Война и мир

Поездки 27-мар, 2019 kerrang 6 157 2
  Первый день путешествия был богат на различные объекты и находки, впереди был ещё один, последний день поездки. Так вышло, что он был из серии "всё или ничего". Сейчас поясню почему: всё дело в том, что данная территория также является приграничной, тоже нужен пропуск, но не было известно, имеются ли посты в этом направлении. Если есть - то проезд запрещён не только нашему коллеге без пропуска, но и нам, ведь наши документы позволяют проехать в совсем другой район приграничной зоны. На свой страх и риск двинулись в сторону Красновки, надеясь, что удача повернётся к нам лицом.



  Первое, что встретили на дороге - это необычный указатель на бывший колхоз. Судя по виду и надписям, был сделан уже в 90-е годы. В настоящее время никакого колхоза, союза свободных крестьян и тд не существует. Лишь данная стела и всё. На подъезде к станции удивила картина новеньких теплиц посреди тотального тлена. Кто-то из богачей отстроил комплекс, где теперь впахивают все жители близлежащих поселений, ибо другой работы нет, нет вообще. Думаю, зная это положение, собственник может изголяться над своими рабочими как угодно, что собственно происходит везде и всюду.



  Ещё один поворот дороги и мы на месте. Рельсы уходят в кушери, все здания заброшены, тишина и пустота... Красновка - это хутор в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной и Миллеровским районом. Раньше здесь была крупная железнодорожная станция Красновка и небольшой поселок Донской. Отправились мы сюда потому, что Красновка отдельным ярким эпизодом вошла в историю Великой Отечественной войны. Здесь рота 13 гвардейцев со своим командиром лейтенантом Иваном Ликуновым совершила такой же подвиг, что и 28 героев-панфиловцев и 25 героев-широнинцев. 15 января 1943 года в ходе наступления Красной Армии на Среднем Дону гвардейцы-ликуновцы захватила 3 дома на окраине поселка Донской и удерживала их, уничтожив около 100 гитлеровцев. Немцы подожгли дома и всё-таки перебили 13 гвардейцев. Но тут подоспели наши, перебили оставшихся немцев и захватили важнейший узел немецкой обороны - железнодорожную станцию Красновка. Всем 13 бойцам роты присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.



  Ещё относительно недавно здесь кипела жизнь, но сейчас это почти вымершее место, будто война закончилась буквально вчера или не прекращалась вовсе. Признаюсь честно, что до этого момента подобное встречал только в Абхазии, но там хоть какие-то признаки жизни всё-таки имеются. Тут же полный тлен и безысходность, что аж немного не по себе стало.



  В кустах спрятался двухосный железнодорожный вагон - точно такой, какими и были вагоны в военное время. Благо, осенью можно легко найти его, так как зелени уже нет. Запомните этот снимок - это место играет в обзоре большую роль, но о ней расскажу немного позже.



  Запомните и эту красивую водонапорную башню, ведь история у неё очень большая (когда-то в ней была пулемётная и наблюдательная точка немцев). Если присмотреться, то можно заметить "латки" - живые напоминания о былой войне и такого здесь полным полно.



  Примемся за осмотр рядом стоящего старинного здания. Окна и двери забиты намертво, никаких табличек не сохранилось. Интерес, что же там внутри, был очень сильным, поэтому телепортируемся внутрь постройки:



  Как оказалось - это бывший детский сад. Всё ценное уже растащили по домам, поэтому внутри сплошное ничего. Скажи лишь то, что до садика здесь явно что-то интересное было, ибо архитектура и дата постройки намекает на это. К слову, музей, о котором дальше пойдёт речь, должен был располагаться именно здесь, но почему-то данное решение было изменено.



  И вот - наша главная цель! Заброшенная железнодорожная станция Красновка, существовавшая с 1898 года по 2007 год, сам вокзал 1899 года постройки. На удивление, дверь приветливо распахнута наружу, хотя ещё несколько лет назад всё было закрыто намертво.



  На стене уцелела памятная табличка о былых временах:



  Пройдём внутрь, где нас ожидает огромное количество советских артефактов. Первое, что мне бросилось в глаза - это печь. Ну уж очень крутая! Жаль, что заслонку уже стырили, наверняка, была с каким-нибудь старинным клеймом.



  Огромное количество стендов, табличек, плакатов и прочих отголосков Советов. Даже носилки откуда-то взялись, что на фото выше.





  Уцелели различные грамоты и дипломы, которые датируются ещё началом 50-х годов. В материальном плане никакой ценности не имеют, но исторически на вес золото. Самые интересные спас, но ещё не разбирал. Когда-нибудь обязательно поделюсь и расскажу о них.



  Куда же без пластинок. Их можно найти в заброшенной школе, садике и даже нашем вокзале:



  Лишь второй раз в жизни встречаю ЖД светильники с черепом и костями. Почему-то редки они в наших краях, ну либо я не там лазаю... Один такой удалось восстановить: зачистил, покрасил и вставил патрон с лампой. Выглядит очень круто!)



  Послышался гудок поезда, пора на выход...



  Конечно, это было наше воображение, а не реальность. На минутку представив, как было тут всё раньше, мы прошли к зданию музея 13 героев. К сожалению, он был закрыт, а хранительница музея уехала по своим делам, поэтому попасть внутрь не судьба. Благо, фото и рассказ изнутри имеется у коллег (ankol1 - огромное тебе спасибо и низкий поклон за твой труд). Пожалуй, грех не поделиться всем этим и с моими читателями.

  Посреди всей этой безнадёги, на перроне станции до сих пор готов принять посетителей музей боевой славы 13 героев. Возле входа когда-то лежали три непонятных трубы, которые являлись ничем иным, как остатком стволов от артиллерийских орудий. Увы, времена тяжёлые, деньги нужны всем, поэтому они исчезли... Рядом с музеем и зданием станции - место, где покоятся 13 героев. Единственная радостная весть - старый гипсовый памятник недавно заменили новым. В музее можно посмотреть фотографии, на которых изображено это место до открытия памятника и после:




  Сам музей открылся 12 октября 1968 года, а открывал его сам маршал Еременко:



  В экспозиции музея много интересных предметов времен войны и не только:



  Как жаль, что не смог увидеть своими глазами этот великолепный витраж!



  Очень необычный бюст вождя, который, наверняка, представляет революцию. Происхождение его из Украины, о чем свидетельствует трогательная табличка...



  Среди интересных экспонатов - имеется немецкий фотоаппарат, с помощью которого делали фото "на память"...



  Пепельница из немецкого танка (про DR почитайте сами):



  Подлинные фотографии, письма, вещи и документы героев и их близких.



  Как в любом советском музее - тут очень много всего, причём некоторые предметы заслуживают отдельных постов. Но настоящая жемчужина музея - диорама. На ней весьма достоверно воссоздан бой за Красновку. Показан момент, когда хаты, захваченные ликуновцами уже охватило пламя. Между прочим, то, что, якобы немцы соорудили ледяной вал на подступах к станции - мягко говоря, не совсем правда (есть версия, что немцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали неприступной крепостью). Склоны и железнодорожная насыпь обледенели тогда в силу погодных условий. Впрочем, это никоим образом не умаляет подвиг наших предков. Наоборот. Просто, от суровой природы доставалось не только оккупантам, но и нашим воинам.



  Это всё та территория, где мы только что бродили на улице. Очутиться прямо на тех местах, где герои совершали свой подвиг - очень волнительно, трогательно и интересно. Нынешнее запустение и разруха хутора только придает даже военное ощущение. А теперь посмотрите на фрагмент диорамы. Здесь можно разглядеть и здание станции, и водонапорную башню, и... тот самый вагон, ровно в том же месте, что и сейчас! Когда увидел всё это в блоге коллеги, а затем в реальности - даже дыхание сбилось!



  Пересказывать историю боя не стану, почитайте хотя бы Википедию. К слову, хороший повод снять очередной патриотичный фильм, ведь кроме событий из прошлого - гордиться то и нечем. Хотя, может, пускай всё остаётся как прежде, ведь российские картины так поганы, что всё вывернут наизнанку...

  С грустью и тоской покидаем Красновку, отправляясь дальше. По плану были мелкие посёлки рядом, но все они были тупиковыми. В одном из них встретили святой (светоЧ) ДК:



  Небольшая и совсем простая мозаичная остановка:



  Ещё одной находкой являлся стадион с уцелевшими отголосками прошлого. Интересно, когда в последний раз здесь проводился матч?




  Проезжая посёлок Глубокий, решил остановиться для фотографии на память. Нет - это не то, что вы подумали, просто я действительно люблю этот посёлок...



  На окраине поселения отображалась отметка о большой свиноферме, по направлению к которой, стоит частично сохранившаяся плита с поросятами:



  И правда, территория оказалась огромной. Почти все постройки уцелели, но все они представляют собою пустые коробки. Ещё тут проводят какие-то игры (по титу пейнтбола и тд), поэтому не стали задерживаться и сделали лишь одни кадр с весовой:



  Под конец путешествия заметили близ трассы одинокое здание, смахивающее на детский сад (впоследствии это была школа):



  Точно он! Да ещё и в более-менее нормальном состоянии. Даже вот такой крутой рисунок имеется:




  Очередная картина начала уничтожения села, ведь оно напрямую зависит от школы. Увы, всё это реалии рыночной экономики, где подобным объектам и поселениям не место.



  Закрывается школа, под предлогом оптимизации или аварийности. Затем закрывается ДК. Молодёжь уезжает, остаются старики и те, кому в общем-то ничего не остаётся, как спиваться от безысходности. После исчезает и само село. Если территория более-менее выгодна, то вскоре здесь появится какая-нибудь ферма, теплицы и так далее. Затем, продукция выпускаемая здесь, будет поставляться в дорогие рестораны... Мраморная говядина по 5 тыс. рублей или судьбы людей? - Конечно же первое.

  И никому не будет дела до детей, стариков и всех остальных - только прибыль. Сам человек уже давно стал товаром.



  Про образование вообще лучше промолчу, так как фильм "Последний звонок" уже сказал все мои мысли.



  Такие вот наши реалии, которые большинству жителей городов неизвестны. К сожалению, многие носят розовые очки и не замечают ничего, кроме себя. Живут по принципу "моя хата с краю" и тд. Эффект жареного петуха дойдёт когда-нибудь до каждого.



  Напоследок заскочим к зерновому ТОКу, который выглядел слишком круто, чтоб не сфоткать его:



  Киберпанк, который мы заслужили...



  Небольшой бонус - очередные мозаичные остановки. Только теперь не какие-то бабочки, а настоящая формула-1!)



  Из-за грёбаных объявлений почти ничего толком не видно, но суть уловить можно:



  В планах было заехать ещё в несколько мест, но путь к ним преградил очередной пограничный пост. В итоге, оставалось несколько свободных часов, поэтому решили прокатиться к Михайловке, где нас ждали ушатанные в хлам дороги и старая ламповая паромная переправа. Таким образом путешествие подошло к концу... Спасибо за внимание!)

Наша группа Вконтакте: ВК.com/urbanrostov