"На руинах" - мини-фильм о самом себе

Поездки 16-апр, 2019 kerrang 3 551 0
  Просьбы принять участие в интервью для газет и журналов, ТВ и радио уже стали привычным явлением. Мы привыкли к интересу СМИ о нашем необычном, а для кого-то и вполне нормальном увлечении. К сожалению, как это почти всегда бывает, многое вырезают, что-то не проходит через редакцию и тд и тп. Особенно остро обстоит ситуация с темой распада Союза и 90-ми. Делают репортажи о заброшках, путешествиях, о чём угодно, но только не о том, что действительно является нашей главной целью. Увы, "острые" темы не в "почёте": никаких причин и следствий, только развлекаловка. В принципе, всё это любому здравомыслящему человеку и так понятно, но ведь не все таковыми являются.

  Опубликовав в очередной раз подобный пост в нашем сообществе, в комментариях появился человек, который выразил желание снять всё так, как хотим того мы сами. Самое смешное, что в качестве доказательства своей профессиональности, он выложил несколько примеров работ, одну из которых видели годами ранее и публиковали в нашей группе в ВК! Немного обговорив детали, договорились о встрече и датах съёмки.

  Ехать пришлось на "чужую" территорию, то есть - в Цимлянск. Во всех тех краях мы бывали уже десятки раз, поэтому с удовольствием отправились в гости, заранее зная площадкиобъекты для совместного творчества. В видео будут мелькать мозаичные остановки - как пример искусства того времени:



  Ведь на них изображена жизнь того времени и то, что являлось в почёте. Образы колхозников, рыбаков, заводских парней, темы космоса и науки, в общем - человека труда, человека созидающего. Как пример, что видим сейчас? - Человека продажника, современные остановки хорошо намекают на это. Сравните бетонную площадку, что устоит даже перед смерчем, которая украшена прекрасным мозаичным панно; и ширпотреб, который при первом же сильном ветре сносит крышу или стенки тонкого каркаса. Вдобавок тонны объявлений о купле-продажи и обосанные углы... В банальном сравнении даже таких вещей чувствуется огромная разница.



  Наш оператор предложил проехать к одному столбу, где уцелел отголосок прошлого. Были интересные съёмки с коптера, задумки созданные на ходу и многое другое. Жаль, что дул сильный ветер, который исключил многие кадры.



  Пока режиссёр мучительно сажал коптер обратно на землю, мой интерес взял верх. Я не стал стоять и ждать момента посадки, так как совсем рядом увидел какую-то заброшенную территорию. Стало интересно, что же там такое?



  А у нас тут новый объект и прекрасное место для продолжения съёмок!



  Увы, половина территории уже сдаётся в аренду, а то, что в свободном доступе - представляет собой абсолютную пустоту.



  На одной из стен заметил большое количество плакатов и вырезок из газет, где мелькали лица из прошлого... Юра, прости в очередной раз.



  Ещё при залазе подумал, что здесь ловить будет нечего, но может какое-нибудь украшение в виде мозаики или барельефа имеется? На худой конец хотя бы советские надписи и лозунги... И был прав!




  Уже по приезду домой удалось узнать, что всё это - знаменитая цимлянская ковровая фабрика! Тот, кто хоть раз слышал это название - поймёт о чём идёт речь. Интернет поиски истории не увенчались успехом, об объекте нет ничего, кроме нескольких ретро-фотографий:

"На руинах" - мини-фильм о самом себе

  Узнаёте те самые плакаты и трубы вентиляции?



  Лишь висящие до сих пор во многих квартирах ковры ещё напоминают о славном былом.



  Совсем рядом когда-то был пив, рыб и хлеб заводы. Ныне проданы, снесены и так далее. Среди продажного хаоса уцелели советские скульптуры:



  И снова человек труда - главный герой всех картин.



  Следующая точка на карте была нам уже хорошо знакома:



  Величественный обелиск в память строительства Цимлянского гидроузла Волго–Донского канала им. В.И. Ленина. С удовольствием вставил бы ретро-фото, подробный рассказ о строительстве и многое другое, но оставлю на отдельный пост.



  Судя по внешнему виду и состоянию, ремонт не делался с момента создания - 1952 год...



  В прошлый раз бывал здесь года 3-4 назад и картина не изменилась, всё только хуже. Кстати, узнал от оператора историю про звезду, которая должна быть на центральном обелиске. Кто-то шмалял в неё с винтовки, она повалилась, сняли на ремонт... Прошло много лет - ни звезды, ни следа от неё. Видимо, куда-то "улетела"...



  Грустно и печально наблюдать за всем этим, но иначе быть и не может. Ведь мы живём в то время, где ценности совсем другие.



  Замёрзнув до чёртиков, отправились в Волгодонск, где должны были снять несколько кадров в городе. Перед этим решили перекусить, по пути увидев отголосок других времён - привет из 90-х:



  На этом наш первый небольшой день работы подошёл к концу, после чего последовало приглашение посмотреть на женский волейбол. От такого грех отказываться, тем более, высшая лига, где нашу область представляет команда именно из Волгодонска!



  Не мог упустить барельеф на фасаде, а также камни вдоль аллей, которые чудом дошли до наших времён:



  Ночёвка проходила в доме у знакомых, которых нашли через третьи руки. Если коротко - это сестра подруги, которая была подругой на свадьбе у девушки, которая является женой моего друга!) Сын коня жены Будённого!) Отмечу, что гостеприимство оператора и хозяйки дома зашкаливали. Очень добрые и хорошие люди нам попались в этом небольшом путешествии. А ещё крутые котики!)



  На следующее утро оператор назначил встречу в районе 10:00, а так как мы встали намного раньше, решили не терять время и прокатиться по некоторым местам. Первым из них стали дома с необычными украшениями:



  Выглядело очень круто, что фотографиями не передать. Эх, летят журавли...



  К слову, в Волгодонске былоотчасти есть огромное количество советских артефактов: барельефы, мозаики и тд и тп. Если кому интересно, можете заглянуть к нам в группу в ВК - там полно этого добра. В будущем напишу отдельные посты про некоторые из них, а пока - красивая стелла:



  Через дорогу - скульптурная композиция "Урожай". Сфоткал с таким ракурсом специально, так как местами город похож на гетто. Разхераченные в хлам дороги, обшарпанные дома, грязь, мусор... Опять-таки, стоит взглянуть на старые фото Волгодонска и сравнить с настоящим. Разница будет видна во всём.



  Грех было не заскочить к Атоммашу, так как находились совсем рядом:



  Стенды так себе, а вот некоторые фотки на них - прям очень классные. Жаль, что мы не можем попасть на завод уже много лет. Наверное, бояться, что покажем и расскажем всё так, как есть. АУ! ПРИГЛАСИТЕ НАС НА ЭКСКУРСИЮ!!!



  Пожалуй, самое главное - памятник в честь 70-летия атомной отрасли России, которым является корпус ядерного реактора ВВЭР-1000:



  Добавить бы сюда тему выживания Атоммаша в 90-е, нашей АЭС и цен на электроэнергию и миллион другого, о чём хотелось бы рассказатьпоговорить, но тогда обзор выйдет на 10 частей. Хотя, вы и без меня всё знаете...



  Тем временем у нас осталось совсем немного свободного времени, отправляемся к Дзержинскому:



  Сбоку стоял прикольный снежный домик, который было невозможно пройти без фотки на память:



  Про советскую архитектуру в Волгодонске можно писать вечно: настолько много всего и вся тут, что глаза разбегаются. Конечно, половина представляет собой не такие уж уникальные постройки, но есть и очень даже стоящие. Как пример, очередной монументализм с барельефами (извините, их не удалось высветить):



  И тут звонок нашего режиссёра и сообщение о том, что пора выдвигаться на съёмки. Площадкой для этого стал Лесоводск (военный городок):



  К сожалению, не успели... Годами ранее всё было целым и невредимым, но мародёры сделали своё дело. Непонятно только одно, на кой хер поджигать...



  Уцелевшего почти ничего не осталось, зато масштаб заброшки был хорош для съёмок на коптер и не только.



  В этом военном городке проживали бывшие военнослужащие ближайшей части ПВО. На территории находится два трехэтажных двухподъездных дома для офицерского состава и прапорщиков, хозпостройки, водохранилища, котельная, автохозяйство, склады. В начале 2010-х городок относился к в/ч 06568, но после произошло расселение и запустение. Первое время городок регулярно патрулировали военнослужащие.



  Кстати, о том месте, где они проходили службу, писал огромный отчёт, если кому-то интересно.



  Увы, всё снова в прошлом. Люди, объекты, страна.



  Заключительным кадром стала фотография ниже. Кажется, она о многом может сказать:



  Наш оператор напомнил нам, что пора бы поменять локацию, поэтому отправились обратно в Цимлянск. Здесь нас ждали очередные мозаичные остановки, но уже немного с другой тематикой:






  И конечно, куда же без главного символа города:



  Количество мусора вокруг говорит о многом...



  На этом месте съёмки подошли к концу, оставалось записать лишь небольшое домашнее интервью и отправляться домой, так как впереди было ещё почти 300км и рабочая неделя... В конце концов всё прошло успешно и мы выдвинулись в Ростов. По пути сфоткали уже в третий раз здание с великолепной мозаикой. Видимо, с каждой поездки по одной фотке буду привозить...



  Признаюсь, что немного обманули оператора и вместо пути домой, решились на отчаянный шаг - проверить одну базу отдыха... Раз уж проезжаем мимо - надо заскочить!



  Ещё совсем недавно дети со всей страны спешили попасть в волгодонский лагерь Жемчужина Дона (ранее - Донские орлята), который находится на берегу Дона. Оздоровительный центр пользовался большой популярностью. Чтобы записаться на один из потоков, родителям необходимо было заранее бронировать места и выкупать путевки. Сейчас же лагерь больше похож на место после бомбежки. Полуразрушенные корпуса, трава высотой с человеческий рост, исписанные и разбитые стены. О прежней Жемчужине напоминает лишь надпись на входе. Входе, который закрыт на замок уже несколько лет. Первый раз Жемчужину Дона закрыли в начале 2000-х. Тогда причиной стала стройка автомобильной трассы. На два года деятельность центра пришлось остановить. За два года простоя часть коммуникаций начала портиться, что, видимо, и послужило толчком к дальнейшему окончательному закрытию.



  В 2012 году решением управления образования Волгодонска Жемчужина Дона была закрыта. Тогда бывший мэр Виктор Фирсов рассказывал, что лагерь пришлось закрыть из-за неработающей системы отопления. На тот момент, на проект восстановления надо было 5 миллионов рублей, сумма ремонта без отопления составляла более 70 миллионов, а с отоплением − более 100 миллионов. Город такую сумму самостоятельно осилить не мог и не может до сих пор. Время идет, цены растут, сумма на проектно-сметную документацию и ремонт увеличивается. Каждый год перед открытием летнего сезона волгодонские депутаты поднимают вопрос о возобновлении работы детского лагеря. На что область отвечает тремя буквами "нет". Я бы перефразировал на ответ в три слова...



  В первый год после закрытия за состоянием объекта пытались следить. Ее охраняли, косили траву, травили клещей. И даже планировали изыскать средства на ремонт. В 2014 году один из депутатов Городской думы предложил объявить народную стройку, раз денег от области не дождешься. Тогда общественность и представили бизнеса избранника не поддержали. Это разговор был в 2014 году. Затем поменялся мэр, сменился замглавы города по строительству. А вот Жемчужина так и осталась стоять законсервированной. В 2015 году стало понятно, что изыскать 150 миллионов из областного бюджета невозможно, и жители смирились с тем, что лагерь остается законсервированным.



  Скорее всего, в ближайшее время лагерь может уйти с баланса управления образования, и какой будет его дальнейшая судьба, никто не знает. По мнению депутатов и чиновников, строения проще снести, чем вкладывать миллионы в ремонт. За все годы существования лагеря там побывали десятки тысяч детей, несколько поколений семей. До сих пор волгодонцы и не только вспоминают отдых в тех местах, как самое лучшее время в детстве. Увы, скорее всего, этот лагерь так и останется только в памяти и на архивных съемках телеканалов.



  Теперь детей надо отправлять за тридевять земель и отдавать много денег. Рыночная экономика построена только на прибыли. Этот лагерь не вписался в реалии, как не вписались ВОЭЗ и десятки других местных заводов.



  Не вписались и колхозы, которые встретили на обратном пути. В этом, например, нам довелось бывать впервые - заметили случайно с трассы.



  На фото - бывшее помещение музея. Бюст Ленина уже стырили, переходящие знамёна улетели... Лишь одна надпись немного даёт повод для оптимизма - дело предков ещё не забыто, живёт.



  С тоской покидая этот посёлок, наткнулись на полу-заброшенный детский сад с медведями:



  Рядом - детская площадка из прошлого. И нет, это всё не ностольгия по детству, прошлому, по совку, как это модно сейчас говорить. Это ностальгия по человечности, справедливости, равенству и братству, науке, медицине и образованию. Да, было много плохого, но на чаше весов хорошего всегда было больше. Было меньшенство для большинства, а не наоборот. Была цель, а не прибыль.



  Результат работы привожу ниже. Увы, не всё попало в видео, многое бы хотелось ещё сказать и показать, но автор решил сделать так. Причин на итоговый вариант много, рассказать про всё не хватит времени. В любом случае - это очередной хороший повод привлечь внимание к нашему делу, а дальше уже действовать будем мы. Приятного просмотра!





Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov