Лихая

Поездки 16-июн, 2015 kerrang 10 002 0
Приключений за последние сутки выдалось очень много (смотрите предыдущие 2 обзора в моём жж), теперь пора расслабиться, отдохнуть и просто спокойно погулять по каким-либо новым местам. Таковым мы выбрали Лиховскую, где уже бывали однажды, но так нормально и не изучили все её "прелести".

  Дорогу проложили через Волчинский, где по пути встречали руины шахт:



  Их тут было много и картинка у всех сейчас примерно одинаковая - пустые поля вместо бывших шахт; максимум - немного руин от былого производства... Опять я затрагиваю тему шахт, о которых писал не один обзор, о которых ещё хочу рассказать, но это уже как-нибудь в другой раз.



  Прибываем к намеченному хутору - его возникновение связывают с казаком Волченсковым. Существует и другая версия. В некогда поросшей лесом балке Голенькая обитали волки. Отсюда и название - Волченский (Волченсков). Хутор являлся форпостом станицы Каменской, отсюда велись наблюдения за появлением непрошеных гостей - крымских татар. В 1838 году было 47 дворов. Во второй половине XIX вся балка вдоль речки была заселена. Речка разделила хутор на 2 части, границей между ними было хуторское кладбище. Хутор был поделен на крайки - районы. Названия им давались либо по именам первопоселенцев, либо по иным характерным признакам - Тереховка, Клейменовка, Серединовка, Шкабуровка, Савичевка, Головковка. В 1891 году открылось приходское училище. В 1896 году постороен храм Троицы Живоначальной. В 1929 году организован колхоз «Победа». Из него выделился колхоз «Светлый путь» с центром в хуторе Аникине.

  Пожалуй, храм тут единственная достопримечательность - ничего кроме него нет...



  Храм Троицы Живоначальной - открыт в начале 1992 года, а в марте того же года, по разрешению Синода – был учреждён самостоятельный приход. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа при храме, которую уже при советской власти расширили до 7 классов.



  Храм провёл свою первую службу на праздник Троицы в 1896 году, поэтому и называется Троицким.
Строительство продолжалось восемь лет. Церковь возводилась на пожертвованные средства населения всех близлежащих хуторов.



  Первым священником был отец Михаил. Ходоком, избранным хуторянами, был Михаил Демьянович Греченков, который с закованной казной ходил по хуторам и собирал деньги на строительство храма.



  Служба прекратилась в 1961 году, но в настоящее время храм восстанавливается. В 2003 году местные казаки под руководством главы поселения Н. С. Кудинова официально зарегистрировали приход и начали восстанавливать Свято-Троицкий храм. В этом богоугодном деле принимают участие все жители хутора Волченского, фермеры, руководители предприятий. Большую помощь оказывает Глава района Н. Б. Кольжанов.



  3 сентября 2008 года были установлены кресты на купола храма, а в 2010 году впервые за долгие годы хуторяне услышали колокольный звон.



  Совсем немного и мы приезжаем к нашему конечному пункту. Посёлок Лиховской был основан в середине XIX века в результате начала строительства станции Лихая вблизи казачьего хутора Лихой, ввиду чего и посёлок и станция получили существующие названия. Станция начала действовать в 1872 году с пуском в строй Воронежско-Ростовской железной дороги, строительство которой началось в 1869 году. В начале XX века станция Лихая, с проведением железной дороги Лихая-Царицын, становится узловой. Узел подвергался большим разрушениям в период гражданской и Великой Отечественной войн. Статус рабочего посёлка (посёлка городского типа) имел с 1930 года. В 2005 году вошёл в состав города Каменск-Шахтинский на правах микрорайона.

  Первым делом отправляемся в самый центр - Дому Культуры:



  Сегодня в моём обзоре будет два Ильича, первый - совсем маленький:



  Сбоку располагается монумент трудовой славы советского народа:



  И вот, пожалуй, самое интересное:



  Этот паровоз построен Коломенским заводом в 1945 г., установлен 2 августа 1986 года у Дома культуры железнодорожников:



  На вечную стоянку поставлен паровоз серии Л (в честь генерального конструктора Лебедянского) под номером 2 (Л-0002):



  Приписан к станции Морозовская. С 1947 по 1970-е годы работал на маршруте Морозовская–Лихая, пока на смену ему не пришли тепловозы и электровозы. Право открыть памятник было предоставлено ветеранам железнодорожного транспорта П. М. Беркову, А. Т. Одининскому и Н. В. Юрову.



  На мемориальной доске имеется надпись: В честь самоотверженного труда железнодорожников Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги в годы Великой Отечественной войны и мирного труда от благодарных лиховчан. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.





  Паровоз привлекает внимание не только туристов, но и местной ребятни:



  Руфинг паровоза:



18+:



  Пройдём к банку, но только заброшенному:



  Строительство было брошено ещё в конце 1990-х годов в связи с прекращением финансирования, ну, а потом это всё просто никому нафиг не нужно было достраивать...



  Естественно, данный объект стал  одним из самых популярных у местной школоты, бомжей и прочих личностей:



  Поэтому внутри лишь голые стены и пустые помещения, хотя местные говорят, что строительство прекратилось когда уже внутри стояли кассы, хранилище и прочее.



  Возле этого банка, прямо посреди дороги стоит скульптурная группа "Советские труженики":



  Пройдём чуть дальше, где встретим ещё одно заброшенное строение - бывший универмаг:



  Интересное здание, но внутри уже давно ничего нет, совсем. Получилось даже напроситься внутрь, но ждать 1-2 обещанных часа (проводились какие-то работы) мы не стали, времени у нас было и так мало.



  Если верить картам, то возле вокзала спрятался бюстик Ленина. Я уже был знаком с полицией на подобных местах и как они относятся к людям с фотоаппаратами... Этот случай стал очередным их них - проверка документов, расспросы что мы тут делаем, запрет на фото и так далее. Но памятники ведь никто не запретит фотографировать:



  Наша прогулка подходит к концу, осталось посмотреть на самое важное - парк Победы:



  Открыт в 1965 году в честь 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. В 1968 году у братских могил бойцов гражданской войны, бойцов, погибших при освобождении железнодорожного узла Лихая в Великую Отечественную войну, была установлена белоснежная скульптура «Скорбящая Родина-мать» (скульптор А. Голосов по эскизу художника Г. Платонова, архитектор В. Зайнис). В центре комплекса расположен Вечный огонь. По периметру установлены плиты с перечнем городов-героев. На стене скорби высечены фамилии воинов-земляков, погибших при защите конституционный интересов нашей Родины в Афганистане, Чеченской республике и Таджикистане.





  Памятник героям-москвичам - установлен в 1968 году. Памятник представляет собой фигуру бойца в будёновке с винтовкой в руке, установленную на братской могиле погибших под Лихой воинов Красной гвардии. На памятнике надпись: Бойцам 2-го московского добровольческого отряда Красной гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейскими бандами в январе 1918 года:



  Самое главное, о чём я уже упомянул выше:







  Последнее, на что мы сегодня посмотрим:



  Постамент, на котором установлена зенитная пушка. Памятник открыт в парке Победы 9 мая 1989 года.



  На постаменте надпись: Доблестным зенитчикам 16-го зенитно-артиллерийского полка ПВО от благодарных лиховчан. В 1941–1942 годах воины-зенитчики героически защищали лиховское небо от налетов вражеской авиации.



  Ну вот и всё, самые важные и интересные места посещены, пора отправляться домой. Провожает нас казак, основавший хутор Лихой по указу Петра Великого, и шахтёр, прославивший героическим трудом наше Отечество: