Приморка. Часть 2

Поездки 21-апр, 2018 kerrang 7 059 1
После того, как мы полазали по заброшенному заводу (swalker.org/trips/39...), отправляемся в центр Приморско-Ахтарска. А центр у нас где? - Там, где Ильич:



  Позади него находится уютный и чистый парк, по которому немного прогулялись, выйдя в итоге к красивому зданию районного военного комиссариата. Построено аж в 1911 году:



  Ну и конечно, куда же без набережной - курорт же:



  Помимо стандартных кафешек и прочего, имеется несколько памятников. Например, Алексею Филипповичу Крамаренко, которого знают многие жители города. Алексей Крамаренко родился в 1917 году. Семья переехала в станицу Приморско-Ахтарскую из станицы Черноековской в 1927 году. Когда Алексей закончил 7 классов, отец взял его в свою бригаду в рыбколхоз «Октябрь». В 1939 году Алексей был призван в армию, служил на Кольском полуострове, где его и застала Великая Отечественная война. В ночь с 13 на 14 октября 1944 года в составе десантного отряда моряков под командованием ст.лейтенанта Петербургского, при взятии порта Линахамари сержант Крамаренко участвовал в ночной атаке опорного пункта, на котором находилась 4-х орудийная 210 мм батарея противника. Сержант Алексей Крамаренко во главе своего отделения под ураганным огнем противника прыгнул в воду и, выйдя на берег, стремительно атаковал пулемет немцев и уничтожил его расчет в составе 3 солдат. Полностью уничтожил гранатами расчет тяжелого орудия. В рукопашной схватке лично уничтожил 5 солдат и одного офицера. Будучи ранен в руку, отказался уйти с поля боя, продолжал командовать отделением. Отважный патриот закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и дал возможность продвинуться подразделению вперед на опорный пункт и тем самым способствовал полному разгрому противника оборонявшего порт Линахамари. Он повторил подвиг легендарного Александра Матросова. За проявленное мужество, отвагу и способность жертвовать собой во имя Родины сержант А. Крамаренко награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени. 6 мая 1978 года улица Морская была переименована в улицу Алексея Крамаренко. В день Военно-Морского Флота в 1981 году на Набережной был установлен памятник-барельеф:



  Визитная карточка Ахтарей - бронекатер №214 (проект 1125) на постаменте, установлен в 1975 году в честь моряков Азовской флотилии. Прошёл боевой путь с этих мест до Сталинграда и Вены.



  Чуть дальше имеется второй Ильич в городе. Открыт памятник в 1967 году на средства колхозников рыбколхоза "Заветы Ленина", о чем свидетельствует мемориальная доска:



  Осеннее море так заворожило меня, что решил - отпуск надо провести где-нибудь на побережье. Эти планы удалось воплотить в жизнь, даже больше, ещё и отметить Новый Год в районе Сочи!) Но об этом уже в следующих постах, пока наслаждаемся Азовским, а не Чёрным:



  Следующий памятник находится на главном въезде. Памятник лётчику-испытателю Г. Я. Бахчиванджи - испытатель первого Советского реактивного самолёта БИ-1. Погиб при испытаниях. Память о нём решили увековечить в виде самолёта МиГ-17:



  Ну и последнее - мемориал землякам, погибшим во время гражданской и Великой Отечественной войны. Здесь находится вечный огонь, стена памяти и кирпичная стела, воздвигнутая после гражданской войны. На гранях стелы начертано: «Здесь покоится прах борцов, отдавших свою жизнь за новый строй, имя которому социализм»; «Тот не погиб, кто погиб в борьбе с капиталом. Память о них будет жить в сердцах трудящихся»; «Нашей задачей является продолжить дело, за которое отдали жизнь наши товарищи».



  Главной целью поездки являлся бывший командный пункт Азовской флотилии, откуда в 1942 году контр-адмирал Горшков осуществлял руководство флотилией (здесь же, в доме №55, проживал и сам контр-адмирал, который впоследствии стал главнокомандующим Военно-Морского флота СССР и дважды Героем Советского Союза).



  Территория была огорожена забором, на котором висели свежевыкрашенные звёзды. Я долго думал, надо ли перемахнуть забор средь бела дня и посреди оживлённой улицы. Не очень ли странно и вандально это будет выглядеть... Пока в моей голове крутились все эти мысли, рядом стояла машина, в которой сидел старичок. Вдруг, что-нибудь знает? И тут удача решила навестить нас! Как оказалось, в советское время он был каким-то начальником и хотел сделать из штаба музей. После чего последовали разговоры о нашем объекте, истории боёв за Приморку, про жизнь и ещё миллион тем. В общем, часа 2 пролетели незаметно. Обожаю подобные встречи, наверное, это самое интересное и ценное в путешествиях - узнавать столько всего из уст тех, кто застал что-либо лично, а не из книжек и телевизора...

  Возвращаясь к главной теме - командный пункт уже в те времена хорошо топился, что не позволяло сделать из него музей, а сейчас вода стоит уже на самом входе. Так что не зря решил подойти к нему, а не лезть на рожон. Крепко пожав ему руку и поблагодарив от всей души за интересную беседу, уже начал идти к машине, как он окликнул меня. - Парень, на вот, сфоткай, авось твои читатели узнают.



  Встреча со стариком подняла настроение, после чего отправились изучать самый дальний посёлок.



  В хуторе Морозовском имеется красивая "набережная", которую местные называют - бетонка:



  Название получила из-за бетонных укреплений:



  Кроме всего этого - здесь ловить больше нечего, хотя, можно половить змей:



  Смеркалось, но оставалось несколько часов до полной темноты. Проезжая какое-то садовое товарищество под названием "Маяк", вспомнил, что где-то видел фотографии маяка на берегу... Может, он находится именно здесь? Встретив первых дачников и спросив у них об этом, они рассказали как добраться до него.



  Дорога оказалась полевой и дальней, а в конце пути и вовсе упёрся в территорию пограничников... Если судить по их спокойной реакции, то туристы - частое явление. Рядом с маяком стоит небольшой домик, в котором, как оказалось, живёт небольшая семья. Честно сказать, удивился этому: такие дальние и дикие ебеня и одинокий жилой дом...



  Жители хаты оказались приветливыми и добрыми людьми, которые поведали небольшую историю маяка, ну и о себе немного рассказали. Первый (деревянный) маяк был построен ещё в 1907 году Российским Черноморским флотом и назван - Ахтарским. В советское время - нынешняя постройка. Не работает уже около 10 лет (из интернета удалось выяснить и такое: белая вспышка каждые 6 секунд. Видимость огня - 15 морских миль).



  На вопрос - как Вам тут живётся? - Улыбаясь, ответили - хорошо. Бояться некого (показали в сторону погранцов), электричество тоже от них, хозяйство своё. Нормально, жить можно...

  Кстати, кому стала интересна данная тема - погуглите, авось, что-то интересное найдёте. Я пока обнаружил лишь то, что уже рассказал выше, ну и с пару десятков легенд об этих местах.



  На обратном пути разглядел одинокое надгробие в лесополосе, на котором было написано - расстрелянным партизанским отрядам... Что только не встретишь на просторах нашей необъятной и в каких только дебрях.



  Окончательно стемнело и мы отправились отдыхать. Следующий день начался с памятников, впрочем - дальше только они и будут.



  Нам повезло - на здании учебного заведения уже нет плаката, который загораживал эту красоту. Правду не скроешь ничем.



  На самой школе и вокруг неё прямо россыпь памятников и табличек:





  И тут начался туман... Я люблю его - добавляет атмосферы, но мешает увидеть что-то вдали. Из-за этого частенько заезжали на обитаемые территории, хотя казалось, что всё брошено.



  Следующий час катали по мелким посёлкам. Чего-то совсем необычного не было, поэтому просто несколько рандомных фоток:





  Ещё в самом начале путешествия, ночью, видели какой-то мемориал в Бриньковской. Заскочим в светлое время суток:



  Всё это - мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза Г. Я. Бахчиванджи. Не часто вижу подобное в сравнительно небольших станицах.






  Только проехали по центральной улице чуть дальше, как тут громадный Ил-14 возле школы:



  Казалось бы, ну всё. - Нет! Ещё один самолёт, возле музея. Жаль, что попали в нерабочее время, очень бы хотелось посмотреть, так как связан с авиацией и тем самым Бахчиванджи.



  Память о нём здесь буквально на каждом шагу:



  Кому не лень - почитайте в википедии всю историю о Герое.



  В Привольном оказалось скучно. Местный мемориал после ремонта стал каким-то безлико-белым и унылым. Ну и куда без памятника казакам, который решил не показывать, даже ради примера. Осталось только церковь впихнуть, хотя часовня уже рядом и так имеется... В общем, в лучших традициях нашей современности.


1 2