Nike vs фабрика Микояна

Поездки 31-дек, 2018 kerrang 8 140 3
  В конце 1920-х годов на базе обувных мастерских им. Микояна возникла фабрика. Было закуплено современное оборудование, выписаны заграничные специалисты, со всех концов страны потянулись сюда лучшие закройщики, сапожники, заготовщики. Построили крупные кожевенные заводы. Возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах. Ростовская область стала конкурировать с Москвой и Ленинградом, занимая третье место в СССР по объемам производства обуви...



  Название поста может показаться очень странным, кто-то даже подумает, что буду сравнивать продукцию, но нет. Ответ на этот вопрос оставлю под конец обзора, а пока расскажу историю предприятия, которое находится в нашем городе. О фабрике у меня уже был небольшой рассказ, но без исторической справки и ретро-фото. В общем, совсем поверхностный обзор, который включил в сборную солянку различных заброшенных объектов.

  Пришло время разобрать всё по полочкам. Новое поселение. Его восточная окраина, а точнее, северо-восточный угол – угол Таганрогского проспекта и только-только формирующейся, улицей Степная (по сегодняшнему – Народного Ополчения). Окраина Ростова. Выше только пустырь, выгонные поля, места утилизации нечистот от всего Ростова, и совсем далеко на север железная дорога от Нахичевани к вокзалу города, за которой лишь несколько кирпичных заводов и дачи зажиточных горожан. Это конец 19 века. Первым известным предприятием на пятачке, занятом сегодня бывшей Обувной фабрикой им. Микояна, стала красильня с химчисткой. То, что было здесь дальше - описывать сложно, так как постоянно территорияздания то передавались из рук в руки, то арендовались, то сносились и строились новые... В конце 1920-х годов здесь на базе обувных мастерских им. Микояна возникла фабрика. В годы первой пятилетки она переехала в огромное здание. Было закуплено современное оборудование, выписаны заграничные специалисты, со всех концов страны потянулись сюда лучшие закройщики, сапожники, заготовщики. Построили крупные кожевенные заводы. Возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах. Ростовская область стала конкурировать с Москвой и Ленинградом, занимая третье место в СССР по объемам производства обуви.



  В начале 1970-х годов этот объем достигал 10-12 миллионов пар в год. На фабрике действовал экспериментальный цех, где разрабатывали перспективные модели, воспитывали собственных модельеров. По качеству работы наша продукция не уступала западной. Начало перестройки оказалось раем для обувщиков. Если прежде «цеховики» сбывали продукцию в городе и области, то с середины 1980-х фуры с ростовской обувью гнали во все концы страны. Все рухнуло в 1991-м, когда на рынок хлынул поток низкопробной, но недорогой импортной обуви. Она была вне конкуренции и цеха замерли... Возрождения пришлось ждать до 1998-го, когда на страну обрушился дефолт. Доллар подорожал, поток импорта резко сократился, отечественный обувщик поднялся с колен. Но работать пришлось в новых условиях. Потребитель уже привык к импорту. На нашу обувь смотрели пренебрежительно.



  В наши дни всё дошло до того вида, в каком я вижу подобное уже тысячный раз: банкротство, аренда, офисы, барахолки и тд и тп. Докатились даже до того, что водят "индустриальные экскурсии", на которую как раз и попал.



  Экскурсия была интересной, информативной, но явно прослеживался сарказм о прошлом, от чего было не совсем приятно. Как не приятно и соседство с относительной молодёжью, которая выглядела на 25-30 лет, но судя по поведению и вопросам - лет 15. Ну да ладно, речь сейчас совсем не об этом.



  В самом начале нам провели краткий экскурс в историю и вручили книжечку о фабрике, где можно было посмотреть на ретро-фото. Фонтан внутри территории уже был в этом обзоре, теперь встретился и в книге. Помимо этого имеется описание истории, показатели, достижения и тд и тп. Думаю, вряд ли кому-то станет интересно это зачитывать, а коль уж и заинтересовало - прямиком в библиотеку, там этот буклет имеется в наличии. Я лишь перефоткал старые снимки для архива.
















  Дома для рабочих, детский сад, ясли, больница, библиотека и столовая, различные кружки, базы отдыха... Всё это появлялось вместе с заводом или фабрикой. Увы, от многого не осталось даже и следа, да и люди со старых фото наверное остались уже в прошлом, если судить по возрасту. Посмотрим, что же уцелело на территории фабрики в наше время.



  Остался на своём месте памятник рабочим, которые не вернулись с фронта. Его пока ещё не тронули. А вот здание напротив, уже понемногу приспосабливают под себя их новые владельцы.


Nike vs фабрика Микояна

  Как ни странно, но все постройки остались на своих местах. Ничего не было снесено или полностью перестроено. Дух былой эпохи чувствуется сполна!



  На центральных аллеях уже стоят машины, чисто и убрано, а вот если заглянуть чуть дальше, в дебри, то можно найти очередные интересные объекты из прошлого.



  Например, то самое место, где стоял фонтан, что мелькал на ретро-фото. Или фонарь, который помнит многое...



  Не знаю откуда (скорее всего временная стоянка), имеется пара тройка образцов старой строительной техники, которая добавляет антураж к общим видам. В принципе, как и надвигающиеся махины высотки, которыми бы не прочь застроить и данную территорию...



  Уже дома заметил серпастый и молоткастый... Если верить рассказам, то это один из первых клубов фабрики:



  Прогуляемся по цехам, которые хоть и начали выкупатьочищать, но что-то ещё осталось в нетронутом виде:



  На входе сразу же встречают стандартные советские указатели. Эх, знать бы ещё, что было закреплено за каждым цехом:



  Решили подняться на последний этаж и начать прогулку сверху вниз. Здесь имелся выход на крышу и в башенку, которую ещё покажу чуть позже. Был соблазн поруфить как в старые добрые времена, но решил отложить эту затею. Уж слишком в чистой одежде был.



  Помимо собранных в кучу шкафчиков для вещей рабочих, иногда можно встретить и какие-то станкичасти от них, которые хаотично разбросаны по углам помещений:



  Видимо, ещё не решили - то ли сдать на металл, то ли продать...



  Приятно удивила чугунная лестница, которая поражала своей красотой и масштабом:



  Она, как и прекрасная плитка на стенах - ещё дореволюционных времён! Можно отковырять себе на память, даже клейма есть. Всё равно собьют и зашьют пластиком.



  Выходы в цеха закрыты на замок и там пустота, поэтому можно даже не пытаться попасть внутрь - нет смысла. Зато можно ещё прогуляться по территории:



  Вот, кстати, немного другой ракурс старинного здания в котором только что находились. Как раз видна та самая башенка. На сколько знаю, ранее использовалась по типу пожарной каланчи, во время ВОВ частенько делали из них МПВО.



  Старая котельная не работает, а печи давно разобраны по кирпичикам. Вход свободный - надо зайти!



  Только сделал шаг, как заметил дату - 1960. Чуть выше имеются стандартные росписи сварщиков и даже "вытри ноги!":




  Котельная оказался большой, хотя снаружи казалась намного меньше:




  Раздербанили под ноль...



  Зайдя в очередной цех, в углу обнаружил чьи-то ноги... Первое напоминание о том, что тут производили:



  А на этаже выше - прекрасный витраж!



  Нет, беру свои слова обратно - вот это прекрасный!



  До чего же красиво, однако. Залипал минут 5, как раз ещё и солнце светило в нашу сторону и каждый кусочек переливался особенно ярко.



  Грузовой лифт с решёткой - последний раз видел такой года 3 назад, а на столбах по бокам можно обнаружить старинную печать. К сожалению, её сложно было сфотографировать, поэтому хотя бы общий вид:



  Заглядывая через дыры и щели в очередные цеха, была замечена удивительная картина из прошлого...



  Фотография нашей обувной фабрики размером примерно 1х2 метра:



  Рядом висели часы, которые остановились вместе с последней туфелькой, выпущенной в остывающих цехах. Время пришло.



  К концу прогулки решили заглянуть на барахолку, которая располагается на территории. По пути встретили не мало артефактов того времени. То ли с помещений вытащили, то ли приволокли откуда-то извне. Может для антуража, а может и на продажу, хрен разберёшь:




  Барахолка нас не удивила, да и как бы она сделала это, если мы видели подобное на центральном рынке, который даст фору кому угодно. Да и цены какие-то заоблачные порой... Порадовал только спуск в подвал, откуда вышел кадр как из какого-то японского фильма 90-х:



  Как и обещал, немного расшифрую название данного поста. Особенно для тех, кто говорит о плохом качестве обуви в советский период, отсутствие туалетной бумаги и многом другом. Так вот, в любой экономики есть товары категории А и категории Б (товары массового потребления), обувь, соответственно, относится к последней. Способность произвести товары народного потребления на достаточном и приемлемом уровне, для того, чтобы вам лично ботинки не жали, не натирали мозоли - это безусловно отрицательная черта социалистической экономики, которая в чём-то проявлялась, в чём-то нет. Если вам ботинки жмут, но при этом вы можете в любой момент поехать бесплатно отдохнуть на Чёрное море, даже с Хабаровска, ещё и со всей семьёй, при этом знаете, что вас не убьют по дороге, детей не посадят на иглу, а дочь не изнасилуют, то если подводить баланс плюсов и минусов, то в конечном счёте плюсов будет больше. Социалистическое планирование подразумевало некоторые предприятия заведомо убыточным, для того, чтоб на другом конце планового спектра не прибыль образовалась, а цель.

  Теперь у нас классные кроссовки, но ребёнок при этом не может отдохнуть на море. Все носим китайскую обувь, которая произведена не у нас и на конвейерной ленте (т.е. не ручным трудом), где не важно, какой национальности сидит человек у станка - уровень таков, что сделать плохую обувь уже невозможно. Советское планирование было связано не с ботинками, а с образом будущего. Будущее построенное на других целях. Говоря об обуви, мы говорим о товаре, который устраивает нас или нет (по качеству и тд и тп). Социализм же - не о товаре, а образе сознания.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrosto