Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому

Поездки 25-апр, 2015 kerrang 13 315 0
Напомню, что в прошлый раз (Сталинград. Часть 7. Панорама Великой битвы) мы посетили музей-панораму "Сталинградская битва" и отправились в центр, дабы посмотреть на одно из самых узнаваемых мест. Но пока расскажу о том, что было по пути.

  Сейчас мы стоим на площади Павших Борцов, бывшая Александровская (была переименована в 1920 году):

  Одним из самых интересных экспонатов является этот тополь:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Дерево выжило после Сталинградской битвы и живёт до сих пор, израненное пулями и осколками, которых в нем осталось несколько сотен:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Рядом располагается памятник погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Сталинграда:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Кстати, Волгоград был признан "самым советским", хочу подчеркнуть - не совковым, а именно советским. В 2011 году он возглавил необычный рейтинг: был составлен список самых "советских" городов России. Для того, чтобы определить победителя, в рейтинге учитывались статистических данные о названиях улиц, на которых располагаются здания, учреждения государственной власти и местного самоуправления, число монументов и памятников, относящихся или посвященных советской эпохе.
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Самое главное на площади - памятник на братской могиле борцов за дело революции, похороненных 8 февраля 1920 года:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  После Сталинградской битвы здесь же были похоронены и погибшие защитники Сталинграда. 1 февраля 1963 года был зажжен Вечный огонь.
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому

  Проходим на улицу Мира, где имеется небольшая история о ней:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Синяя штучка порадовала (забыл как называется) - их тут очень много, жаль у нас до такого не додумались ещё. Подошёл, сфоткал, почиталузнал историю и пошёл дальше гулять. Как раз пока занимались этим, заметили офигенскую приколюху, блин, ну реально круто же:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Ближе к театру имеется что-то типо трибуны:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  На сколько понимаю, сейчас здесь вешают рекламубаннеры и проводят различные мероприятия (по типу нашего Ленина у парка Горького). При нас всё выглядело уныло, посмотрите как выглядело раньше:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Вдалеке заметна пожарная каланча:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому 
  Памятник архитектуры Царицына XIX века (1897). Здание было сильно повреждено во время Сталинградской битвы и восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.

  Новый экспериментальный театр с крутыми скульптурами на крыше, прямо захотелось сорваться и залезть туда, но оставлю на следующий раз:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Это здание было построено на средства купца Репникова в 1915 году. Здесь размещался царицынский Дом науки и искусств, затем разместился театр драмы им. Горького.

  Послевоенная реконструкция здания была закончена к 1952 году. Оно получило портик с колоннами, а львов украшавших вход перенесли к южному фасаду. В 1989 году преобразован в Новый Экспериментальный театр.

  Сталина на фото, естественно, уже нет, зато стоит другой памятник, но его упустили... А всё потому, что увлеклись рассмотрением этой постройки:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Здание в стиле сталинского ампира, построено в 1953-55 годах по проекту архитектора Е. И. Левитана:


  Всё также безумно захотелось забраться на крышу поближе к часам, увы, опять всё в другой раз... Как и Музей обороны Царицына:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Бывший особняк царицынской купчихи Юлии Дмитриевны Репниковой. Здание из красного кирпича 1903 года постройки на Привокзальной площади. Чудом уцелело во время Гражданской войны, являясь штабом обороны. В 1937 году в нём открыт Музей обороны Царицына.

  После Сталинградской битвы здание оказалось разрушенным, но в 1948 году оно восстановлено в прежнем виде, и с тех пор музей продолжает работать.

  Его мы не посетили из-за простых и банальных причин - отсутствие денег и времени... А теперь, об одном из самых интересных и красивых мест - вокзал:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Первая железнодорожная линия была построена в Царицыне в 1862 году. Открытие линии состоялось 5 мая 1862 года. В то же время на берегу Волги был построен первый деревянный вокзал. С вводом в эксплуатацию железнодорожной линии Царицын-Поворино-Грязи, построенной акционерным обществом Юго-Восточной железной дороги в 1868-1870 годах, в Царицыне появился первое кирпичное здание вокзала на месте современного железнодорожного вокзала Волгоград-I. Построено оно было в 1871 году.

  В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года наступающие гитлеровские части подошли в вокзалу, завязались длительные ожесточённые бои. Здесь сражались воины 1-го батальона 42-го Гвардейского стрелкового полка под командованием ст. лейтенанта Ф. Г. Федосеева, почти все они погибли. В течении сентября вокзал много раз переходил из рук в руки, иногда несколько раз в течении дня. Окончательно фашисты захватили вокзал к концу сентября 1942 года. Вновь бои за контроль за вокзалом разгорелись в конце января 1943 года и к 31 января бойцы 422-й дивизии водрузили над руинами вокзала красное знамя Победы.

послевоенная версия:

  Сразу после окончания боев сразу началось восстановление железнодорожного хозяйства, так что к июлю 1943 года Сталинградский железнодорожный узел заработал на полную довоенную мощность. Для вокзала отстроили одноэтажную времянку, которая прослужила 9 лет (на фото выше). А в 1950 году началось строительство нового вокзального здания, которое служит до сих пор.

  Здание решено в монументальных формах сталинской архитектуры послевоенных лет с сохранением элементов довоенного здания. Проектировалось оно Волгоградским филиалом Дорпроекта Приволжской железной дороги в 1950-1953 годах. Авторы проекта архитекторы А. В. Куровский и С. 3. Брискин, инженер-конструктор А. Ф. Кадильникова. Строительство осуществлялось Главжелдорстроем МПС с июля 1951 по май 1954 года.

  Новое здание вокзала - трёхэтажное с цокольным этажом, венчается часовой башней со шпилем, увенчанным золотистой звездой. Общая высота здания вместе со шпилем – 67 метров. В башне вокзала в 1959 году установлены часы, созданные на заводе "Баррикады". Диаметр часов составляет 4 метра, стрелки часов длиной в 2,5 метра.
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Вокзал я ещё собираюсь посмотреть изнутри, вроде, там очень красиво. Ну и ещё, думаю, многие помнят относительно недавние печальные события, связанные с ним... Не буду заострять на этом внимание и покажу, пожалуй, самое узнаваемое - фонтан "Детский хоровод":
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому 
  Фонтан "Бармалей" (Детский хоровод, Крокодил, Дети, Дети и крокодил, Танцующие дети) - фонтан, который был установлен перед музеем обороны Царицына. В 2013 году в Волгограде были установлены две реплики фонтана в память о нём: одна рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан запечатлённый на знаменитой фотографии (он мелькал в моём прошлом отчёте), другая на Привокзальной площади, похожая, но несколько отличающаяся от исторического сталинградского фонтана.

  Памятник представлял собой круг из шести детей, водящих хоровод вокруг крокодила. Это был типовой фонтан, аналогичные фонтаны были и в других городах. Например в Воронеже, в Днепропетровске, а также в Оренбурге. Фонтан стал знаменит благодаря нескольким фотографиям Э. Евзерихина, запечатлевшего контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы. Фотографии были сделаны 23 августа после воздушного налёта немецкой авиации на город. Фотография так и называлась: 23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации.

  Ни один из этих фонтанов не сохранился до настоящего времени. Сталинградский фонтан был восстановлен (его можно видеть на послевоенных фотографиях, например на фотоснимках Марка Редькина с первого послевоенного физкультурного парада в мае 1945 года), но в 1951 году был демонтирован при застройке центра города. Фонтаны в других городах, также были разобраны в 50-60-х годах. Фонтан в Воронеже, в Кольцовском сквере был заменён на другой фонтан. Фонтан в Днепропетровске, в парке им. Чкалова, снесён и теперь на его месте асфальтированная площадка. Фонтан в Оренбурге также разобран, на его месте построен памятник Пушкину и Далю. Похожий фонтан есть в Омске, на территории Омского аграрного университета.

  Сталинградский фонтан можно увидеть в фильмах Враг у ворот и V — значит вендетта, Заводной апельсин, а также в компьютерных играх Commandos 3: Destination Berlin, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, Сталинград. В фильме Ф. Бондарчука фонтан включен в композицию прототипов объектов - универмага, театра, дома Павлова и площади Борьбы. В реальности эти объекты находились в разных частях Сталинграда, но по сценарию оказались рядом:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  В июле 2013 года начались работы по обустройству реплики фонтана на Привокзальной площади. Автор скульптурной композиции - Александр Бурганов, который был учеником скульптора оригинальной композиции Ромуальда Иодко. Инициатором стал основатель байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому 
  23 августа 2013 года в первый день проведения байк-шоу в Волгограде фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России В. В. Путин. В отличие от оригинала, который был выполнен из бетона, новая реплика была сделана из композитного пластика. Сами фигуры танцующих детей по сравнению с оригиналом "подросли" - вместо оригинального роста в 160 см их рост в реплике составляет 180 см. Новый постамент композиции на 20 см выше оригинального. Александр Бурганов объяснил это тем, что оригинальный фонтан Иодко делался для украшения детских площадок, в то время как реплика была установлена в другом месте и была видоизменена, чтобы более гармонично вписаться в архитектурную среду. В сентябре 2013 года, спустя месяц после открытия, реплика была закрыта на реставрацию, так как фигуры стали покрываться ржавчиной: обнаружилось, что в основании, на которое опираются статуи, при монтаже была допущена полость, в которой скопилась вода, прикрытая сверху пластиком. Поскольку скульптуры, в отличие от оригиналов, были полыми, то, чтобы придать им устойчивость, их внутри заполнили пеной, которая в итоге втянула воду. Как можете увидеть на фото - не совсем помогло:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  А теперь, пройдём к музею, о котором упомянул в заголовке, но для начала немного истории. ЦУМ Волгограда – один из старейших универмагов города. В советское время волгоградский ЦУМ причислялся к 6 лучшим универмагам страны. История универмага началась в 1938 году. Проект архитектора Цубиковой предлагал оригинальную застройку универмага: четырехэтажное здание ЦУМа имело угловой вход с площади Павших борцов.

  Во время сталинградских боев здание Центрального универмага Волгограда сильно пострадало: фасадная часть была полностью изуродована, а верхний этаж был полностью снесен еще в первые дни войны. Затем в подвале универмага разместился один из штабов немецко-фашистских войск под руководством генерала Паулюса. Там же, кстати говоря, он и был схвачен 31 января 1943 года мотострелковой бригадой Бурмакова. Окруженный советскими солдатами, штаб капитулировал. Вместе с Паулюсом в подвале ЦУМа были взяты в плен 23 генерала. Это был один из решающих моментов Сталинградской битвы, предопределивший победу советских войск.
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  После войны волгоградский ЦУМ восстановили, но в 60-х старое здание универмага исчезло: парадный вход в магазин убрали и с левой стороны площади Павших борцов сделали пристройку, которая и стала новым входом в универмаг. Исторический облик ЦУМа Волгограда можно наблюдать со стороны улицы Островского: оборотная часть здания предстает в своем первозданном облике, практически нетронутом архитекторами.

"историческая" часть здания и вход в музей, над которым Ленин советует купить ТВ:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  В рамках празднования 60-летия победы над фашизмом в 2003 году в здании Центрального универмага Волгограда был открыт музей "Память", который занял место в историческом подвале здания, где был пленен Паулюс. Экспозиция музея рассказывает о самых значимых событиях Сталинградской битвы. Музей в ЦУМе является одним из немногих музеев в России, рассказывающих о быте армии противника: фотографии и документы, военная техника и обмундирование. В одной из комнат музея, где и был схвачен Паулюс, полностью восстановлен интерьер и обстановка тех времен, но об этом будет в последней части обзора, сейчас мы только начинаем наше путешествие.

табличка ещё тех времён:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Прежде, чем начну свой рассказ, хотелось бы упомянуть про некоторые не очень приятные ситуации. Например, что вход раньше был бесплатным для всех, сейчас же начали вводить N-нную сумму за билет. Обидно, что на действительно важные дела у государства нет денег, впрочем, ничего нового.

  Вторая ситуация - так как мы уже собирались к выезду в Ростов, у нас было достаточно много вещей с собой: рюкзаки, пакеты с едой и прочее. Ну и ходить в верхней одежде - тоже не совсем приятно. Мы решили спросить, есть ли у них гардероб, ну или же можно ли просто оставить свои вещи возле кассы (чтоб хоть кто-то присмотрел за ними), но на это мы получили отказ. Гардероба нет, а предметы запрещено оставлять - ибо правила сейчас ужесточили, сами понимаете в связи с чем. Конечно, я тоже понимаю их, но блять, ходить с вещами, в одежде, при этом пытаться что-то посмотретьпрочестьузнать - это ад. Хоть бы как-нибудь подумали над этим...
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  С горем пополам начинаем осмотр, первое помещение:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  К сожалению, "пояснительных" или информативных табличек нет, просто экспозиция и не более, но сложно не согласиться - сделано качественно:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Зато про историю самого ЦУМа здесь достаточно много:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому 
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Рядом расположен ещё один стенд - с фотографиями Сталинграда:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  По всему коридору имеются небольшие витрины, в которых лежат вещи, найденные местными поисковыми отрядами:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Всего всякого действительно много, но чему удивляться - сами представьте, сколько этого "добра" на просторах города с таким прошлым... Описывать ничего не стану, да и зачем - почти всё узнаваемо каждому:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  А вот пример того, как отмечали праздник немчуганы:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Пока наши бойцы сидели в окопах и разрушенных зданиях, "высшие" чины фашистов отмечали вполне так уютно и хорошо, правда, перед своей смертью.
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Немецкий я не знаю, но догадаться куда указывает табличка не трудно:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Ещё одна небольшая "расхлябанность" руководства - любую вещь можно спокойно украсть: предметы огорожены не вездене так тщательно, камер нет, как нет и сопровождающих по музею...
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Удивляет разница между "нашим и вашим"... У них всё чистенькое, прям аж блестит, большое разнообразие инструментов, футлярчиков, колбочек... Ну и у нас - чисто харкдор, по другому не назовёшь.
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Немного о советских медиках:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Выходим обратно в коридор, очередные экспонаты:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  Наконец-то! Первая пояснительная надпись на входе:
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
Сталинград. Часть 8. Места знакомые каждому
  На этом завершу свой обзор, в последней части покажу оставшуюся часть музея и немного набережной. До скорых встреч!
Продолжение: Сталинград. Часть 9. До скорых встреч!
 
Группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov