Как хорошее вино - должны настояться

Поездки 01-ноя, 2017 kerrang 9 691 1
Сегодня на меня напала ностальгия и, перебирая свой архив, наткнулся на кадры, которые были сделаны больше пяти лет назад. Пожалуй, пришло время рассказать об этих объектах. Прежде чем приступлю к основным местам, заскочим к спасательной станции, которая была по пути:



  Спасательная станция функционировала во время работы городского пляжа. Представляет собой кирпичное полутораэтажное строение, предположительно конца 19 века постройки. Размер приблизительно 7 на 5 метров. Раньше к зданию было пристроено крыльцо и лестница, сейчас крыльцо разобрано и войти в здание можно лишь через дверь в воротах.



  Внутри ничего нет - пустое помещение, валяется несколько журналов с наблюдениями. Непосредственно до реки Аксай около 50-70 метров, где находился причал для моторных лодок. Спасатели именно с этой станции доставляли утопленников, а также дежурили на вышке городского пляжа.



  Приступим к главному - винному заводу. Залаз был из серии: наглость - второе счастье. Всё дело в том, что территорию сверху уже выкупили различные частники, которые могли помешать проникновению. Сделав каменные лица, мы попадаем в какое-то раздестроенное здание. За скромной кирпичной постройкой с пустыми дверными проемами, вглубь территории распростерлись вспомогательные цеха былого предприятия...



  Вначеле казалось, что совсем баян - строительный мусор и пустота. Спустя некоторое время вышли в большое помещение, где сохранились основания с выемками под цистерныбочки:




  И вот, начались помещения интереснее:



  Хочешь найти что-то крутое? - Следуй по стеклянным трубкам... Почему стеклянные, надеюсь, знаете.




  Изюминка объекта - подземелья:



  Глубина залегания иногда удивляла, прям целый подземный город:




  Новочеркасский винный завод был довольно крупным предприятием, разливавшим марочные сорта вин. Он сумел пережить перестроечные времена, даже наладил торговлю винами на розлив - причем торговал новыми, экспериментальными сортами, которые пользовались большой популярностью в городе. К сожалению, в середине двухтысячных годов он окончательно обанкротился. Данная территория состоит из трех цехов, смежных друг с другом. Первый - самый большой. В нем установлены огромные цилиндрические емкости размером с небольшой двухэтажный дом, всего их тридцать штук, стоят в три ряда по 10 штук в каждом. Второй и третий цех оборудованы специальными ложами под бочки, в которых хранились вина. По всему периметру стен протянуты остатки какого-то перегонного устройства, кое-где остались трубки из толстого стекла.





  На этом наша прогулка подошла к концу, всё самое интересное и доступное было осмотрено, кроме одного тоннеля... Ну никак не хотелось пачкаться, лезть без фонарей и по стеклу.



  Как оказалось, сделали это не зря. Ход идёт под дорогой на другую часть завода, более старинную:



  Данная площадка - это один из самых старых винных заводов Новочеркасска. Он был основан в 1896 году как винодельня А.Д. Соколова. Администрация и прочее было расположено в огромном двухэтажном старинном здании, что на фото выше. Внешний фасад порядком пострадал от времени, однако он смог сохранить свое великолепие. На сегодняшний день постройка отреставрированна и в ней располагаются различные магазины.



  Основное производство винзавода находилось именно здесь. Здание винзавода представляло собой замкнутый прямоугольник, под надземными этажами которого были обширные подвалы, в которых находились большие деревянные и металлические ёмкости для виноматериалов и уже готового вина. Сами виноматериалы поступали из винодельческих хозяйств в больших автоцистернах. Их сливали на чётной стороне улицы, там где мы побывали только что. Две производственные площадки соединялись подземной галереей под проспектом, куда мы не полезли, в которой проложены винопроводы из прозрачных стеклянных труб. Виноматериалы перекачивались из автоцистерн в заводские ёмкости, где доходили до необходимой кондиции, превращались в вино. Вино фильтровалось и поступало на линию розлива. Она находилась в торцевой части здания в глубине двора. Завод производил портвейн "Кавказ", "Донское белое", "Рислинг" и другие сорта вин, которые пользовались стабильным спросом у покупателей. Удар по винзаводу нанесла кампания по борьбе с алкоголизмом, которая была развязана в годы перестройки - боролись с алкоголизмом, а уничтожали виноградники и отечественное винопроизводство. В начале 2005-х годов были попытки реанимировать производство, но все закончилось печально.



  Как и в прошлый раз - воспользуемся навыком "наглость". Преодолеваем забор и оказываемся во внутреннем дворе, где горел костёр. Видимо, рабочие решили устроить себе пикник, ну, а нам чего, мы пойдём по своим делам... Кстати, прямо за нами скрылась вот такая красота, которую увидели случайно - обернувшись назад:




  Завод дербанили как могли, вырывая все агрегаты и установки под ноль. Порой, чтоб не заморачиваться, выдёргивали вместе со стенами.




  Из-за всего этого приходилось делать такое, дабы попасть на какой-либо этаж и цех:



  Картина была чем-то похожа на ту, что мы видели ранее:





  Приступим к подземному миру, правда, для этого придётся хорошо испачкаться. Если чуть ранее мы не захотели делать это, то после кирпичных арочных сводов уже и забыли про чистую одежду.




  Бывать в подобных подземелья мне доводилось на тот момент редко и в основном в какой-либо мелочи. А тут гулять и гулять, часа точно не хватит, чтоб всё осмотреть:





  Увы, на тот момент нормального фотика не было, не говоря уже о штативе или фонарях, поэтому фото вышли сомнительного качества. Всё же, это лучше, чем ничего.



  Через несколько часов мы потеряли счёт цехам и подземельям, как и этажности вниз. Подземная часть действительно была огромна:




1 2