Тленин. Вступление

Поездки 05-дек, 2017 kerrang 8 408 1 Ошибка
Пост назвал именно так из-за того, что вся поездка была серой, хмурой и тленной, плюс то, что главной целью был самый большой в мире Ленин. Об этом всём ещё расскажу, но начнём по порядку. Дорога была дальней и с половиной маршрута был уже знаком - изучил ещё когда ездил в Сталинград несколько лет назад (если интересно, поищите по тегам обзоры в моём жж). Заночевать решили под Морозовском, наконец-то добравшись до укромного и тихого места. В те времена мы давно никуда не выбирались, поэтому соскучились по поездкам и атмосфере путешествия, из-за чего наша "гулянка" затянулась до 5 утра. Увидев время, мы сразу же легли спать, ведь впереди несколько дней активных странствий.



  Еле проснувшись и собравшись с мыслями, начинаем наш трип. Первое место - хутор Вознесенский:



  Всё, что здесь есть - это братская могила советских воинов, погибших при освобождении хутора от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1942 и январе 1943 годов, небольшой ДК и недостроенное здание. Больше ловить нечего, двигаем дальше. По пути было несколько мелких мест, но что-то они совсем были пустыми.



  И вот, граница наших областей:




  Катим в Чернышковский, где навигатор направил нас прямиком к Ильичу. Видимо, чует, что нам интересно:



  В последнее время слишком часто замечаю подобные таблички\памятники. Дёшево и сердито:



  Удивило близкое расположение могил, тут же детская площадка, рядом Ильич с ДК и чуть дальше кинотеатр. Всё прям в кучке, далеко идти не надо...




  Тот самый кинотеатр, название которого, очень хорошо объясняет всё, о чём только можно подумать. Кстати, билет стоит в районе 30-40 рублей, а сеанс могут показывать для всего-лишь для нескольких людей. Захотели чтоб прям по красоте: одни в зале и фильм чисто для Вас? - Езжайте сюда.



  Далее по плану - Обливская. Уже на въезде встречает памятник лётчикам:



  Это сейчас ставят серые и хмурые монументы, будто сделано "на отстань" - тогда делали красиво, с душой!



  Как и детские садики, посмотрите какая милота:




  После этого проехали в центр, где немного прогулялись по улицам, запечатлев несколько мест.




  Памятников временам ВОВ в этих краях огромное количество. Нет, конечно их везде и всюду полно, но тут особенно. Думаю, догадаетесь почему. Очередной из них - Калиновая гора, где стоит памятный знак на месте боев, посвящен 147 и 229 стрелковым дивизиям:



  Следующая точка - Суровикино. Первым делом проехали к памятнику танкистам - освободителям города. Установлен к 70-летию освобождения Суровикино от немецко-фашистских захватчиков. В голове на автомате проиграло "и превратились в белых журавлей"... Необычный монумент, чем-то он меня зацепил и я молча рассматривал его. Не заметил, как пролетело минут 15.



  Очень жаль, что пропустили памятник Тюленину, аллею героев, Ленина и ещё несколько мелочей, но про все эти места можете почитать в интернете\найти на викимапии, а сейчас небольшой сюрприз для нас:



  Как написал один из пользователей под фото - даже немцы не смогли, сосунки - по сравнению с привотизаторами... Данный объект так и не посмотрели, из-за наличия большого количества рабочих на территории, но он остался в наших головах, авось, повезёт - посетим ещё когда-нибудь. Ничего более интересного в Суровикино мы не обнаружили, даже немного расстроились - такой большой город, а смотреть толком не на что.



  В сам Калач заедем чуть позже - сейчас сворачиваем и отправляемся на поиски заброшенных детских оздоровительных лагерей. Буквально 10 минут и мы у первого из них:



  Кстати, на карте вообще стоит отметка "Дом отдыха", только почему-то описание такое, будто это поселение. Возможно, это из-за нескольких жилых домиков рядом - авось, поселение было... А может, они относились к лагерю. Чёрт его знает.



  Судя по руинам построек, то было тут красиво, монументально... Если бы не 90-е и местные жители.





  Объект хоть и в руированном состоянии, но очень атмосферный. Пожалуй, сюда можно приезжать просто на пикник, жаль, что далеко.



  Невольно представляю себе, как было в рабочее время - загляденье, как и виды отсюда:



  Соседний объект был в похожем состоянии:



  Не могу вспомнить от чего эта деталь, но что-то очень знакомо:



  Ну куда же без него, родимого!



  Единственная табличка, которая уцелела и даёт понять, что же было в той или иной постройке:



  Внутри нашли небольшой бонус - теперь знаем, как же назывался лагерь:



  Со спутника было видно ещё несколько построек, но густые заросли не давали нам понять, целы те или уже разобраны. Что поделать, отправляемся на поиски и встречаем штаб:



  По крайней мере так было написано над входом, хотя больше похоже на какой-нибудь курятник:



  Понять, что стоишь на бывшей спортивной площадке - уже почти невозможно. Природа понемногу забирает своё обратно:




  Дорогу до машины решили сократить... И зря! Попали в адские ебеня, а всё из-за того, что раньше вообще тут была река!



  Увы, нет уже воды, лагеря, страны... Лишь остатки от лесенки, которая вела вниз к мосту:



  Напоследок решили заехать в ещё одну отметку на карте, но там уже не осталось даже руин. Время и люди быстро заметают следы прошлого, увы.



  Очередная точка нашего путешествия - Калач-на-Дону:

1 2