Мои первые горы

Заметки 24-июл, 2019 kerrang 4 128 0 Ошибка
  Просматривая папки с фотографиями прошедших путешествий, наткнулся на кадры, которые были сделаны аж 4 года назад и до сих пор мною не выложены. Листая одну фотку за другой, нахнылуна ностальгия и захотелось наконец-то разобрать материал и поделиться им вместе с вами.



  До того момента не доводилось бывать в горах, да и в диких походах тоже. Что уж говорить, в те времена вообще дальше родных мест никуда не выбирались: изучали только Ростовскую область и Краснодарский край (до побережья), изредка попадая куда-то ещё, например, в Волгоград или Элисту. Так совпало, что у одного из участников нашей группы появилась знакомая с Красной Поляны, которая обожает горы и постоянно покоряет то одну, то другую вершину. А тут ещё у всех и свободное время выпало... Недолго думая, решили напроситься в гости. "Добро" было получено буквально сразу же, поэтому пакуем самое необходимое и в путь!



  Путь был далёким, поэтому выехали глубокой ночью и у побережья оказались лишь по утру. По дороге заметил много интересных мест, а для меня, человека, который здесь никогда не бывал, всё было интересным, новым и красивым: будь то какая-нибудь обычная новодельная мельница или просто горный пейзаж.



  Также заметил огромное количество советских отголосков: памятники, мозаики, барельефы и тд и тп. Увы, на ходу сфоткать ничего не вышло, поэтому наметил себе - надо обязательно сюда вернуться! И правда, вернулся же! Можете прочесть несколько обзоров об этом, писал совсем недавно.



  На остановке сбоку, что на фото выше, только лет 40 назад:



  Ещё запомнил смешные названия, которые, наверняка, многие знают: Русина щель, река Херота и всё в этом роде... Отвлечёмся от подобного, лучше покажу вам крутой мост в одной из таких щелей (Зубова):



  Пока шли к середине моста, под ногами объявилась огроменная бабочка. Таких я видел только в специальных местах (инсектарий, вроде), но не в природе. К слову - это Павлиноглазка грушевая, или большой ночной павлиний глаз, или сатурния грушевая — бабочка из семейства павлиноглазок. Крупнейшая по размаху крыльев ночная бабочка Европы и России.



  Оставив её в покое, перешли к фото местности:



  Ещё немного трассы и попадаем в сочинские тоннели. На меня они произвели большое впечатление. Со стороны может показаться, что какая-то деревенщина попала в цивилизацию и открывает рот на всё, что видит вокруг - пусть так и будет!)



  Местами замечал даже не голый бетон и пластик, а какие-то украшения. Удивительно, что в наше время сделали что-то подобное, хоть оно и начало осыпаться почти сразу же... Про Олимпийские стройки лучше вообще промолчу.



  Очередной крутой мост, только уже вантовый:



  Почти прибыли к цели - об этом нам напомнили таблички на дороге и памятный знак перед въездом в Красную Поляну. Построен он в виде полой пирамиды. На гранях установленной в центре небольшой пирамиды имеются четыре надписи на двух языках: 2 на русском и 2 на английском. Они содержат краткую историю посёлка Красная Поляна, а также строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова.



  Из-за пробок немного задержались и прибыли позже намеченного, поэтому знакомство с нашим "экскурсоводом" проходило прямо в дороге, заодно она поведала нам, что нас ждёт в ближайшие дни...



  А ждало нас многое... Но об этом расскажу уже в процессе похода. Первое, о чём поведаю - вход на данную территорию осуществляется по пропускам, которые можно и нужно приобрести (территория является заповедной). Стоит такое удовольствие примерно 300 рублей с человека за сутки. Конечно, можно плюнуть на всё это и рискнуть, но штраф выходит под 5 тысяч, да и егерей обитает много, поэтому шанс встречи с ними достаточно велик. Так что наше путешествие началось с прощания с 900-та рублями, так как предполагалось провести в горах более трёх суток. Лайфхак: берёшь на 3 дня, задерживаешься на 5-6, а при "поимке" придумываешь легенду из-за которой якобы задержались (например, ногу вывихнул и не мог идти быстро, поэтому и задержались). Как говорит наша проводница - работает на все 100, так как егеря здесь добрые.



  Та же самая улица, но только почти сто лет назад:



  Ещё пол часа и последние следы цивилизации остались позади: нет дорог, машин, домов... Лишь тишина, дикая природа и мы.



  Лес завораживал и даже немного пугал. Зато какие крутые виды и чистейший воздух!



  Хотелось дышать полной грудью, фоткать каждый камушек, трогать кору деревьев и всё, что только есть вокруг. Ведь подобное для меня было в первый раз и эмоции в некоторой степени зашкаливали.



  А тут ещё появляется бурная горная речка, которая начинается с той самой вершины, которую решили покорить. Как тут не напиться вдоволь!



  Как оказалось, напиться ей невозможно - хочется ещё и ещё.



  Наш проводник вовремя заметил фанатизм городских (то есть нас), поэтому предупредил, что впереди сложный подъём и будет тяжело с набитым пузом. Лучше набрать с собой и экономить, так как в следующий раз источник воды будет не скоро...



  На удивление, дорожка по которой следовал наш путь была натоптана. Оказывается, данный маршрут являлся достаточно популярным в советское время, где даже были какие-то ограждения, самодельные мостики, таблички и многое другое, что помогало и подсказывало тем, кто отправлялся в нелёгкое путешествие. Увы, за последние годы исчезло всё, кроме тропинки, которую порой легко потерять.

  Первые пару часов пролетели как миг, после чего появилась тяжесть в ногах и одышка. Всё это с непривычки, да и мы не спортсмены, поэтому нашему гуру горных походов приходилось ждать нас, пока не переведём дух.



  Иногда попадались полянки, которые являются остановками для туристов (кстати, раньше было огромное количество "приютов", но все они после 90-х разобраны под ноль). Некоторые представляют собой лишь остатки от костров, а другие - с лавочками, столами, даже вот такими вырезанными фигурами. Видимо, это был знак...



  Тем временем пол пути на сегодняшний день пройдено, но остаётся ещё столько же. Причём предстоит самый сложный участок называемый камнепадом, а солнце уже начало заходить...



  Почему такое интересное название расскажу чуть ниже, сейчас у нас последняя остановка для передышки перед крайним рывком.



  На полянке имеется большой камень, на котором обычно все туристы устраивают привал. Непередаваемое ощущение - упасть спиной на эту глыбу, чувствуя как в ней отдаются удары пульса.



  Как оказалось, перед тем, как мы попадём к месту нашей ночной стоянки, нужно преодолеть участок, который полностью состоит из глыб и камней, которые тут осыпаются с горы. Всё бы ничего, если бы не кромешная тьма, которая наступила очень быстро. Подсвечивая кто чем может, выстроились в линию и одновременно поднимались вверх, так как наступая на какой-нибудь камушек, он мог выскочить из под ноги и лететь вниз кому-нибудь на голову... Камушек, к слову, мог доходить в несколько метров, поэтому явно синяком дело не ограничилось бы.

  Второй сюрприз ждал уже по ту сторону камнепада, который только что миновали. Состоял он в том, что снег не растаял (а должен был, со слов девушки-экскурсовода), поэтому вместо земли нам придётся спускаться по колено в снегу. Всё бы ничего, но на нас обычные летние кроссовки, да ещё тут и крутой спуск, с которого можно кувырком улететь прямиком на тот свет. Скажу честно, что всё это было настолько страшно и тяжело в тот момент, что сложно сейчас представить. Адреналин зашкаливал, мышцы постоянно сводило судорогой, а ноги мёрзли в сырой обуви.

  С горем пополам добираемся до места нашего ночлега, которое, к счастью, было без снега. Быстрая распаковка лагеря, горячий суп и нереально крутое звёздное небо - на этом наш первый неполный день похода подошёл к концу. Надо ложиться спать и набираться сил, так как впереди ещё более сложные участки маршрута.

  Первое, что я сделал по утру - это решил посмотреть на то место, которое проходили ночью. При свете дня оно показалось не таким страшным, как под покровом ночи, но с другой стороны - всё-таки тяжеловато было, как ни крути. К сожалению, на фото попала лишь часть, самый адок остался за деревьями слева:



  Мы так крепко спали, что не услышали ночное появление гостей в виде двух мужиков и собачки. Весьма трогательная история, которую они нам поведали: собака не первый год ходит с ними в походы, но уже старенькая и всё это ей переносить тяжело, поэтому на сложных участках носят её на руках, на равнине - бегает сама. Представьте, как надо любить животное, чтоб делать такое. Молодцы!

p.s. бонус история о том, как один раз собака наткнулась на медведя, который побежал вслед за ней. Собака, конечно же, побежала к хозяину, тем самым приведя зверя к человеку. Как итог - хозяина собаки нашли спустя неделю.



  На фото попала бутылка пива... Хочется немного уточнить об этом. Ещё будучи в Ростове, нас предупредили, что брать с собой надо только самое необходимое, так как вес рюкзака очень важная характеристика (без шуток - это реально самая важная вещь). Друг, конечно же, взял самое нужное: сигареты и пиво. Хотя, честно говоря, сделал это не зря. Пиво с радостью пили даже ЗОЖники, которые вообще никогда не употребляли алкоголь. В горах можно ведь чуть-чуть!) Заодно на фото попала нога с пакетом - единственный выход в борьбе со снегом... Выглядит смешно, но вполне практично, если снимать не через сутки, а давать иногда ногам подышать...



  Час икс, пора двигаться дальше. Всё самое необходимое берём с собой, остальное можно оставить. Со слов девушки-проводника, воровство своих у своих - дело редкое. Все, кто ходят в походы, без опаски оставляют палатки и прочее, не боясь за их сохранность. Кстати, в этом убедились чуть позже, когда обнаружили чьи-то спальники, топорик и набитый рюкзак. Ну и в таких ебенях людей крайне мало, так что шанс, что кто-то стырит, очень мал.



  Первый час по сложности был примерно таким же, как и в предыдущий день - терпимо. А вот затем подъём становился всё круче и круче... Тоже самое могу сказать и о видах вокруг - всё круче и круче!)



  Но что это я только вокруг - под ногами какая красота! Аж жалко наступать!



  Доходим до следующей контрольной точки - водопад Два брата. Находится на северном склоне хребта Ачишхо, на высоте около 1800м. Ручьи, образующие водопад, являются истоком реки Ачипсе, впадающей в Мзымту:



  Фотографиями не передать масштаб и красоту этих мест, поэтому как-нибудь побывайте здесь сами, если будет возможность. Оно того стоит.



  Пока происходит очередной привал (последний перед подъёмом на самую вершину), немного расскажу вам об этих местах. Ачишхо́, или Ачи́шхо (в переводе с абхазского "лошадиная гора", по другой версии "козья гора"). Высота до 2391 м - гора Ачишхо. Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах - горные луга. Хребет находится в зоне влажного климата - годовое количество осадков до 3200 мм, наибольшее на территории России. Толщина устойчивого снежного покрова достигает 4,8 м. Количество солнечных дней не превышает 60-70 дней в году.



  Так как наша группа состояла из 6 человек, было решено разделиться и пойти на вершину разными дорогами. Всё из-за того, что физическая подготовка сильно разнилась: кто-то был готов на восхождение сразу и напрямик, а кому-то требовалась передышка и обходными, более лёгкими тропами.



  Двое пошли сразу через левую часть горы, один весёлый персонаж (о нём сейчас расскажу подробно) пошёл вслед спустя пол часа отдыха, а мне пришлось подождать двух девушек и отправиться вместе с ними, то есть втроём, но уже через правую часть горы.



  Первопроходцы всё дальше и дальше отдалялись из виду, пришло время выдвигаться и нам. Первый час подъёма был ещё более-менее нормальным, но дальше накопленная усталость начала давать знать о себе. Приходилось то и дело останавливаться, переводить дух и снова карабкаться вверх по одному шажку. Склон был достаточно крутым и страшным, сверху палило солнце, а ноги почти по колено находились в снегу - примерно таковы были наши необычные условия.



  Преодолев первым один из цирков (так называла наш горный экскурсовод ровные полянки посреди гор), обнаружил громадный камень, на который уселся отдыхать и ждать девушек, которые отставали. Сижу я, смотрю на вершину, как что-то показалось мне...



  Присматриваюсь - да нет, не показалось. Что-то бегает под самой вершиной, малюсенькая точечка посреди бескрайних просторов. Первое, что подумал, конечно же, медведь. Тут всплыли рассказы о том, как несколько случаев встречи с ними уже имели место быть (несколько с летальным исходом), но хотелось верить в лучшее, поэтому списал на какого-нибудь горного козла.



  Облака то приходили, затмевая собой всё вокруг, то через секунду исчезали. В момент "просвета" снова начал вглядываться в те места, где заметил телодвижение непонятного для меня объекта. Как вдруг обнаружил, что козёл не может бегать так, что передние лапы при беге уходят под себя... Да и объект заметно увеличился в размерах.



  Похоже, надо давать дёру. Быстро сползая с булыжника, а затем скатившись на пятой точке по склону вниз, стал махать руками своим спутницам. Приблизившись к ним и рассказав всё, что видел и думаю, они тоже начали всматриваться вдаль. Времени на раздумья было не много, после чего принято единственное верное коллективное решение - драпать. В процессе случился неприятный инцидент, когда при спуске одна из девушек споткнулась и кувырком покатилась вниз. Причём траектория её "полёта" вела прямиком в громадный камень, по бокам от которого была небольшая пропасть. Благо, она смогла выравняться и попасть в камень, и двойная удача, что не головой.



  Пока мы приходили в себя, наши первопроходцы уже были на вершине Ачишхо. Тот персонаж, который вышел вслед за первыми двумя, отставал от них примерно на пол часа, поэтому между собой они уже не пересеклись. Зато он встретил другую группу туристов, которые только что поднялись на вершину с другой стороны. Это были матёрые ребята с дорогой снарягой и прочим, которые были в полном ахтунге от появления нашего персонажа, который был одет в пакеты с кроссовками, панамку, куртку Адидас с 90-х и с палкой в руках. Примерно 15 минут они лишь угорали со всего, что происходит, затем пофоткались с нашим другом на память, напоили, накормили и указали на короткий спуск обратно к нам.



  Виды, конечно, завораживающие. Оно того стоит!



  А вот так покоряли эти места в советское время:



  Встретившись у контрольной точки сбора, рассказав все истории, случившиеся с нами по отдельности, уселисьулеглись отдыхать у ручейка.



  А наша проводница решила показать фотку с телефона, после чего моя история с медведем стала правдоподобной.



  Пожалуй, хватит приключений, надо возвращаться в наш лагерь - кушать, сушиться, отдыхать и готовиться к обратной дороге.



  А теперь ещё одна весёлая история в копилку. Я и тот самый друг в пакетах - люди курящие. Сигареты у нас закончились ещё до восхождения на гору, поэтому ломка была ужасной. Уже были готовы курить хоть чай... И тут коллега достаёт целую пачку сигарет, но вид у неё такой, что достал вовсе не из кармана, а какого-то другого места. Оказалось, что нашёл и подобрал её на самой вершине, на высоте 2300!!! Быстро раскладываем сигареты сушиться и ждём. Радости было полные штаны.



  Первая затяжка аж покосила с ног... Будто наркоманы получили дозу после недельной ломки - примерно так выглядели мы с ним.



  Преодолев хребет Ачишхо, вышли на крутой склон покрытый снегом, после чего нас снова ждали приключения. Например, в процессе ходьбы отвалился каремат, который улетел куда-то вниз. Спуститься за ним и подняться обратно - было адово тяжело, может, даже бы бросили его там, но не хотелось мусорить, да и он был не из самых дешёвых.



  И снова подъёмы, затем спуск... Тут заметил, что если сначала все ноги были в мозолях на пятках, так как при подъёме нагрузка именно на эту часть, то при спуске уже начали появляться на передней части. Как итог - вся поверхность стоп была как после бомбёжки, поэтому каждый шаг был достаточно болезненным.



  Пейзажи вокруг действовали как обезболивающие, которое отвлекало от всего и вся.



  У меня, например, усталость и боль достигала порой такого пика, что ноганоги сама по себе подкашивалась и я просто падал. С радостью и улыбкой вставал обратно и шёл дальше.



  К этому моменту почувствовал небольшое жжение на спине, плечах и лице. Из-за всех приключений забыли об одном из главных - намазаться кремом. Очень необычное ощущение и парадокс - ноги в мерзлоте и снегу, а верх горит от палящего солнца.



  Наконец-то добираемся до очередной контрольной точки нашего путешествия - озеро Круглое (Зеркальное).



  Расположено на хребте Ачишхо на высоте примерно 1870 м, рядом с бывшей метеостанцией (ныне не существующей). Вода пригодна для питья после кипячения, хотя с каждым годом всё больше становится похоже на болото.



  Температура воды оставляла желать лучшего, а ведь так хотелось окунуться и освежиться... Некоторые участники нашего похода рискнули и ринулись в зеркальную гладь!) Главное, краснокнижных животных не тревожить:



  Собственно, вот почему оно называется зеркальным:



  Совсем рядом раньше располагалась метеостанция, которая находилась на высоте примерно 1880 метров. Персонал жил на ней круглогодично. Капитальное двухэтажное здание находилось на возвышенности. Рядом располагалась площадка с метеоприборами и оборудованием. Станция располагалась в самом влажном месте России. За год здесь выпадает до 4000 мм осадков. Максимальная толщина снежного покрова в зимнее время достигает 8-10 метров. Погода может изменяться каждые полчаса. Летом дождливо. Солнечных дней в году всего 50-60.



  Здание исчезло в 90-х, как и вся страна. Сейчас на этом месте стоит фургончик (без понятия, как он там появился, для кого и зачем), который служит своеобразным пристанищем для туристов на случай плохой погоды и прочих происшествий. У всех, кто проходит через него, существует традиция (точнее - продолжается с давних пор) - оставлять то, что не нужноне пригодилось в походе, ну или наоборот, если только идёте на покорение вершин и что-то забыли, можете поискать и взять это здесь. Честный обмен.



  По некоторым данным, метеостанция была построена в 1943 году для обеспечения нужд Северо-Кавказского фронта. Ранее ориентировочно на её месте находился охотничий домик, построенный, по всей видимости, ещё до революции. По прямому назначению здание перестало использоваться в 1988 году, тогда оно нуждалось в капремонте. После развала Союза здание осталось фактически не посещаемым, когда в середине 90-х проложенный мимо него туристический маршрут обрёл особую популярность и большое количество туристов начали использовать его как временное пристанище. В те годы народ содержал его по всем правилам - "попользовался сам, подготовь всё также для другого", т.е. оставляли в нём дрова для печки, продукты, керосин, травы для заварки чая и т.д. Также отдельные энтузиасты пытались по мере сил ремонтировать дом, однако уже к концу 90-х он обветшал до крайней степени, что сделало небезопасным нахождение в нём людей. В 1999 году домик был уничтожен (разобран или сгорел). Фото выше: справа в кадре - озеро Зеркальное (Круглое) на заднем плане - вид на вершины Чугуш, Малый Чугуш и Сазат).

  Говорят, зимой его иногда заносило по самую крышу:



  Помните историю про сигареты? Так вот, к этому моменту они у нас уже давно закончились... И что думаете? Решил я проверить самую верхнюю полку под потолком в том самом вагончике, где обнаружил ещё одну пачку!) Наверное, за эти три дня мы сорвали весь куш. Накурившись, отправились к смотровым площадкам, которых тут несколько. Посетить решили лишь несколько - с самым красивым видом, так как все остальные уж больно унылы, что даже не сделал ни одной фотографии.



  На одной из смотровых уцелела фотография с описанием местности:



  А вот и что-то знакомое нам:



  В этом месте решили устроить внеочередной привал на несколько минут, ведь как тут не разлечься и не понаблюдать за такой красотой.



  Далее по пути заметили ещё несколько мест, которые были похоже на озёра:



  Скорее всего Хмелевской системы - их там 3-4 штуки. Питаются в основном естественным путём (осадки), поэтому часто почти полностью высыхают, а если и нет, то степень заболоченности достаточно высока - из-за чего сразу и не понять, полянка с зеленью это или водоём.



  На очередной смотровой с унылым видом, заметили ещё один стенд, только уже раскуроченный и скинутый на землю. Рядом разорванная огораживающая цепь, чуть дальше - сорванные таблички с надписями гор, указателями и тому подобное. Увы, всякая мразь попадает и в такие места. Мы вот, например, даже бычки забирали с собой!



  Уже почти перед последним отрезком маршрута у нас появился пассажир, который заметил "своего" и решил на халяву добраться до Красной Поляны.



  Кстати, в том самом лесу (с которого началось путешествие) имеется несколько дольменов, но найти их достаточно сложно:



  Понемногу врастают в землю, сливаются с серостью земли...



  Ещё час ходьбы и мы наконец-то слышим звуки цивилизации, а спустя ещё несколько минут замечаем крыши домов, заборы и машины. Фух, добрались! После небольшого финального отдыха, решили заскочить в гости к нашей проводнице, дабы перебрать вещи, перекусить и так далее. Был удивлён, что живёт она и ещё примерно 10-15 человек в одном большом частном доме, который они снимают всей толпой. Каждый человек из этой компашки занимается своим видом спорта, а все вместе вечерами веселятся и тусят. Двор больше похож на спортивно-игровую площадку, при виде которой, галопом побежал прыгать на огромном батуте, по пути забыв об усталости и мозолях.

  Прощались с проводницей уже как с лучшим другом, по-крайней мере ощущение было именно таким. Видимо, горы и приключения сближают людей, хоть на данный момент почти и не общаемся, но в голове до сих пор держу мысль о том, чтоб сгонять вместе ещё куда-нибудь, тем более, она постоянно выкладывает какую-нибудь красоту себе на страницу, тем самым подначивая меня.

  Пока ехали до Адлера уже стемнело. Не ложиться же спать в таких местах - рванём в Олимпийский парк!)



  Конечно, в первый раз он произвёл большое впечатление - дорого, богато. А уж фонтан так вообще:



  Попали именно в то время, когда только начал работать и провели возле него около часа, пока он не перестал работать.



  Думаю, рассказывать об этих местах нет никакого смысла. Многие здесь бывали или видели и слышали хоть раз про парк по телекув интернете. Да и совсем недавно уже рассказывал в своём блоге, когда посещал замечательные музеи на его территории.



  Поэтому просто несколько фотографий без каких-либо комментариев:



  Заночевать решили на диком пляже у моря, тем более, что на наших картах было много отметок о наличии таковых. Знаете, что самое смешное? Что оказывается, в относительно недавней поездке мы случайно ночевали в том же месте, что и в этой поездке. Приезжаем, ходим, выбираем полянку, а ощущение, что всё какое-то знакомое, никак не покидало меня. Лишь когда сейчас разбирал материал, понял, что это одно и тоже место!) А прошло каких-то четыре года...



  Последним объектом для посещения решили выбрать Ахун:



  Повторюсь, что совсем недавно описывал поездку по побережью от Туапсе до Адлера, где захватил почти все самые интересные места, в том числе и это. Поэтому повторяться не стану: история, описание, ретро-фото и тд - ищите по тегам журнала.



  Сейчас лишь несколько фото на память:



  В предыдущих рассказах упоминал, что тут высокая облачность. В прошлом году нам не сильно повезло, а вот в этой поездке была замечательная погода!



  Лайфхак как бесплатно подвыпить: на одном из этажей башни имеется забегаловка, где торгуют различными настойками и прочим. Дегустация бесплатная, при этом вы попробуете около 20 видов напитков. Мне, например, этого стало достаточно для "хорошего" настроения.



  Закончить и без того огромный обзор хочется золотыми словами: Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал! И ещё, прежде, чем отправиться в эти края - прогуглите обстановку, так как в прошлом году данный маршрут был под запретом из-за участившихся случаев встречи с медведями, которые приходят сюда в поисках пищи.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov