даже Ленин тут не совсем обычный, а будто рэп зачитывает. Сбоку так вообще, кажется, что вместо руки - клешня!



  На счёт тлена был прав как никогда - всё брошено, разрушено и доживает свои последние годы.



  Дабы очередного Ильича не сдали в приёмку, в советское время сделали всё наперёд и установили ограждение. Правда, его как раз уже частично начали сдавать (ну или цепь сама убежала). Следующий по списку будет ДК, который, судя по виду, уже тоже скоро канет в лету.



  Следующее место приятно удивило, так как подобный микс встречается не так часто в Ростовской области:



  Годами ранее пространство между ними было в песке - таким образом решили сделать детскую площадку... Песок вымело, остался пустырь с мусором и одинокая качель. Мне не верилось, что скульптуры были поставлены здесь наобум и по приезду домой начал изучать интернет. К сожалению, к моменту написания рассказа потерял ссылку, но была фотография примерно 2005-2010 годов, где на этом месте стоял полу-разрушенный ДК с колоннами... Теперь пазл сложился и всё стало на свои места.



  Как уже сказал, эти края богаты на памятники. Вот очередной пример - этого парнишу я видел на значках... А следующие ребята хоть и не так известны, но вечером выглядели слишком атмосферно.



  Буквально за несколько минут поднялся сильный ветер, стемнело и начал накрапывать дождь. И мы тут с фотиками бегаем фоткаем всё впопыхах...



  Имелся даже ещё один маленький вождь, только осталось раскрасить!



  Буквально ещё минут 10-15 и начался сильный дождь. Боялись, что не выберемся с этой дыры, так как половина дорог просёлочные. У нас уже был горький опыт, когда легли спать, а проснулись посреди размытых дорог и болот. К счастью, до основной трассы успели добраться до этого момента, хотя на самой М-4 уже начался ад. Видимость нулевая, ехать хрен знает сколько, завтра на работу... В общем, весело!)

  И ещё, в эти места думаю вернуться, так как по дороге назад увидел ещё несколько подобных скульптур пионеров, какие-то памятники и прочее, но уже было не до этого. Ощущение, что в каком-то посёлке жил скульптур и ваял их для каждого поселения по несколько штук! Уж не знаю, как ещё тогда объяснить такое большие количество подобных вещей на одной территории. Надеюсь, скоро раскрою тайну и поведаю её вам. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Наша группа Вконтакте