Прогулки по Краснодару. Часть 2

Заметки 21-окт, 2018 kerrang 4 794 0 Нашли ошибку?
Следующий день (обзор первого тут: https://kerrangjke.livejournal.com/116779.html) мы начали с поиска самолёта... Это достаточно баянный объект у местных, но для нас - вполне необычно и будет чем-то новым.



  Всё это - останки советского самолета Ан-10. В начале 1970-х годов из-за конструктивных недостатков практически весь флот Ан-10 разом был списан, и в прямом смысле слова посажен на землю - по всей стране в таких самолетах стали обустраивать кафе и кинотеатры. Самолет с идентификационным номером «СССР-11192» оказался в Краснодаре, он был установлен в Первомайской роще. В нем тогда организовали детский кинотеатр «Аннушка».



  В конце 80-х самолет было решено утилизировать. Необъяснимым образом списанный самолет перевез на участок своего частного дома житель Краснодара Александр Ужва. Сейчас разобранный на части Ан-10 лежит под открытым небом во дворе краснодарца.



  По данным Википедии, во всем мире в целости и сохранности остался всего один Ан-10. Он находится в подмосковном Монино и хранится в авиационном музее.



  В интернете полно информации про это место, как и ретро-фото. В общем, как уже говорил, местный баян, поэтому никому не составит труда найти точное месторасположение и статьивидео на эту тему (почитайте, особенно про владельца - чудной мужик).



  Добавлю от себя, что лучше всего смотреть на "обломки" осенью или зимой, так как к ним не очень удобно пройти сквозь густые заросли и можно пропустить интересные мелочи.



  Вот такая у нас страна: самолёты в огородах валяются, остатки от ракет и чего только ещё не встретишь... Ну, а мы пока на своём пути встречаем очередной памятник:



  Следующее место, точнее должен был быть объект - заброшенные теплицы. Всероссийский НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта вполне себе жив и с парадной стороны щеголяет вполне свежим ремонтом:



  Однако, если зайти с «черного входа», то можно обнаружить многочисленные брошенные постройки. Главная достопримечательность - теплицы. К сожалению, но на многих фото в интернете они выглядели вполне симпатичными, а на деле - пустые железные каркасы... В общем, решил ничего не фоткать и не тратить время зря, а прогуляться по территории, где обнаружил такое:



  Заодно встретил охранницу, которая отняла у нас примерно час времени на пустую болтовню и разговоры про жизнь (скучно бабушке было, а развернуться и уйти как-то не красиво). Теперь упомяну немного о пробках, которые наконец-то встретили (за 2 путешествия в течении нескольких дней этого не было). В центре города было ещё как-то более-менее адекватно, не хуже, чем в Ростове, зато по окраинам тут творится настоящий ад. Всё дело в том, что основные трассы идут через Краснодар: на Ставрополь и КМВ, Крым, Краснодарское побережье, в Москву и тд и тп. Поток машин огромный, а некоторые светофоры работают по принципу - стоишь 2 минуты, едешь 15 секунд (реально такой был!). В общем, пользуйтесь Яндексом и не ленитесь искать проезд через какие-нибудь дворы и тайные тропы.

  В этот день простояли в пробках больше времени, чем гуляли в сумме за два дня. Еле доехав, оказываемся возле этой красотищи:



  Подготовительные работы на площадке под строительство будущего стадиона начались в 2011 году. Строительство стадиона было начато в мае 2013 года. Арена является исключительно футбольной, отсутствие беговых спортивных дорожек позволяет максимально приблизить посадочные места к полю. Рядом со стадионом находится парк площадью около 17 га. Здесь же оборудована автомобильная стоянка на 3 тысячи мест, которые клуб использует во время матчей. В остальное время там оставляют машины жители Восточно-Кругликовского микрорайона города. Стадион отличается тем, что у него нет официального табло, информация о матче выводится на 3D-экран, протянутый по верху стадиона вдоль трибун. Его общая площадь — 4700 м?. В октябре 2017 года около стадиона был открыт парк (городской парк «Краснодар»), являющийся одним из лучших общественных пространств в России. Новый стадион и парк являются одним архитектурным ансамблем, в отделке которого использованы одни и те же строительные материалы. На данный момент расширение парка продолжается и ведется строительство третьей очереди. С 14 по 19 ноября 2017 года на территории стадиона выставлялся Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA в рамках тура Кубка по городам России в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 в России. Летом 2017 года на стадионе прошли съемки художественного фильма «Тренер» режиссера Данилы Козловского.



  Первый матч на стадионе прошёл 9 октября 2016 года, в котором сборная России встречалась в товарищеском матче против сборной Коста-Рики. На матче присутствовало 34 200 зрителей. Первый матч ФК «Краснодар» на стадионе провёл 20 октября 2016 года в рамках 3-го тура группового этапа Лиги Европы против «Шальке-04». На матче присутствовало 33550 зрителей. Самым посещаемым матчем чемпионата России по футболу на стадионе «Краснодар» стал матч с петербургским «Зенитом» 24 сентября 2017 года. Матч 11 тура посетили 33979 зрителей, что являлось абсолютным рекордом посещаемости арены (после уменьшения вместимости до 33979 зрителей) в Чемпионате России по футболу.



  Стадион имеет категорию УЕФА 4 - наивысшей категории, с правом проведения финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы, а также матчей всех стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Стадион был номинирован на звание лучшего стадиона года (построенного или реконструированного в 2016 году). Стадион ФК «Краснодар» сначала попал в финальную часть конкурса, затем в итоговом голосовании занял второе место по результатам зрительского голосования и третье место по результатам голосования экспертного жюри. Жюри конкурса состояло из пяти архитекторов, которые получили признание при проектировании стадионов. При оценке стадиона они руководствовались такими тремя критериями, как визуальное воздействие арены, её окрестности и инновационная часть. По результатам голосования стадион набрал 100 614 баллов и стал одним из трёх стадионов в мире, достигших такого результата за всю историю рейтингов StadiumDB. Также только два стадиона в мире до этого попадали в тройку лучших по результатам и зрительского, и экспертного голосования. В октябре 2017 года стадион «Краснодар» попал в шорт-лист международного конкурса TheStadiumBusiness Design & Development Awards 2017 в номинации «Лучшая инновация» за применение видео экрана во внутреннем оформлении стадиона. В декабре 2017 года в рамках 19 тура Чемпионата России по футболу на стадионе «Краснодар» впервые в российском чемпионате работала система видеоповторов (VAR) компании «Hawk-Eye Innovations». Если вы собрались посетить этот стадион или сам Краснодар и заранее подбираете себе жилье на пару дней, гостиницы Краснодара - хороший вариант



  Некоторые фотографии даже могут показаться скринами макета, но всё это реальность - так красив стадион и его парк. Как же повезло жителям ближайших домов, когда под боком имеется такое прекрасное место для прогулок. Всё это напомнило мне Лога-парк, когда частник утёр нос государству и сделал всё, как надо.



  Следующее место в нашем путешествии - территория знаменитого ЗИПа...



  Краснодарский завод измерительных приборов (Краснодарский ЗИП) - приборостроительный завод, был основан в 1939 году, специализировался на разработке и производстве контрольно-измерительных приборов. Должен был стать крупнейшим в стране предприятием по производству электроизмерительных приборов. Довоенные, времена ВОВ и послевоенные годы включать в обзор не буду, опишу лишь одним словом - из года в год одни достижения... Но вот, развал Союза и в1993 году предприятие приватизируется и аукционируется, а уже год спустя его раздробили, и он начал процедуру банкротства. В 1997 году в помещении заводоуправления и нескольких цехов был открыт выставочный центр «Краснодар», но и эта мера не спасла предприятие. По итогам 2012 года ОАО «Краснодарский ЗИП» был получен очередной убыток в размере 28,9 млн. руб. Отсутствие модернизации мощностей, многолетние убытки и накопившиеся долги не позволили заводу конкурировать с зарубежными компаниями и вынудили остановить производство. Я бы рассказал ещё миллион всего, но надоело писать одно и тоже.

  Сейчас один лишь памятник заводчанам остался, да корпуса, в которых сотни офисов, свободных пространств и прочей дичи. Мы уже не надеялись полазить по уцелевшим цехам и помещениям (совсем недавно таковые ещё были, как и бомбари), а скорее просто хотели посмотреть на территорию изнутри, так как вход стал свободным. Проникнуться атмосферой былого и в очередной раз убедиться, сколько всего мы потеряли.



  Для тех, кому стал интересен объект - советую почитать его историю в интернете (статей тьма), а также поискать фотографии лазающих ребят (в ВК их полно), которые успели урвать десятки кадров с ещё более-менее целого завода. Вся ситуация, да даже убранство внутри - в точности повторяет наш Часовой завод, о котором писал несколько обзоров. Иногда казалось, что в окне увижу Ворошиловский проспект...



  Увы, не увижу. Как и не увижу заводчан, а увижу школьников и хипстеров, бизнесменов, дорогие тачки на территории и новенькие евро окна, которые соседствуют со старыми рамами, которые помнят и пережили очень многое... На печальной ноте перейдём к одному из парков города. Я бы сказал даже роще!



  Чистяковская роща расположена в северной части Краснодара на площади 36 гектаров. В 90-х годах ХIХ века на этой окраинной территории Екатеринодара по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения. Позднее, в 1901 году, по решению городской думы здесь была заложена Чистяковская роща, названная в честь организатора этой акции — градоначальника Гаврилы Степановича Чистякова. Среди первых посаженных в Чистяковской роще деревьев были дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, берёза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клёна. Во время Гражданской и Отечественной войн насаждения рощи, переименованной в Первомайскую (1923), значительно пострадали. Многие ценные деревья были вырублены гитлеровскими оккупантами. После войны горожане восстанавливали рощу, высаживая растения различных видов во время массовых субботников и воскресников. В 1962 году Первомайская роща была реорганизована в Первомайский парк культуры и отдыха. Ко дню 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1975 года в северной части парка на месте массовых захоронений замученных гитлеровцами мирных жителей (порядка 13 тыс.) был открыт мемориальный комплекс. Авторы памятника — скульптор И. П. Шмагун и архитекторы И. И. и В. Т. Головеровы. В 2008 году парку вернули первоначальное название - Чистяковская роща, ведь кто бы сомневался о ресоветизации на фоне "исторических названий".

  Завело нас сюда не потому, что ЗИП находится буквально напротив, и не из-за масштабов рощи или памятника в нём... А вот почему (детская площадка тут особенно в тему):



  Сообщу сразу, что рассказывать подробно не стану, так как имеется много материала и хотелось бы сделать отдельный блог, а пока лишь спойлер и замануха. У местных это уже давно баянище, как самолёт в самом начале обзора, поэтому найти адресисториюописание очень просто.



  В заключении - ЕВРОПИЯ (да, именно так называется коттеджный посёлок - это не шутка). Тут вам и ЖК Италия, Франция и тд и тп... Есть место и для Немецкой деревни, которую решили посетить:



  Тут прям действительно настоящая Европия, улицы: Баварская, Немецкая... Всё красиво и сверкает. Имеется искусственное озеро, где плавают лебеди. За каких-то 500р за час можете погребсти вёслами на лодке, а ещё немного деньжат добавить - даже рыбалка к вашим услугам.



  Честно признаться, то конечно всё сделано хорошо. Приятно смотреть, гулять и наверняка жить тут. Основная масса людей здесь - это обычные гоституристы как мы. Местный же контингент, который именно живёт - избранные люди, если вы понимаете о чём я.



  Зато посмотреть на всё это можно бесплатно! Государство уже порядка 30 лет ничего подобного даже и близко предложитьсоздать не может, вот и катают люди поглядеть на творения частников (сюда же как раз стадион, что был выше, Лога-парк и многое другое), которые, конечно, со своей стороны молодцы.



  Отправляться домой в ночь не стали, поэтому выехали ещё чуть дальше, где и переночевали в одном из посёлков. Так как дорога до Ростова пролегала через окраину Краснодара, решили заехать ещё в парочку мест. По пути встретили новые находки:



  Что это за предприятие и где оно находилось - уже не припомню, к сожалению.



  Тут же рядом и неприметная мозаика обнаружилась. Благо, остановился на светофоре и посмотрел в сторону:



  Последнее на сегодня - территория близ аэродрома. Краснодар (Центральный) - является военным аэродромом. На нём дислоцирован 461-й штурмовой авиаполк, входящий в состав 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО. На вооружении полка состоят штурмовики Су-25. Является аэродромом совместного базирования - помимо военной авиации, здесь базируется авиация МВД РФ и Краснодарский аэроклуб ДОСААФ.

  Всё тут посвящено авиации - названия улиц, училище и вот такое замечательное граффити даже есть. Кстати, творение тех же ребят, о которых упомянул в первой части обзора. Надеюсь, вы знаете фамилию этого героя:



  Ну и куда же без памятников на эту тему:



  И конечно - церквей. Без них вообще нельзя сейчас:



  Завершает нашу поездку памятник защитникам кубанского неба в годы войны. Установлен в 1985 году к 40-летию Победы в микрорайоне Фестивальный. Два самолёта МиГ-21 установлены на пьедестале так, словно взмывают в небо:



  На самом деле нас очень интересовал в тех краях ангар ремонта и эксплуатации авиационной техники при аэродроме. Здесь ремонтировали сначала учебный 802 полк на экспортных модификациях самолетов типа МиГ-21, Су-22, в 90-х после создания 461 ШАП ремонтировали Су-25. Здание построено в 1979 году, заброшено в 2010. Рядом находились 5 зданий: железный складской ангар, радиоузел, подстанция и т. п. Сейчас остался только законсервированный радиоузел и подстанция.



  Увы, но попасть нам не удалось из-за каких-то рабочих, которые вели демонтаж чего-то там... Как не удалось попасть или успеть до сноса во многие другие места: фабрику игрушек, фабрику пианино Кубань, приборный завод Каскад, россыпь убежищ и тд и тп. Хорошо, что на некоторых ресурсах имеются фотографии со многих объектов. Можно хотя бы виртуально прогуляться в прошлое...

  На этом и завершу свой обзор, надеюсь, вам было интересно. Встретимся совсем скоро!

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov